В хозяйстве Павла Салейкина уборку картофеля завершили, собрав с каждого гектара по 120 —130 центнеров клубней. А вот сбыть урожай оказалось гораздо труднее, чем его вырастить…
Картофельная плантация фермера расположена километрах в шести от Белебея в живописной местности, где некогда была деревня Писмянка. Братья Павел и Евгений Салейкины не случайно выбрали для занятия картофелеводством и овощеводством именно это место —в небольшой трудолюбивой деревушке жили их предки. Фермеры немало сил потратили, чтобы обиходить пустующие земли и начать получать стабильный урожай, но теперь из года в год вынуждены сокращать плантации. Если в прошлом году вырастили бульбу на 35 гектарах, то в этом —только на 25. Полгектара отвели под морковь. Корнеплоды частично реализовали еще летом. А тыква нынче из-за заморозков не уродилась.
—Вся надежда при сбыте продукции —на ярмарки, —говорит фермер. —Правда, для них в этом году, по нашему мнению, выбрали в городе не самую удачную площадку. Территория напротив Центрального рынка маловата для торговли. А сетевые магазины, санатории нашу картошку не берут. Проблему сбыта можно решить только путем создания кооперативов, которые бы специализировались еще и на переработке сельскохозяйственной продукции.
Картофелеводство —дело затратное и трудоемкое, к тому же сильно зависящее от погодных условий. В этом году на земельном участке Салейкиных дождей в нужный период практически не было, что, безусловно, сказалось на урожайности. Выручило то, что с осени внесли в пашню органические удобрения, покупать минеральные удобрения оказалось не по карману. Пока приходится больше думать о том, как удержать на плаву хозяйство, а не о росте производства.
Ударило по рукам картофелеводов и то, что начиная с прошлого года государство перестало выделять дотации на выращивание этой культуры. Себестоимость продукции в КФХ высокая еще и потому, что урожай приходится вывозить в овощехранилище, расположенное в городе. Чтобы построить его рядом с плантацией, нужны огромные средства, которых при минимальной прибыли особо не накопишь. В этом сезоне только на приобретение запасных частей к импортному уборочному комбайну »Гримме» ушло немало денег. К тому же через границу шли они долго, из-за чего к уборке урожая приступили чуть ли не в конце сентября.
Фермеры сегодня продолжают заниматься земледелием, выручая друг друга семенами, техникой, рабочей силой. К примеру, руководитель Ассоциации КФХ района Александр Шипицын отдал Павлу Салейкину тысячу тонн органики бесплатно.
Работать на земле могут только сильные духом люди, для которых земля предков —не пустые слова.