А как в подобной ситуации поступают все центробанки? Делают бессмысленными дальнейшие вложения в свою валюту.
Вот и Национальный банк Швейцарии тогда установил ограничение по курсу франка относительно евро на уровне 1,2. Только был то не привычный для россиян валютный коридор с раздвигаемыми кра-ями, а неприступная валютная плита, монолит, казавшийся выстроенным на века.
Но в финансовом мире никогда не было, нет и вряд ли появится термин, означающий вечные ценности. Падение евро, истощившее резервы швейцарского ЦБ, и нарастающие в мировой экономике риски вынудили банк на прошлой неделе отказаться от дальнейшей политики удержания курса.
Как человек, наблюдавший все в прямом эфире торгового терминала, скажу: зрелище не из приятных. В первые же секунды «свободы» швейцарский франк вырос на 30%, утащив на дно банкротства многие тысячи спекулянтов и даже целый ряд валютных брокеров по всему миру. Впрочем, это лишь частности: валютный рынок известен риском потерять все. Хуже, что, спасая финансовую систему, монетарные власти Швейцарии поставили на грань выживания своих экспортеров и туристический бизнес, вкупе приносящих стране половину доходов, и, возможно, пусть из лучших побуждений, создали в Европе новый очаг нестабильности.
Тем временем в России внимание инвесторов сосредоточилось на Гайдаровском форуме, где с привлечением экспертов и первых лиц правительства открыто обсуждались экономические проблемы.
Традиционный для страны вопрос «Что делать?» в устах российского премьера Дмитрия Медведева прозвучал оригинально: чего мы (действующая власть) не станем делать ни при каких обстоятельствах.
Так, не может быть и речи о создании мобилизационной модели экономического развития. Национализация экономики и всякая экспроприация частной собственности невозможны априори. Россия не станет закрываться от мира и своих граждан.
Власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля. Не откажется и от внешних обязательств. При необходимости государство готово выплатить все долги российских компаний. Не будет и ограничения свободы предпринимательской деятельности.
Правда, последний пункт уже вызвал в бизнес-среде споры, и вот почему. С 23 января на основании единственной жалобы со стороны потребителя Роспотребнадзор получает право на проведение внезапных проверок супермаркетов, пунктов общепита и производителей продуктов питания.
Вряд ли в Уфе найдется продуктовый магазин, ресторан или колбасный цех, на 100% отвечающий всем требованиям санитарной инспекции, притом в любой момент времени. Ранее на исправление формальных признаков нарушений давались сутки: за 24 часа до проверки Роспотребнадзор присылал уведомление о ее проведении. Отныне же предприниматель вынужден гадать, как завершится его рабочий день: полной кассой или закрытием бизнеса.