Все новости
Экономика
8 Июня 2018, 01:37

Правила сложения

Башкирское Зауралье пользуется повышенным интересом инвесторов, не уступая теперь другим районам республики

Запасов руды в Восточно-Семеновском месторождении, расположенном недалеко от Баймака, хватит на 20 лет.
Запасов руды в Восточно-Семеновском месторождении, расположенном недалеко от Баймака, хватит на 20 лет.

Завтра в Сибае стартует экономический форум «Зауралье-2018». Каких успехов удалось в последние годы добиться, а где еще нужно продолжать работу, в интервью корреспонденту газеты «Республика Башкортостан» рассказал вице-премьер правительства РБ — руководитель аппарата правительства РБ и по совместительству куратор среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья Илшат ТАЖИТДИНОВ.

— Илшат Азаматович, открывающийся в Зауралье форум будет уже четвертым по счету за последние восемь лет. Он чем-то отличается от предыдущих?

— Тема форума: «Благоприятный инвестиционный климат — основа развития предпринимательства». Думаю, название говорит само за себя. Главная задача — привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. Это актуальная повестка дня как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Собственно говоря, такую цель ставил и глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов, по инициативе которого была разработана программа развития Зауралья.

На форуме будем профессионально и всесторонне обсуждать проблемы и пути улучшения инвес;тиционного климата. В результате планируем выйти на конкретные предложения и меры по привлечению инвестиций и развитию предпринимательства. Традиционно ожидается подписание ряда соглашений. К тому же такие форумы — хороший повод привлечь внимание прежде всего бизнес-сообщества к возможностям нашего Зауралья.
— На один из прошедших форумов приезжали и соседи из Челябинской, Оренбургской областей. Такой диалог пошел на пользу?

— Второй форум как раз был посвящен межрегиональному сотрудничеству. Муниципальные образования во всех трех регионах имеют схожие проблемы, и совместные решения дают хороший эффект, есть немало инициатив, по которым работаем.

Например, на предстоящем форуме будем обсуждать такую проблему, как энергодефицит в Зауралье. Субрегион сегодня генерирует 50 МВт электроэнергии, а потребляет 250 МВт. Разрыв закрывается как раз за счет соседей. А инвесторам нужны мощности. С учетом намеченных планов по реализации новых инвестиционных проектов дефицит к 2027 году может составить более 500 МВт. Как решать вопрос? Или создавать свою генерацию, или строить линии электропередачи. То ли привлекая мощности Ириклинской ГРЭС в Оренбуржье, то ли за счет перетока профицита электроэнергии из Челябинской области? Подобные задачи и требуется обсудить.

Еще одна тема для совместного разговора — транспортная логистика. Что ни говори, а удаленность от промышленных центров, от больших рынков сбыта, от мест концентрации квалифицированных кадров сдерживает развитие Зауралья. Понятно, что фактор удаленности мы полностью не преодолеем, хотя бы в силу географических причин. Но можем его смягчить, улучшив существующие трассы или построив новые автомобильные и железные дороги. Например, началось строительство дороги Стерлитамак — Кага — Магнитогорск. Реализуется менее крупный проект по трассе Мраково — Старосубханкулово — Темясово. Их значение для субрегиона очевидно.

Другая идея — возобновление приостановленного еще в 80-е годы строительства железнодорожной ветки Сибай — Подольск — Сара. И в целом расшивка тупиковости железнодорожных узлов Сибая и Учалов. Эта проблема была поднята неделю назад во время встречи членов Совета Федерации с руководством РЖД. Именно в части Зауралья.

— Как среагировали железнодорожники?

— Признали существование такой проблемы и возможность ее решения. Конечно, пока конкретного ответа нет, необходимо посчитать в том числе и экономическую эффективность. Но перспективы есть. Возможно, строительством займется РЖД, вероятен вариант концессии, государственно-частного партнерства. Ведь такая ветка нужна многим, в том числе предприятиям УГМК, новым строящимся производствам. Потенциально интересна она и соседним регионам.

— А в целом как меняется экономика Зауралья?

— Прежде всего отмечу оживление экономики. Если сравнивать показатели 2017 и 2010 годов, когда стартовала программа, видно, что темпы улучшения некоторых из них выше, чем в среднем по республике. Например, объем сельхозпроизводства вырос в 2,2 раза, среднемесячная заработная плата — в 2,2 раза. Снизилась безработица, создано свыше 15 тыс. рабочих мест. Почти в 2 раза выросли доходы местных бюджетов.

— За счет каких инструментов удалось добиться этих результатов?

— В первую очередь это, конечно, привлечение инвестиций, создание для этого необходимых условий. Всего за годы реализации программы с 2011 года инвестиции в основной капитал составили более 93 млрд рублей. Примерно треть из них приходится на горнорудный сектор. Заработала Хайбуллинская обогатительная фабрика. Введен ствол «Южный» на Бурибаевском ГОКе. С 2016 года «Башкирская медь» реализует приоритетный проект по строительству подземного рудника «Юбилейный» стоимостью 40,5 млрд рублей.

Рудную базу наращивает Учалинский ГОК. Башкирское шахтопроходческое управление в Хайбуллинском районе реализует инвестпроект по строительству подземного рудника «Вишневский», вложения составляют пять млрд рублей. Осваивается Восточно-Семеновское месторождение золотосодержащих руд.

Среди других заметных проектов можно назвать строительство двух очередей солнечной электростанции, возведение нового корпуса Учалинской швейной фабрики, модернизацию Баймакского литейно-механического завода. В 2015 году реализован полумиллиардный проект реконструкции мельницы на Сибайском элеваторе.

При этом привлечь в Зауралье крупные инвестиционные проекты, безусловно, непросто. Многомиллиардные, с большим количеством рабочих мест, с синергетическими эффектами. Таких пока мало. Но в этом году начали реализовывать два крупных проекта — строительство австрийским предприятием «Цемикс» завода сухих строительных смесей и китайской компанией «Цзюнхе» цементного завода. Общий объем инвестиций на первом этапе составит 15 млрд рублей, с доведением этой суммы в дальнейшем до 27 млрд. В перспективе будет создано свыше 500 новых рабочих мест.

Работа по этим проектам велась более двух лет. Так, соглашение о намерениях с китайцами мы подписали на предыдущем форуме, а полноценное инвестиционное соглашение только в конце апреля текущего года. Аналогично выстраивалось взаимодействие и с «Ласселсбергером». От соглашения до начала реализации проекта — длинный и непростой путь. Поэтому иногда намерения так и остаются намерениями. Но тем не менее работать по ним мы не прекращаем. Взять, к примеру, проект строительства завода по выпуску ОСП компании «Сибай;плитпром» с объемом инвестиций свыше 25 млрд рублей. Здесь удалось выйти на завершение проектных работ, скоро инвестор должен пройти экспертизу и получить разрешение на строительство.

— Создание швейных цехов считается не совсем обычным проектом?

— Женская занятость — это одна из серьезных проблем для Зауралья. И мы благодарны таким компаниям, как «Колибри» и Давлекановская швейная фабрика, которые организовали свои цеха в восьми населенных пунктах Баймакского, Абзелиловского и Зилаирского районов. В общей сложности ими создано более 700 новых рабочих мест. Это много для села. Но здесь, как оказалось, есть свои нюансы. Женщины в селах больше заняты все-таки личным подсобным хозяйством, и для них было непривычно и неудобно работать с 9 утра до шести вечера на индустриальных рабочих местах. Поэтому пошли им на определенные уступки, установили кое-где свободный график. Тем не менее такие цеха обеспечивают занятость и доход для многих семей.

На сегодняшний день загрузка составляет 60 процентов, остаются еще вакантные рабочие места. Но они постепенно заполняются. К тому же «Колибри» завершает строительство швейной фабрики в Баймаке на 200 рабочих мест. То есть всего около 1000 рабочих мест появилось в сфере легкой промышленности. По сути, это уникальный эксперимент, когда в сельской местности создается настоящий кластер легкой промышленности. Такого в других районах республики нет.

— И все-таки Зауралье прежде всего многими воспринимается как сельскохозяйственный регион. Как складывается ситуация у аграриев, удается ли, в частности, решить вопрос с переработкой производимой ими продукцией?

— Проблема переработки молока и мяса существует, крупных переработчиков в Зауралье, увы, сегодня нет. Помните, там одним из первых инвестпроектов был Баймакский мясокомбинат? К сожалению, он сейчас простаивает. Ищем нового инвестора, хотим реанимировать предприятие. Интересанты есть, надежды не теряем. Надеюсь, в ближайшее время он все-таки заработает и обеспечит постоянный спрос на продукцию животноводства в Зауралье.

Есть Сибайский мясокомбинат. Но нам нужны как мелкие переработчики, так и большие. В этой связи большие надежды возлагаем на доходогенерирующие проекты, на создание сельхозкооперативов по линии минсельхоза. Сейчас инициативные группы сформированы по всему Зауралью, ждем выхода нормативно-правового акта с целью оказания господдержки таким кооперативам, которые в том числе будут перерабатывать и мясо, и молоко.

А в целом за семь лет из бюджета республики сельхозпроизводители Зауралья получили поддержку на сумму в три млрд рублей. Наиболее востребованными были гранты по программе «Начинающий фермер», ее получили 144 человека на сумму 187 млн рублей. Это треть от всего объема средств по республике. Как результат — площади обрабатываемых ими земель увеличились почти в четыре раза.

В рамках программы развития семейных животноводческих ферм гранты получили 48 фермеров Зауралья на сумму 126 млн рублей. В итоге благодаря только этим двум программам создано 500 новых рабочих мест.

Яркий пример — организация овцеводческого кластера «Маяк» в Зианчуринском районе. На сегодня в хозяйстве восемь тыс. голов, он является единственным в Башкирии племенным репродуктором овец волгоградской породы. Там создано 52 рабочих места. Есть поручение главы региона по созданию овцеводческого кластера в Зауралье на 60 тыс. голов. Так что будем развивать это направление и дальше. Причем в рамках создания кластера прилекаем местное население с использованием механизмов агрофраншизы. Практикуем передачу овец в личные подворья на период зимовки. В год примерно 600 — 700 овец отдается.

Говоря о крупных проектах на селе, надо отметить завершение первой очереди молочно-товарной фермы в деревне Культабан Баймакского района на 1280 голов. В настоящее время ведется поиск инвестора для строительства второй очереди.

Аналогичный проект реализован в Зианчуринском районе в деревне Новые Чебеньки. Сегодня дальнейшим его развитием занимается ООО «А7 Агро — РБ». В планах — вложить 450 млн рублей, создать почти 150 рабочих мест.

Следует отметить и уникальные проекты. Так, мы единственные в России активно развиваем технологии сублимирования кобыльего молока. В первый день форума планируется открыть цех по сушке молока ООО «Экопродукт». Эта технология сохраняет все полезные свойства кобыльего молока, а получаемый продукт является незаменимым сырьем для спортивного, детского и оздоровительного питания.

— Важная роль отводится развитию малого бизнеса. Оправдываются ли надежды на него в Зауралье?

— Крупные проекты, как я уже сказал, привлечь, конечно, непросто. Поэтому изначально основной упор мы делали и делаем на малый бизнес. И если доля занятых в экономике республики в малом бизнесе составляет 15 процентов, то по Зауралью она сегодня доходит до 40 процентов. А объем государственной и муниципальной поддержки малого бизнеса с 2010 года увеличился в 4 раза. Такие тренды мы планируем поддерживать и дальше.

В частности, есть такой инструмент, как микрокредитование. Оно осуществляется через Башкирскую микрокредитную организацию, и сейчас из 10 ее офисов четыре работают в Зауралье. За прошедшие годы свыше 700 предпринимателей получили там кредиты на сумму 535 млн рублей, это четверть всего объема по Башкортостану. Тогда как в целом население Зауралья составляет только девять процентов от республиканского. Но главное — получен эффект. По данным Госкомитета по предпринимательству, на эти средства создано 640 рабочих мест, а объем производства составил 7,4 млрд рублей.

Еще одним эффективным инструментом стал Фонд поддержки инвестиционных инициатив. Он создан для реализации небольших проектов стоимостью до 500 тыс. рублей. Только в прошлом году такую поддержку получили 18 предпринимателей, полученный эффект — 27 новых рабочих мест.

К сожалению, ряд механизмов поддержки пока в Зауралье практически не задействован. Это гарантийный и лизинговый фонды. Почему так получилось, какие проблемы возникли — планируем обсудить в рамках форума.

— Не секрет, что в Зауралье есть и определенные социальные проблемы. Одна из них — миграционный отток населения…

— Мы ее и не скрываем. Это одна из проблем, которая вызывает наибольшую озабоченность. Здесь причины субъективные и объективные. Такое явление, к сожалению, характерно для всей республики, кроме нескольких районов вокруг крупных городов. Но в то же время отток у нас по сравнению с 2010 годом снизился на треть. Появились даже позитивные «ростки», по итогам прошлого года зафиксирован прирост населения в Сибае, повод для осторожного оптимизма появился и в Зилаирском районе.

Что делается для улучшения этой ситуации? Понятно, что кроме реализации инвестпроектов огромную роль играет улучшение социальной сферы, создание комфортной среды проживания.

Строительство дорог, школ, детских садов, учреждений здравоохранения и культуры способствует тому, чтобы люди оставались на своих местах и развивали свою малую родину. Так, бюджетные инвестиции в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы за 2011 — 2017 годы составили почти 6 млрд рублей. Доля Зауралья в общем объеме государственных инвестиций доходила в отдельные годы до 8 — 9%. За эти годы построено 7 школ, 12 детских садов, 3 ФАПа, 1 дом культуры, реконструировано по 1 школе и детскому саду. Введено 10 объектов здравоохранения, построены водопроводные и газовые сети.

В перечень объектов, посвященных 100-летнему юбилею республики, вошли реконструкция Сибайской филармонии, строительство хирургического корпуса центральной городской больницы в Учалах, школы на 240 мест с детсадом на 120 мест в Баймаке, историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» и ряд других знаковых объектов.

В рамках Территориального заказа на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог за прошедшие 7 лет выделено 7,4 млрд рублей, что составляет 9% от общереспубликанского объема. Это позволило построить и отремонтировать 565 км дорог и 19 мостовых переходов в Зауралье. Что, кстати, тоже вносит весомый вклад в улучшение инвестиционного климата.

— Илшат Азаматович, а лично для вас что является маркером успешности или, наоборот, неудач в решении проблем Зауралья?

— Честно говоря, испытываю двоякие чувства. Безусловно, есть результаты, видно оживление в экономике. Но вижу и огромный потенциал, который пока до конца реализовать не удалось в силу разных причин. И все-таки перемены происходят порой существенные. Давайте для примера возьмем только один район — Бурзянский.

По бюджетным вложениям на душу населения в последние два-три года он стал лидером в республике. С учетом объектов республиканской адресной инвестиционной программы и территориального заказа общий объем инвестиций в это муниципальное образование составляет более двух млрд рублей. Когда еще такое было в Бурзянском районе? Никогда.

Вот только изменения за последние годы. Создан Бурзянский туристический кластер, в рамках которого построена гостиница на 120 мест, строится дорога Старосубхангулово — Мраково, будет возводиться еще несколько инфраструктурных объектов. В самом райцентре возведен ФОК, проведена реконструкция школы и пришкольного интерната с объемом работ в 450 млн рублей. Это была давняя проблема. Идет строительство еще одной школы в микрорайоне Агидель, уже построен детский сад на 150 мест в селе Старосубхангулово, 120 млн рублей планируется вложить в реконструкцию Дворца культуры. В рамках подготовки к 100-летию республики начато строительство школы на 108 мест с детским садом на 90 мест в Новосубхангулово.

Строятся два моста, построен водопровод, электролиния. Начато проектирование высоковольтной магистрали ВЛ-110 Узян — Байназарово, газопровода высокого давления Старосубхангулово — Иргизла.

Одним из важнейших объектов для всей республики станет создание в районе историко-культурного комплекса «Шульган-Таш». Бюджетом республики на него зарезервировано около 350 млн рублей. С его вводом можно прогнозировать увеличение турпотока в разы. Значит, появятся дополнительные доходы у населения и в местном бюджете. Более того, в рамках туристического кластера мы вошли в соответствующую федеральную программу. Бурзянский район станет одним из ключевых мест проведения 47 конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Что опять же позитивно скажется на росте популярности всего Зауралья.

Даже на примере одного района видно, что сделано и что планируется на будущее. Поэтому повторю еще раз: развитие социальной сферы, дорог тоже важный фактор улучшения инвестиционного климата. Люди будут оставаться на местах, создавать семьи, открывать и развивать свое дело. Приумножать богатство родной земли.

Уверен, что уже реализованные и находящиеся пока в начальной стадии проекты будут давать в последующем синергетический эффект. А в целом программа развития Зауралья создаст существенный задел для опережающего развития субрегиона.
Читайте нас: