Все новости
Экономика
13 Марта 2014, 18:18

Невыдуманная национальная идея

Нельзя быть сильным с нищей деревней

Положение сельского хозяйства в нашей стране по разным причинам становится тяжелейшим. Долг государства перед аграриями достиг 35 млрд рублей. Более половины продовольствия ввозится в Россию из-за рубежа. Чтобы ситуация изменилась, государство должно выбрать новый вектор экономической политики, предусматривающий выделение достаточных ресурсов на развитие сельского хозяйства.
К развитию села относятся по остаточному принципу, несмотря на национальные проекты.
Страна жила и живет в основном за счет продажи полезных ископаемых.

Без модернизации сельского хозяйства, без массового строительства жилья и создания инфраструктуры Россия не сможет стать экономически сильной и самодостаточной, никогда не займет достойного места в развивающемся мире, даже вступив в ВТО. Сейчас многие страны ставятся нам в пример. Вот, мол, маленькая страна Дания выращивает 26 миллионов свиней в год. Или Япония имеет 4 миллиона гектаров пашни и кормит свое стомиллионное население да еще умудряется экспортировать продовольствие.

Опыт крупнейших мировых держав показывает, что у них крепкое село. Нельзя быть сильным с нищей деревней. В качестве яркого примера — Франция, высокопромышленная держава, производит 1/4 всей сельскохозяйственной продукции в Евросоюзе. За последние три года из городов этой страны переселилось жить в деревню 580 тысяч человек. Чем же их туда заманили? Вся работа в животноводческой отрасли специализирована. У животновода-фермера одна забота — вырастить бычков мясной породы. Фураж и другие корма, ветеринарная служба, забой скота, доставка мяса в супермаркеты и рестораны производят кооперативы. Все, от водителя, фермера, ветеринара до бухгалтера и директора получают зарплату из одной кассы кооператива.
Государство поддерживает кооперативы. Попробуй вовремя не рассчитаться с фермером, тут же банк снимет деньги с супермаркета и рассчитается с фермером да еще оштрафует, чтобы не повадно было. Кроме того, действует система дотаций государства, чтобы фермер работал прибыльно. У них в стране такой лозунг: «Поднимутся фермеры — поднимется вся страна».

Недавно показали по Башкирскому телевидению зачатки кооперативного движения по развитию животноводства в Аургазинском районе. Хозяйка подворья говорит, что она даже основную работу бросила и стала заниматься животноводством. Ее главная забота — рост поголовья, а вот как реализовать свою продукцию — большой вопрос. «Опять приедут из городов спекулянты, по бросовой цене скупят бычков, а мы останемся без прибыли». Число фермеров в районе растет, желание работать у них большое, но почему-то тревожно за них: неотлаженная система стимулирования может сыграть злую шутку.

Только кооперация, целенаправленная помощь государства смогут сделать наше животноводство и в целом аграрный сектор конкурентоспособным, прибыльным. Так, как это происходит во Франции.

Пришло время понять, что общероссийская идеология может базироваться лишь на корневых традиционных ценностях. К чему мы все должны стремиться — это сделать Россию в ближайшие 8 — 10 лет великой агропромышленной державой. Для этого надо ежегодно субсидировать в отрасль не 1% бюджета страны, а 18 — 20%, как было раньше.
Если страна сконцентрируется и примет такое развитие, не распыляя средства бюджета по другим затратным статьям, эта идея вполне осуществима в стране, богатой ресурсами, а главное — землей и трудолюбивым народом. А пока мы будем позиционироваться как страна сплошных охранных агентств, неважно государственных или частных, у нас нет будущего.

По статистике Института конъюнктуры аграрного рынка, в 1990 году доля продовольственного импорта достигала всего 15%, а сегодня Россия ввозит до 65% продуктов питания, что нарушило продовольственную безопасность страны.
Читайте нас: