Все новости
Экономика
23 Апреля 2014, 13:57

Есть такая работа — деньги делать

Что бы ни делала власть — запускала ли новый завод, обеспечивая рабочими местами сотни людей, или подписывала с иностранцами рекордный контракт на поставку продукции местных производителей, — ее неизменно продолжают ругать.

Не в силах охватить умом весь процесс управления, обыватель концентрируется на дорожных пробках и неубранных дворах, считая их главными индикаторами при оценке эффективности государственного менеджмента.

К счастью, профессиональному инвестору чужд поверхностный взгляд — эмоциям и малозначительным отрывкам бытия, вырванным из контекста жизни, он предпочитает экспертный анализ, дающий наиболее полное представление о происходящем.

Признанным мировым экспертом в этой области является международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, на неделе объявившее итоги очередного пересмотра долгосрочных кредитных рейтингов.

Как и год назад, наряду с Москвой и Петербургом (BBB), Башкортостан подтвердил свой рейтинг на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Аналогичный прогноз оказался и у столицы республики — эксперты Standard & Poor’s уверены: в ближайшие годы финансовые показатели Уфы не претерпят изменений к худшему.

И знаете, глядя на развернувшиеся к саммитам крупномасштабные стройки или на дорожных рабочих под моими окнами, не прекращающих трудиться до поздней ночи, — думаю, они правы.

Однако что будет со страной в целом, пока для меня и других инвесторов является большой загадкой.

Истерика украинских властей, во всех бедах обвиняющих Россию и уже готовых едва ли не развязать третью мировую, натравливая против нас США и весь блок НАТО, недешево обходится инвестирующим в российские бумаги.

О чем говорить, если падения котировок на Московской бирже на 2 — 3% на очередном, немотивированном визге Тимошенко, Яценюка или Турчинова, для игроков становятся привычнее традиционных взлетов волатильности.

Несколько успокоил рынки президент России, в ходе прямой линии вновь повторивший тезисы о необходимости мирного решения украинского вопроса.

Последующие за этим семичасовые переговоры в Женеве с участием Украины, России, США и представителей Евросоюза, что, по словам Барака Обамы, «открыло перспективы деэскалации ситуации на Украине», позволили российскому рынку акций отыграть все недельные потери.

Тем более и подоспевшая статистика за март, вопреки нарождающемуся в среде российских экономистов пессимизму, подарила нам несколько весьма любопытных цифр.

Официальная безработица в первый месяц весны снизилась до исторического минимума, составив 5,4% (февраль — 5,6%), а розничные продажи, считающиеся опережающим экономическим индикатором, выросли на 4%.

На глобальных площадках не перестают радовать нефть ($109) и удивлять американские акции.

Упала выручка и сократилась прибыль? Не беда! Тотчас объявляем выкуп акций, по примеру Coca-Cola, и получаем ажиотажный спрос. Или ничего не делаем — период низких процентных ставок сделает все за вас.
Деньги продолжают делать еще большие деньги. Такая у них нынче работа.
Читайте нас: