Все новости
Экономика
8 Июля 2014, 15:14

Простил Госдуме!

Не все, что делает Госдума, стоит подвергать критике. За ряд принятых ею дополнений в законы, вводящих и регулирующих понятие «индивидуальных инвестиционных счетов», лично я готов простить многое.

Того же мнения придерживается и Национальная ассоциация участников фондового рын-ка, наградившая Думу премией за существенный вклад в развитие отечественного рынка ценных бумаг.

Вкратце, с 1 января 2015-го владеть российскими бумагами становится выгодным делом не только с точки зрения возможного роста их курсовой стоимости, но и в силу налоговых вычетов, как от владения акциями, так и от суммы, вносимой на индивидуальный инвестиционный счет или полученной инвестором прибыли.

Изначальное отсутствие налоговых послаблений серьезно сказывалось на качестве инвестиций, привлекая на российский рынок в основном спекулятивно настроенные, короткие деньги. Теперь же, благодаря депутатам, ситуация должна измениться радикально — появятся по-настоящему долгосрочные инвесторы.

Впрочем, все это дело пусть и недалекого, но будущего, до которого, известно, неплохо бы сначала дожить.

Точнее, подойти к нему с желанием покупать.

Не знаю, когда и чем завершится украинская история, продолжающая давить на котировки российских компаний, знаю, что и при ее наличии у рынка есть неплохие шансы.

В частности, продолжает восстанавливаться производственный индекс деловой активности. Прибыльность российских банков сравнялась с английскими, а Газпромбанк успешно разместил евробонды на миллиард евро.

Для красоты добавим оценку социсследования общих условий ведения бизнеса в России за прошлый год: 5,6 балла из 10 возможных. Согласен, не впечатляет. А если сказать, что в 2012-м деловое сообщество оценило те же условия на 4,2 балла?

Несомненно, важную роль в рыночных ценообразованиях играет и сырьевой фактор. Продолжается ралли в промышленных металлах, на фоне Ирака забыты все прогнозы о снижении нефтяных цен. Идущее с января восстановление Китая говорит лишь в пользу сохранения спроса.

Так почему же не растем сегодня?

Боимся. Страшно сунуться за 1500 по ММВБ, когда снаружи нам грозят секторальными санкциями, а внутренние голоса наперебой вещают о скором экономическом крахе.

— Вот, нефть (рубль), настроение упадет, посмотрим!

Так и сидим, с конца 2009-го, то одно ждем, то другое, пугаясь собственной тени и готовые в любой момент скинуть акции за бесценок.

Нынче предвкушаем падение Америки, что логически верно: шестой год те идут вверх без серьезных коррекций, прибавляя почти 200 процентов.

И ведь пойдут дальше, если начинающийся во вторник сезон корпоративной отчетности вновь окажется «лучше ожиданий экспертов».

Мы же найдем себе новый пример для подражания: Аргентина в шаге от банкротства, с Бразилией не все ладно в промпроизводстве, еще один четвертьфиналист футбольного чемпионата мира, Германия, на полуторагодовом минимуме в строительстве.

Найдем и в Голландии проблемы, лишь бы оставаться на месте!

Поневоле многое простишь Государственной Думе.
Читайте нас: