Сейчас в моду вошли прогнозы. Они касаются всего: экономики, семьи, альтернативной энергетики, еды, одежды. Например, в январском номере одной центральной газеты доктор экономических наук приводит такой расчет: в 2030 году, чтобы всех накормить, нужно будет увеличить производство продовольствия на 50 процентов, но если наполовину сократить потери, то увеличить производство нужно будет только на 28 процентов. Прогнозов много, есть ссылки на расчеты, на науку, однако вся эта пестрота в изображении будущего не выстраивается в отдельную картину, потому что лишена фундамента — плана. О его необходимости рассуждает заслуженный экономист РБ, кандидат экономических наук Иван МИРОНЕНКО.
В посланиях президента РФ Владимира Путина и главы Башкортостана Рустэма Хамитова на 2018 год обращается серьезное внимание на важность стратегического планирования для решения проблем социально-экономического роста.
Некоторый личный опыт управленческой и плановой работы, а также гражданский долг вызвали необходимость поближе изучить опыт и подходы к планированию развития экономики в европейских и других странах с устойчивым ростом экономики и социальной сферы. Скажу откровенно, итоги этой работы были настолько впечатляющие, что я решил, хотя бы кратко, довести их до широкого круга читателей «РБ».
Газетные рамки не позволяют входить в подробности. Поэтому буду использовать только обобщения и выводы, изредка подкрепляя их примерами.
Темпы развития, качество жизни населения развитых стран с рыночной экономикой напрямую зависят от влияния государства на управление экономикой. Обобщенный анализ показывает, что степень и глубина этого регулирования во многом определяются удельным весом государственной собственности в общем ее объеме.
Так, доля госсобственности в Японии составляет 35 процентов, в Германии — 48, в Италии — 51, в Канаде — 43, в Англии — 40, в Швеции — 62, в США доля госрасходов в ВВП в разные годы составляла 30 — 50 процентов. А Конституция Венгрии установила, что все имущество в стране является ее государственным богатством. Это единственная капиталистическая страна, которая оставила порядок закрепления государственного имущества таким, каким он был в годы существования Венгерской Народной Республики. В нашей стране, по разным источникам, доля государства в ВВП составляет 10 — 15 процентов. Такова российская доля-долюшка. Можно представить, насколько сложно государству решать социальные проблемы и регулировать векторы развития отдельных отраслей, где господствует частная собственность (например, в энергетике).
Здесь важно отметить, что во многих странах доля государственной собственности растет. Так, во Франции за 15 лет текущего столетия она увеличилась на 15 процентов и составляет около 54 процентов.
Общепризнано, что если доля госсобственности в основных фондах и ВВП страны ниже 30 процентов, то государство не может успешного влиять на экономическую политику и социальную стабильность в обществе. Известный американский экономист Д. Гелбрейт утверждает, что эта цифра должна быть не ниже 50 процентов.
Мировой практикой последних трех десятилетий доказано, что рыночное хозяйство и планирование не антиподы.
Не случайно после Второй мировой войны в конституциях ведущих европейских стран планирование закреплено как важный инструмент государственного управления и регулирования экономики. Планирование эффективно восполняет недостатки рынка в решении социальных проблем.
В странах, применяющих планирование, созданы самостоятельные плановые органы. Так, во Франции есть министерство планирования и территориального развития, в Японии — управление экономического планирования. В Индии — плановая комиссия, которая определяет стратегические цели, реализуемые пятилетними планами. В этой стране разработаны и успешно выполнены 12 пятилетних планов. Плановая комиссия работает в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами.
О госплане Китая и его успехах россияне уже наслышаны. Отмечу только, что для разработки долговременного стратегического развития Китая — принципиально нового направления — Дэн Сяо Пин привлек главным советником уже упомянутого Д. Гелбрейта.
Первый пятилетний план во Франции был принят еще в 1946 году при президенте Де Голле. Система госпланирования рассматривается во Франции как основной инструмент управления рыночной экономикой.
Представляет интерес модель государственного планирования Турции. Конституция страны обязывает государство планировать экономическое, социальное и культурное развитие. В качестве первоочередных задач Основной закон требует создания юридических и технических структур для разработки планов. Исходные предложения для планирования разрабатываются научно-исследовательскими организациями. Планы обязаны обеспечивать сбалансированный и быстрый рост индустриального и аграрного секторов и эффективность использования национальных ресурсов.
Разработкой и реализацией планов в Японии занимается управление экономического планирования, созданное в 1950 году. Трехлетние и пятилетние планы нацелены на ускорение темпов и выравнивание экономического роста в отдельных префектурах страны. Успешное выполнение планов корпорациями и предприятиями стимулируется государством. Японцы считают, что разработка и выполнение планов — это дело тех, кому принадлежит хозяйство, а это корпорации и финансовые группы. Поэтому планы неуклонно выполняются.
Приведенный выше опыт государственного планирования, во многом позаимствованный капиталистами у СССР, показывает, что они добиваются значительных результатов в экономическом развитии и социальной стабильности.
На мой взгляд, России также нужна система государственного планирования на конституционной основе как основной инструмент управления экономикой.
Во избежание кривотолков надо четко оговориться, что государственное планирование в странах с рыночной экономикой носит не директивный, а индикативный (рекомендательный) характер. Существует несколько моделей индикативного плана, но их основой является определение направлений, задач и методов достижения целей социально-экономической политики государства. Модели обычно отличаются методами стимулирования достижения показателей плана. Это могут быть и налоговые льготы, и государственные субсидии, и объемы госзаказа на выпуск продукции. В Японии финансовое стимулирование предприятий, участвующих в индикативном плане и допустивших (по объективным причинам) отставание, давало эффективный результат. В итоге все планы в этой стране были успешно выполнены.
Но это все там, за рубежом. А что у нас? Если говорить о Советском Союзе, то в стране руководство экономикой осуществлялось на основе централизованных государственных планов. Система планирования в СССР начиналась в 1920 году с разработки плана электрификации страны (ГОЭЛРО). По сути это был первый в мире государственный стратегический план. Опыт, накопленный в ходе его разработки и реализации, был бесценным. Он позволил создать систему общегосударственного централизованного директивного (обязательного к выполнению) планирования с учетом отраслевого и территориального баланса, хозяйственной самостоятельности и инициативы предприятий, объединений и других организаций. Такое планирование возможно только в условиях государственной собственности на средства производства. Эффективность плановой системы СССР подтверждена итогами пятилетних планов, которые за короткий срок вывели экономику страны на второе место в мире, а по некоторым показателям на первое.
Мифы о застое и упадке экономики СССР — провокационный вымысел недругов страны, уже тогда располагавших планами подрыва оборонной и экономической мощи СССР.
А что можно сказать о планировании в нашей стране сегодня? Если без деталей, то от прежнего плана и планирования после «гайдаро-ельцинской чистки» у нас ничего, казалось бы, не осталось. На самом деле это не совсем так. Предприятия, фирмы, акционерные общества используют планирование. При решении текущих и перспективных задач применяют богатый советский опыт, исключая его директивность. К сожалению, анафема изгнания самого слова «планирование» из государственной практики управления и экономической науки сделали свое черное дело. Нет этого слова и в тексте Основного закона страны — ельцинской Конституции.
В результате отмены планирования и приватизации государственного имущества Россия потеряла главный инструмент управления и регулирования экономических процессов. Был утерян контроль за соблюдением частным капиталом жизненных интересов общества, что вызвало рост социальной напряженности. Была разрушена отраслевая наука и система подготовки рабочих кадров. Учитывая масштабы огромной страны, ее национальное богатство (более 4 трлн рублей на 1988 год в действующих ценах), этот разрушительный процесс длился не один год, а глубина и масштабы падения экономики были таковы, что Россия до сих пор по ВВП не дотягивает до уровня 1988 года.
План рожден жизнью и проблемами человеческого сообщества, и только с ними он может исчезнуть. Понятие «план» все чаще стало появляться при обсуждении строительства значимых экономических, транспортных и технических объектов: космодромов, мостов, крупных производств. А не так давно Владимир Путин поставил задачу — создать систему стратегического планирования. Основы его были заложены в 2009 году указом президента России «Об основах стратегического планирования в РФ». А в июне 2014 года был принят закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», чуть позже, в феврале 2015-го, такой же закон был принят и в Башкортостане.
Для организации системы государственного планирования и контроля за его выполнением необходимо создать отдельный самостоятельный орган по экономическому планированию на федеральном уровне и в субъектах страны.
В нашей республике разработана весьма близкая к долгосрочному плану «Стратегия-2030». Считаю целесообразным на ее основе разработать трехлетний план развития Башкортостана. Ведь кто-то должен начинать. И пусть нам повезет быть первыми.