Аграрная отрасль Башкирии оказалась наиболее привлекательной для инвестиций. К такому выводу приходишь при изучении статистики внесенных предложений на инициированных врио главы региона Радием Хабировым «инвестиционных часах». На главных из них, проходящих с участием самого врио главы республики, уже рассмотрели 26 крупных проектов в сфере сельского хозяйства. «До осени мы представим к рассмотрению еще десять проектов», — сделал прогноз для «РБ» и. о. вице-премьера — министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов. В районах тоже проходят собственные «инвестчасы», там тоже подавляющее количество предложений связано с аграрной сферой.
Между тем аграрная отрасль привлекает все больше инвестиций не только в нашем регионе. Такова тенденция по всей стране. Специалисты объясняют ситуацию тем, что АПК быстро «отбивает» вложенные средства, а потому и привлекателен для финансовых операций с «коротким плечом». Естественно не обходится и без рисков, но возможность получить быструю оборачиваемость капиталов влияет на решения инвесторов.
— С точки зрения инвестирования, мы один из самых привлекательных регионов в России — у нас достаточно земли, есть меры поддержки, хорошее логистическое расположение территории, — считает Ильшат Фазрахманов. — Так что можем сделать интересные предложения любому количеству инвесторов. При этом мы не делаем различий между инвесторами из других регионов и нашими местными. Одинаково внимательно и с пониманием относимся и к тем, и к другим, создаем комфортную среду для всех.
Местные инвесторы хоть и не поражают воображение проектами, как это происходит в случаях с бизнесменами из-за пределов республики, зато их продукция более востребована внутри Башкирии, отмечают опрошенные нами эксперты. В качестве примера они приводят молочный рынок, на котором явное предпочтение за региональными брендами. При этом инвесторы продолжают развивать и раскручивать новые.
К примеру, благоварское предприятие «СН-продукт», расположенное в небольшом селе Моисеево, уже давно переросло районный уровень, активно занимая полки уфимских магазинов. На перерабатывающем заводе, запущенном чуть более восьми лет назад, сейчас работают 90 человек с достойной для сельской местности зарплатой. Объем переработки молока достигает 50 тонн в сутки. Продукция продается под двумя брендами — «СвоеНаше» и «По-деревенски». При этом руководитель предприятия Андрей Чистяков признался «РБ», что лучшие продажи у продукции, так или иначе связанной с традициями жителей республики: катык, кызыл эремчек, каймак и другие имеют больший спрос, чем йогурт. «Не могу сказать, с чем это связано: и то, и другое производятся из натурального, даже ненормализованного молока, но объем продаж того же йогурта нас не устраивает», — говорит Андрей Чистяков.
Предприятие наметило инвестиционный план, направленный на расширение как площадей, так и объемов производимой продукции. Накопленные инвестиции здесь составили более 100 млн рублей, еще примерно 150 млн потребуется, чтобы построить новый цех фасовки, заменить часть парка емкостей. «Мы наметили для себя уровень рентабельности в 15 процентов, — рассказывает нам Андрей Чистяков. — При такой рентабельности можно развиваться, вкладываясь в модернизацию. К сожалению, не всегда можем удержать заданную планку, и это связано с колебаниями рынка».
Впрочем, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов считает, что ассортимент продукции не должен ограничиваться только популярными на сегодня продуктами. «Ассортимент продуктовых полок в республике достаточно широк, — говорит он. — Однако много места на них занимают товары, произведенные за пределами региона. Нас такая ситуация не может устраивать, поэтому перерабатывающая отрасль должна активнее замещать позиции, занимать ниши, заменять продукты своими, более качественными. Емкость продовольственного рынка республики сегодня составляет 350 млрд рублей в год, а региональные производители поставляют на него продукции на 170 миллиардов. Практически половина стоимости рынка для наших селян остается перспективой. Здесь есть куда расти, к чему стремиться».
По всей видимости, эта перспектива и привлекает инвесторов в аграрную отрасль. Как ответили на наш запрос в минсельхозе Башкирии, реестр накопленных инвестиций включает проекты на более чем 100 млрд рублей. Возникают новые производства, расширяются уже существующие.
Чишминский молочный завод ранее располагался в селе Шингак-Куль. Однако хозяев предприятия перестали удовлетворять объемы производимой продукции. За три года было отстроено новое предприятие в райцентре, способное перерабатывать 60 тонн молока в смену. Сейчас здесь выпускают продукцию под брендами «Чишминский» и «БелоСело». Предприятие также переросло статус районного, поставляя произведенное по городам республики.
В настоящее время завод перерабатывает 10 тонн сырого молока в смену, выход на максимальную мощность планируется в четвертом квартале нынешнего года. Производство ориентировано на внутренний рынок, сказал «РБ» директор предприятия Руслан Хамитов.
«Завод построили за два года — с 2016 по 2018-й, — сообщил он. — В начале этого года предприятие ввели в эксплуатацию. На самой переработке работают 30 человек, все процессы на заводе автоматизированы. Но у нас есть и собственное аграрное производство, из которого поступает молоко. Там тоже трудятся несколько десятков человек».
Общая стоимость проекта около 200 млн рублей, более 10 процентов этой суммы составили выделенные субсидии на приобретение оборудования для переработки молока.
«Увеличение отгрузки переработанной продукции для нас не первостепенная задача, ведь объем потребления существенно не меняется — люди не едят больше того, чем сейчас. Гораздо важнее повышение эффективности перерабатывающих производств. Думаю, этот показатель сохраним на уровне прошлого года, — прокомментировал ситуацию, сложившуюся в сфере переработки сельхозпродукции, Ильшат Фазрахманов. — Для нас важны и крупные инвестпроекты, и сравнительно небольшие. На мой взгляд, такие небольшие перерабатывающие предприятия более приспособлены к условиям рынка. Они мобильны, чутки к изменяющимся требованиям покупателей и могут быстро реагировать на трансформации рынка. Как видится, за таким форматом будущее».
Инвестиции идут не только в молочную сферу. В последнее время много проектов связано и с мясной отраслью. К примеру, инвесторы из соседнего Оренбуржья вложили в проект хладобойни в Мелеузовском районе порядка 201 млн рублей.
Хладобойня «Строганов» на данный момент крупнейшая в регионе. Ее мощности позволяют забивать и обваливать в смену 450 свиней, в год — 160 тыс. голов. В беседе с «РБ» руководство предприятия отметило, что при переходе на двухсменную работу эту цифру можно увеличить до 300 тыс. голов в год.
Хладобойня заключила соглашение с крупным производителем свинины в республике на забой скота. Мясоперерабатывающие предприятия Башкирии и соседних регионов прислали своих представителей на открытие хладобойни, а также для того, чтобы заключить договоры на поставку охлажденной свинины.
— Предприятие открыло 50 рабочих мест, это для нас большая цифра, — заметил в беседе с «РБ» глава Дарьинского сельсовета Мелеузовского района Владимир Торгашов. — У предприятия есть также план построить здесь свинокомплекс для своих нужд. Тогда появится еще больше мест, на которые наши односельчане смогут устроиться.
И в этих словах весь смысл инвестиций — открытие рабочих мест. Ведь за прошлые десятилетия рынок рабочих мест на селе сильно сжался: если работодатели говорят о том, что не могут найти специалистов, то сами деревенские поведают вам — устроиться некуда. Создание же рабочих мест — современных, автоматизированных — меняет не только ситуацию в экономике села, но и сам стиль деревенской жизни. Хорошо это или плохо — спор для философов.