Больше хлеба, меньше затрат — главное правило Рима Нурхакимова
Изобретения Рима Нурхакимова из Калтасов хорошо известны хлеборобам северо-запада республики. «РБ» уже писала о его комбинированных посевных комплексах, позволяющих экономить массу горючего. К грядущей посевной калтасинец подготовил новый сюрприз.
— После двух засушливых лет президент Рустэм Хамитов поставил задачу добиваться максимальной отдачи посевных площадей при сокращении затрат на их обработку. Это и заставило задуматься о технологии посева. В итоге получилось вот что,— говорит Рим Нурхакимов и раскладывает многочисленные чертежи и диаграммы. — Дело в том, что существующие посевные комплексы в условиях нашей республики практически не работают на урожай. Их разработчики не учитывали наших почвенно-климатических условий, величину снежного покрова и количество талых вод. Одна из главных проблем при этом — влагосбережение.
Нурхакимовым изобретена и запатентована энерговлагосберегающая лапа — рабочий орган сельхозмашин. Повышение урожайности и биологоческой активности почвы, уменьшение водной и ветровой эрозии, существенная экономия горючего — все это стало основанием для получения российского патента за номером 135875. При этом изобретать колесо ему не пришлось. Он даже упростил конструкцию, существовавшую до этого, сделал ее пригодной для нашего и импортного оборудования.
— Теперь на очереди — анкерный влагосберегающий сошник,— продолжает собеседник.
— Он тоже только что разработан. Скажу лишь, что его использование позволит сократить расход ГСМ ни много ни мало в 35 — 40 раз. Еще одно наше изобретение позволит сократить перегрузку семян в пять раз. Думаю, этих цифр вполне достаточно.
Само собой, все это Рим Нурхакимов изобрел не для собственного пользования. Калтасинец готов сотрудничать с каждым хозяйством, заинтересован в том, чтобы его проекты стали жизнью.