Все новости
Экономика
26 Марта 2014, 15:32

Тревожная нотка оптимизма

Экономика региона в прошлом году росла. Но новые риски могут изменить ситуацию

Президент республики Рустэм Хамитов отмечает, что правительство региона в прошлом году сумело выполнить поставленные перед ним задачи. Выступая перед депутатами Госсобрания — Курултая Башкортостана с отчетом об итогах работы правительства в прошлом году, он аргументировал такой вывод статистическими выкладками.
Динамично развивалась в минувшем году региональная экономика: валовой региональный продукт достиг 1,2 трлн рублей. Драйверами роста глава республики назвал инвестиции, рост потребительского спроса, экспортно ориентированные отрасли, а также аграрный сектор. Благодаря им республика существенно поправила позиции в российских рейтингах. Не обошли вниманием Башкирию и международные рейтинговые агентства, повысившие оценки инвестпривлекательности республики. Примечательно также то, что в Башкирии темпы инфляции стали самыми низкими за период с начала 90-х.

Глава региона подчеркнул, что вся работа правительства направлена на «повышение доходов населения, обеспечение необходимого уровня здравоохранения, образования, культуры, доступность жилья, благоустройство городов и сел, сохранение окружающей среды, демографические показатели». Рустэм Хамитов акцентировал внимание на том, что такая работа будет продолжена и на перспективу.

Президент заметил, что одним из проявлений роста экономики стала демографическая ситуация: регион — немногий из тех в стране, где наблюдается положительная динамика. В прошлом году в Башкортостане родилось 59,4 тыс. детей — лучший показатель с 1991 года. И что немаловажно, количество рожденных на шесть тысяч больше, чем число смертей.

Вместе с тем глава региона не обошел вниманием и возможные риски: «Мы живем в изменяющемся мире, и внешние факторы уже оказывают свое влияние на жизнь в республике». Рустэм Хамитов обратил внимание на «провалы в химической отрасли». Это он связал с замедлением роста мировой экономики и сужением рынков. Слабый спрос на продукцию некоторых предприятий республики привел к стагнации в ряде отраслей. Так, промпроизводство в регионе практически не показывает рост к прошлогоднему уровню.

Депутаты интересовались у главы региона, насколько власти готовы к негативному сценарию развития событий, и не повлечет ли он свертывание социально важных программ в республике? Так, депутат Михаил Бугера заметил, что «в докладе президента прозвучали, на его взгляд, тревожные нотки». На что Рустэм Хамитов ответил, что пока поводов для беспокойства нет, «у нас есть небольшие запасы и по деньгам, и по возможностям, чтобы не допустить падения». Он заметил, что сохраняет оптимизм по поводу перспектив, а недовольство, сквозившее в докладе, объяснил тем, что «оно должно быть, чтобы не погрязнуть в самовосхвалении». «Мы работаем для людей, и они должны давать оценку нашей деятельности», — сказал глава региона.

Рустэм ХАМИТОВ:
Расходы консолидированного бюджета в 2013 году профинансированы в объеме 171,5 млрд рублей. Дефицит при этом составил 17,5 млрд рублей. Это обусловлено ежегодным увеличением социальных обязательств, из-за чего рост расходов бюджета опережает увеличение доходов.
Читайте нас: