Все новости
Экономика
25 Июня 2014, 15:21

«Дети» гранта

Начать собственное дело на селе можно с помощью государства, а можно и без неё

Артур Александров советует начинающим предпринимателям продумывать все до мелочей, прежде чем браться за дело.
Артур Александров советует начинающим предпринимателям продумывать все до мелочей, прежде чем браться за дело.
Начинающим фермерам Башкирии в прошлом году было выделено 189 млн рублей грантов. 104 сельских предпринимателя получили от 600 тыс. до 10 млн рублей на создание и развитие собственного производства. Всего же за два года набралось 204 таких счастливчика.
Просто ли стать обладателем гранта? Путем нехитрых математических расчетов можно выяснить, что в среднем за год на грант могут рассчитывать по два человека из каждого района. Понятно, что желающих гораздо больше, иначе говоря, количество претендентов многократно превышает выделенную квоту. И не секрет, что многие еще на первом этапе отказываются от затеи, не видя силы преодолеть все ступени отбора.

— Если серьезно настроиться, подготовиться и проявить настырность, то шансы есть у каждого, — говорит наш собеседник в аграрном ведомстве региона. — Не получилось в первый раз, иди на второй круг. Нет поддержки местных властей? Это нередко бывает, но можно обратиться напрямую в минсельхоз. В республиканской отборочной комиссии пятнадцать человек, они — представители различных профессий. Обязательно помогут, если идея того стоит.

Совет хороший, но у многих отпадает желание «долбиться в запертую дверь» при первых же препонах. Потому и появляются рассказы о том, что помощь распределяется «только по своим». Насколько верны такие утверждения?

Мишкинский эксклюзив

Артур Александров из Мишкино в свои 26 лет — владелец фермы и небольшого молочного заводика. Начинал с малого — вместе с другом собирал молоко у населения, отправлял его на завод в Бирск. Большого дохода бизнес не приносил, но позволил выпускнику кооперативного института изучить тонкости сельского предпринимательства: какое молоко годится для переработки, а какое нет. Как правильно хранить, перерабатывать и доставлять его до завода. Начать же крупное дело Артур решился после того, как узнал о программе «Начинающий фермер». Составил бизнес-план, присмотрел заброшенную молочно-товарную ферму в 30 километрах от райцентра, договорился в муниципалитете об аренде 150 гектаров земли. И первым в районе получил грант в полтора миллиона рублей на развитие фермерского хозяйства.

Почему выбор пал на него? В администрации района объяснили: скорее всего комиссию заинтересовали менеджерский опыт Александрова и его неординарный подход при планировании нового бизнеса. Ведь Артур сразу решил связать производство с переработкой. На грантовые полтора миллиона он купил 22 нетели черно-пестрой породы и пресс-подборщик для заготовки кормов. После того как животные отелились и стали доиться, Артур начал претворять в жизнь второй этап своего плана: на кредит в 4,5 млн рублей приобрел модульный молоч-ный цех.

Между тем, к 2012 году во всем районе не осталось ни одного перерабатывающего предприятия, и Александров стал первым, кто начал осваивать свободную нишу. Проще говоря, для Мишкино он нынче — эксклюзив. В его цехе перерабатывают до тонны молока за сутки. Основную часть пакетируют, производят сметану и кефир. Сырье Александров использует не только со своей фермы. Продолжает собирать молоко в 14 деревнях района.

— О процветании говорить не приходится, — признается молодой фермер. — Выплаты по кредиту съедают большую часть дохода. В начале года пришлось даже попросить банк отсрочить платеж. Ведь цех еще не заработал, а выплаты уже пошли — по 160 тысяч рублей каждый месяц. Задним умом теперь думаю, поступил я опрометчиво. Нужно было изучить вопрос, подготовиться. В новом деле оказалась масса «подводных рифов»: деньги перечислил, и восемь месяцев ждал, пока придет оборудование, даже судиться с поставщиком собирался. Потом выяснилось, что ошибся с оборудованием: взял устаревший и неэкономичный тип пастеризатора. Поэтому бы посоветовал начинающим предпринимателям продумать все до мелочей, прежде чем начинать дело. Поездить, посмотреть, поучиться. Мне вот пришлось учиться на собственных ошибках. Отступать однако не намерен, буду расширяться. Прежде всего отремонтирую ферму, доведу поголовье скота до 120 голов. Потом уже начну усовершенствовать переработку.

Как пристав птицеводом стал

Руслан Янгиров из Мраково Кугарчинского района от гранта тоже бы не отказался. Он и документы собрал, и настырность проявил, но пройти через сито отборочной комиссии не смог...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.
Читайте нас: