Позвольте, а куда вдруг девалось столь уважаемое «право нации на самоопределение»? Где пафосные речи на тему общемировых ценностей, где решительные санкции и когда нам ждать объявления Саудовской Аравии страной-агрессором?
Всего этого нет и не будет. За повстанцами Йемена незримо стоят Иран и благополучно проваленные переговоры по его ядерной программе. Вступаясь за йеменского президента, а не его народ, коллективный Запад в очередной раз решает свои и только свои геополитические задачи, не особо заморачиваясь тем, как все было в украинском конфликте.
К чему приведет засилье двойных стандартов в глобальной политике? Этот вопрос лучше адресовать политологам, я лишь могу констатировать прямое влияние политических процессов на экономическую жизнь.
С началом боевых действий в Йемене ожидаемо подскочила стоимость нефти, в моменте едва не коснувшись отметки в 60 долларов за баррель смеси Brent. Игроки посчитали серьезной угрозой стабильности нефтяного рынка втягивание в военные действия крупнейшего мирового экспортера.
Вслед за этим укрепился и рубль, обновивший минимумы текущего года в парах с евро и долларом. Однако если нефтяные котировки вскорости снизились, российская валюта продолжала нести инвесторам радость вплоть до закрытия торговой недели.
Рубль традиционно пользуется спросом в период налоговых выплат, а сей интерес, помноженный на затишье на Донбассе, уменьшение корпоративных выплат западным кредиторам и активную продажу населением наличной валюты (по данным ЦБ, процесс начался еще в январе), возможно, привел и к массовому закрытию спекулятивных коротких позиций.
Но обольщаться не стоит. Помимо никуда не исчезнувших, лишь сократившихся рисков и негативных прогнозов экспертов, теперь у России есть документ, согласно которому стоимость рубля относительно доллара официально закреплена на уровне 61,5 (курс на закрытии пятницы 57,8).
Речь о принятых Госдумой в первом чтении поправках в бюджет текущего года. Он теперь более похож на документ, по которому должны строиться финансовые планы страны, исходя из реалий. Среднегодовая цена нефти заложена на уровне $50 (в последние мартовские выходные баррель Brent стоил $56). Ощутимо вырос дефицит бюджета: с 0,6% ВВП до 3,7%. Планируемые бюджетные доходы составят 17% ВВП, расходы — 20,8%. По итогам года российское правительство ожидает снижение ВВП на 3% против ранее заложенного в бюджет сверхоптимистичного роста в 1,2%. Вдвое были увеличены инфляционные ожидания — до 12%.
Конечно, хотелось бы видеть цифры другого порядка, но будем честны: предложенное соответствует реалиям.