Хлеборобы республики собрали 3,2 млн тонн зерна. Достойный повод отметить профессиональный праздник с хорошим настроением. Притом что с самого начала года ожидались проблемы. Эксперты «РБ» подчеркивают: еще в январе стало известно, что из-за кризиса в экономике посевные работы подорожают на треть. Где взять деньги на топливо и удобрения, когда кредиты в банках подорожали?
Этим вопросом по весне задавались многие. Но проблему сумели решить. Банки ближе к весне смягчили условия, а нефтяники и производители удобрений скинули цены. И господдержка вовремя подоспела, большинство субсидий стараниями правительства республики были перечислены заблаговременно — до начала полевых работ.
Потом упорно мешала погода, дожди не давали сеять, а в конце лета — убирать. Однако даже это не помешало вырастить и убрать лучший за последние четыре года урожай, утверждают в минсельхозе региона. Лучший-то он лучший, но в программе развития регионального АПК на этот год был заложен урожай в 3,5 млн тонн. И он был вполне по силам, если бы хлеборобы действовали чуть порасторопнее весной, считает министр сельского хозяйства Николай Коваленко. Те хозяйства, которые отсеялись в срок, успели убрать зерновые без потерь. Остальные протянули время весной, и это аукнулось осенью.
Как водится, в тяжелых ситуациях сельхозпроизводители при первой же возможности здорово ускорились и завершили уборку зерновых едва ли не за две погожие недели сентября. Вице-премьер Ильдар Тимергалин считает, что это, с одной стороны, показатель возможностей аграрного сектора, но с другой задается вопросом: почему нельзя было работать равномерно, без героических усилий? Вопрос повисает в воздухе...
На уровне прошлогоднего специалисты ожидают нынче и урожай сахарной свеклы. По данным минсельхоза республики, сейчас собирают корнеплоды с последних свекловичных плантаций, валовой сбор ожидается прядка 1,3 млн тонн — это чуть больше прошлогоднего уровня.
Не однозначна ситуация в животноводстве. Особенно в молочном секторе. Из-за ухудшения экономической ситуации инвесторы свернули ряд проектов. Сократили количество скота и владельцы частных подворий, а в них производится почти три четверти всего молока в регионе. По валовому надою — за 9 месяцев этот показатель составил 1,41млн тонн — мы сохранили лидерство в Приволжском округе. Растет и продуктивность коров в сельхозпредприятиях. По данным аграрного ведомства, за 9 месяцев она выросла почти на 7 процентов.
Рост продуктивности — результат программы «500 ферм», считают опрошенные нами эксперты отрасли. С начала реализации проекта хозяйства модернизировали или построили с нуля 362 животноводческих помещения, приобрели 6,5 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота и привлекли 7,9 млрд рублей инвестиций.
Есть надежда, что рост удоев в пересчете на одну корову вскоре позволит перекрыть минусы в валовом производстве молока из-за сокращения поголовья, констатируют эксперты.
Между тем в отрасли немало и других резервов. Глава республики Рустэм Хамитов отмечает необходимость увеличения эффективности сельхозпроизводства. И здесь мы не в лидерах. По данным минсельхоза, производительность труда в аграрной отрасли в прошлом году составила 820 тыс. рублей на одного человека, есть регионы, где этот показатель в три раза выше.
Республика во второй половине списка регионов и по продуктивности коров. Не лидируем мы и по урожайности зерновых. Пока берем не качеством, а количеством, подчеркивают эксперты. Благодаря тому, что больше полутора миллионов жителей республики живет в селе и у многих из них свое подсобное хозяйство. Именно в этом секторе производится больше половины всей региональной сельхозпродукции. А какая может быть интенсивность в личном подсобном хозяйстве, где все производство основано на дедовских методах?
Республике нужны мощные, современные агрохолдинги, считает специалист по АПК республики профессор Радил Мухаметдинов. Поэтому ведется работа по привлечению в регион инвесторов. Сейчас в Башкортостане реализуются 16 приоритетных инвестпроектов с плановым объемом финансирования около 71 млрд рублей. Увеличивают свои мощности птицефабрики, комплекс по производству мяса индейки, звероферма. Начинают работу новые свинокомплексы и селекционно-гибридный центр. Свою лепту в повышение эффективности сельского хозяйства они, безусловно, внесут. Но этого для масштабов республики мало, убежден Радил Мухаметдинов. Нужны новые проекты в производстве мяса кур, овощеводстве открытого и закрытого грунта, необходимо интенсифицировать производство молока. Нужна здоровая конкуренция, говорит профессор.
В чем нельзя умалить заслуги нашего агропромышленного комплекса, так это в том, что регион обеспечен основными продуктами питания. По данным аграрного ведомства республики, наши предприятия в три раза перекрывают потребности республики в картофеле, почти в полтора — в сахаре и молоке, обеспечивают яйцом, говядиной, растительным маслом. И практически все из урожая местного производства. Жители республики давно поняли: своя продукция и качественнее, и полезнее. Поэтому и спрос на нее стабильно высокий.
Агропромышленный комплекс республики — это 900 сельхозпредприятий, столько же организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, более пяти тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, порядка 600 тысяч личных подсобных хозяйств. Удельный вес сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет около восьми процентов.