Глава Башкирии Рустэм Хамитов, продвигающий идею международного сотрудничества на уровне регионов, выступил с новыми инициативами на пленарном заседании форума России и Казахстана. Тема саммита этого года была посвящена инновациям в углеводородной сфере и прошла под председательством президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Рустэм Хамитов отметил высокую степень востребованности предприятий нефтехимии республики и Казахстана и пригласил соседей принять участие в работе созданных в Башкортостане кластеров — нефтегазового инжиниринга, малотоннажной химии и центра газохимического инжиниринга.
— Прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Нурсултан Абишевич, поддержать нашу инициативу в части создания в рамках ШОС отдельной структуры по межрегиональному взаимодействию, — обратился Рустэм Хамитов к главам государств. — Кроме того, мы вышли с инициативой провести в Уфе в сентябре-октябре 2015 года форум по развитию межрегиональной экономической интеграции стран ШОС и БРИКС. А также и следующий форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Чтобы увидеть воочию, как идет наше взаимодействие.
Такое предложение заинтересовало президента Казахстана.
— Рустэм Закиевич, вы предложили создать в рамках ШОС комитет по сотрудничеству? — уточнил Нурсултан Назарбаев.
— На наш взгляд, очень важно именно малый и средний бизнес объединить через межрегиональное сотрудничество, — отметил Рустэм Хамитов. — Это предложение в порядке обсуждения. Приглашаем в Уфу.
— Спасибо. Предложение Рустэма Закиевича провести следующий форум в Уфе принимаем с благодарностью, — сказал глава Казахстана.
В продолжение этих инициатив президент Башкортостана Рустэм Хамитов и аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов в присутствии Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева подписали соглашение между республикой и Атырауской областью о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Стороны планируют наращивать поставки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. Предполагается, что взаимодействие в химической и нефтехимической промышленности, машиностроении, транспорте и в сельском хозяйстве будет нарастать.
Между тем доля Казахстана во внешнеторговом обороте Башкирии со странами СНГ составляет пока всего 6,2 процента, или 94,3 млн долларов (пятое место). Причем более 99 процентов приходится на экспортные поставки. Республика активно развивает сотрудничество с Астаной, Павлодарской и Актюбинской областями. Подписанное соглашение открывает новые перспективы в межрегиональном сотрудничестве двух братских государств.