Все новости
Экономика
11 Декабря 2017, 22:54

Лёгкие на подъём

Лидеров мировой экономики можно найти и в башкирской глубинке

Уникальную продукцию Ишимбайского катализаторного завода выпускают такие люди, как инженер-испытатель Сергей Волосатов, директор Александр Бодрый, замначальника научного центра предприятия Валерий Вульф (слева направо).
Уникальную продукцию Ишимбайского катализаторного завода выпускают такие люди, как инженер-испытатель Сергей Волосатов, директор Александр Бодрый, замначальника научного центра предприятия Валерий Вульф (слева направо).
Есть территории, где географический фактор может стать чуть ли не решающим в развитии. Или, наоборот, приносить только проблемы. Одним из таких неоднозначных с точки зрения географии можно назвать Ишимбайский район. С одной стороны, расположенный в окружении крупных городов, он вправе надеяться на внимание со стороны крупного бизнеса. С другой, по этим же самым причинам есть опасность оказаться без кадров и собственных производств, оттянутых более сильными конкурентами. И здесь все зависит от умения властей правильно распорядиться сильными сторонами своего края.
Деньги на вырост

Один из способов выдержать конкуренцию за людей, как считают в районе, — активное привлечение инвестиций. Перестройка промышленности, отход от нефтедобычи пришлись в Ишимбае не на самое благоприятное время. Тем не менее процесс пошел. Если в советский период во главе всего стояла нефтянка, то в последние десятилетия она стала отходить на второй план, а ей на смену приходят предприятия машиностроительного комплекса или вообще новые сферы деятельности.

— В течение нескольких лет мы идем с наращиванием объемов инвестиций, — говорит первый заместитель главы администрации Ишимбайского района по экономическим и финансовым вопросам Мансур Кунаков. — Этот год для нас, конечно, непростой. Тем не менее и он обещает положительную динамику.

Как ни парадоксально, но свою лепту в показания муниципалитетов, в том числе и Ишимбая, вносят методики расчета инвестиций. Раньше они учитывались практически по всем предприятиям и предпринимателям. Но с этого года в зачет районам больше не идут вложения малого бизнеса и инвестиции в строительство жилья. Для крупных промышленных центров это, наверное, не столь важно. А вот в глубинке, где каждый рубль на счету, такое изменение принципов учета может создать впечатление, что с развитием здесь все стало не очень хорошо. Впрочем, для людей, знающих экономику не по бумажным отчетам, подобные чиновничьи новации не становятся камнем преткновения при оценке деятельности муниципальных образований.
Благо, что экономически крепкие предприятия в районе, что называется, не стоят на месте. Серьезные средства в расширение производства и в строительство еще одного цеха выделяет предприятие «Инман», которое входит, в том числе, и в список приоритетных инвестиционных проектов республики. Активно развивается и молодая компания «Экосити». Она уже инвестировала в собственное развитие более 400 млн рублей. Причем производство не из простых: сбор, сортировка и утилизация отходов по современным технологиям. Предприятий такого уровня по обращению с отходами, по словам специалистов, в республике больше нет. Почти 150 млн рублей вложил в техперевооружение в последнее время и знаменитый «Витязь».
На территории района расположена и Сырьевая компания, — поставщик сырья для Башкирской содовой компании и некоторых других производств. Конечно, еще предстоит решать вопрос с новой сырьевой базой, но компания и дальше планирует развиваться, потому что потребность в ней в любом случае никуда не денется.

— А вообще каких-то крупных, глобальных проектов у нас на сегодняшний день нет, — говорит Мансур Кунаков. — Кроме машиностроительной отрасли, можно упомянуть, например, строительство дороги Стерлитамак — Кага — Магнитогорск, порядка 40 километров трассы проходит по нашей территории. А где дороги, там всегда создаются условия для развития малого бизнеса. На его долю сегодня приходится примерно 60 процентов всех созданных в районе рабочих мест.

Что же касается перспектив на ближайшие годы, то здесь есть еще один географический нюанс. Территория района большая, но экономическое развитие в основном идет в относительно узкой зоне вдоль реки Белой. В восточной части работа с инвесторами только начинается. Здесь очень красивые лесные места, будто специально созданные для туризма. Есть предприниматели, которые интересуются возможностью реконструкции горнолыжных баз, созданием зон отдыха.

Опять же в районе очень много прудов, где есть перспектива для развития рыбоводства. Благо, в законодательстве сейчас произошли позитивные для бизнеса изменения, и предпринимательский «ручеек» интересующихся этим видом бизнеса в райадминистрацию уже потянулся.

— Наверное, не в каждом районе могут быть аграрные холдинги с миллиардными оборотами, — считает Мансур Кунаков. — Но у нас немало крепких хозяйств, стабильно развивающих растениеводство и животноводство. Делаем ставку на то, чтобы эффективно использовать все наши земли, развивать собственное фермерство.

Меньше, но… больше

Одним из производств, где инвестиции позволили не только успешно развиваться, но и удержать в городе местную талантливую молодежь, стал Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов (ИСХЗК). У него нелегкая судьба. Известный в советские годы как первый в Башкирии нефтеперерабатывающий завод, в разгар перестройки он попал под реконструкцию с целью создать на его основе ведущий в стране завод катализаторов. Тогда все закончилась плачевно. Успели построить здания, запустить первую очередь по выпуску сорбентов. Все остальное закупленное импортное оборудования так и осталось лежать на заводской территории. В наступившим «рынке» средств для его установки и запуска уже не нашлось, многие уникальные установки были элементарно разрезаны на металлолом.

Тем не менее основу производственной цепочки сохранить удалось, и в последние лет десять ИСХЗК начал оживать. Удалось наладить выпуск адсорбентов, различных катализаторов крекинга.

Здесь примечательно другое. Ишимбайские нефтехимики в последние годы работали настолько успешно, что не только выдавили многих зарубежных конкурентов с отечественного рынка, но и сами активно захватывают «чужие» территории. Дошло до того, что сегодня продукция ИСХЗК продается в США. И это в условиях, как мы помним, экономических санкций.

— Как ни парадоксально, но завоевывать отечественный рынок мы начали через экспорт. Сначала пробились в Иран, потом в Туркмению, хотя там был свой новейший завод, вытеснили американцев, — вспоминает директор предприятия Александр Бодрый. — И только потом к нам изменилось отношение и уже внутри страны: ушел скепсис, мол, разве может российская компания дать нормальный продукт?

Но здесь интересны и уникальны даже не бизнес-модели и коммерческие успехи предприятия, а человеческая сторона вопроса. Все, что производит предприятие, рождается в стенах его научной лаборатории. А трудятся там не убеленные сединами профессора из Москвы и Петербурга, а обычные вроде бы выпускники УГНТУ и других вузов республики. Причем многие из них обучались даже не в Уфе, а в соседнем стерлитамакском филиале. Средний возраст «лаборантов» — около 30 лет.

Одна из таких, можно сказать, местных воспитанниц — Гульназ Гареева. Сейчас она руководит научной лабораторией. А начала скромная, миловидная девушка с того, что «попросила на выход» известнейший международный концерн.

— Мы тогда занялись проблемой производства шариковых катализаторов крекинга. Производства с их применением не отнесешь к самым современным, но они есть, и использовали наши заводы реагенты, которые производились в США. Мы решили, что сможем сделать по меньшнй мере не хуже. С нуля создали технологию, которая кардинально отличалась от зарубежной. Сами разработали уникальное оборудование, организовали его выпуск на одном из стерлитамакских предприятий. Прошли через множество испытаний и были все-таки приняты рынком. В результате иностранная компания с этим производством ушла с российского рынка, — рассказывает Гульназ Гареева.

Это на словах все просто, а на деле выдержать конкуренцию с иностранными нефтехимическими монстрами, конечно, очень сложно. Поэтому к подбору специалистов отношение строгое, но и велосипед никто не изобретает. Еще на стадии обучения с талантливыми ребятами ведутся переговоры, организуются экскурсии на будущие рабочие места.

— В основном принимаем на работу химиков, технологов, программистов. Практически все они с красными дипломами, других Гульназ не берет, — полушутя говорит Александр Бодрый. — В результате удалось собрать «штучных», уникальных специалистов. Среди них только один ветеран — Валерий Вульф, а средний возраст всего 30 лет. Недавно почитал их перспективный план работы — так его с лихвой хватило бы на несколько прикладных институтов!

…Говорят, что нет пророков в своем Отечестве. Побывав у ишимбайских нефтехимиков, убеждаешься, что это не так. Вот и в этом году на предприятии введена установка по регенерации катализаторов. Естественно, уникальная. Как и все другие химические продукты, катализаторы имеют свой срок годности, по истечении которого их впору выкидывать. Ишимбайцы же нашли технологию восстановления. Отработанный реагент возвращают к жизни, он снова может быть использован в производственном цикле. Естественно, стоимость таких «реставрированных» химсоединений намного меньше новых, но полезные свойства сохраняются на прежнем уровне. Такая вот бизнес-экология, которой опять же завидуют за рубежом. А главное — созданная головой и руками местных специалистов.
Читайте нас: