Все новости
Экономика
4 Марта 2014, 17:01

Всё нормально — падаем!

Воздержусь от собственных оценок происходящего на Украине, в конечном итоге мне как практикующему трейдеру важнее прецеденты — события прошлого частично или полностью повторяющие текущие, с некоторыми допущениями позволяющие делать среднесрочные прогнозы

К сожалению, в истории современной России такой прецедент уже был.

В 2008 году, еще до наступления острой фазы мирового финансового кризиса, российские инвесторы, по некоторым оценкам, лишились порядка 500 миллиардов долларов на военном противостоянии России с Грузией. Примечательно, что половина этих средств бежала с нашего рынка только на ожиданиях войны, а значит, повторение грузинского сценария более чем возможно и на этот раз.

И дело здесь не в присвоении России звания агрессора, ведь никого из крупных игроков финансового мира не пугает внешняя политика США, чуть что, хватающихся за крылатые ракеты и морских пехотинцев, а в незапланированных, сказать больше, неподъемных тратах государственного бюджета на ведение боевых действий и, как следствие, возникновение внутриполитических проблем из-за неспособности страны исполнять свои обязательства.

Кого сейчас интересуют накопленные Россией резервы и отсутствие внешних долгов, рынком правят эмоции. И чем они негативнее, тем мрачнее лица инвесторов.

Бросим в копилку их сомнений риторику времен холодной войны, раздающуюся с обеих сторон конфликта, и зададимся резонным вопросом: к чему инвестору с Уолл-стрит или из Гонконга брать на себя еще и геополитические риски, вдобавок к уже имеющимся?

Так что, все?

Закрываем депозитные счета, заколачиваем торговые терминалы и выстраиваемся в очередь на биржу труда?

С точностью до наоборот.

Как и любой иной кризис, нынешний станет шансом приобрести качественные российские активы по фактически бросовой цене — конечная стоимость наших бумаг будет в немалой степени зависеть от того, насколько далеко зайдут западные СМИ в своей истерике.

Вряд ли мы увидим Сбербанк по 15 рублей или пятикратное падение рынка в целом — акции отечественных предприятий и без того торгуются с немалым дисконтом относительно зарубежных аналогов, но какое-то значимое движение вниз ждать все-таки стоит.

Что до курса рубля, здесь я не удивлюсь любым цифрам. Центральный банк, вне сомнений, постарается сгладить колебания, но становиться грудью на пути несущейся лавины не станет — опыт 2008-го показал всю бесполезность сего занятия. При этом косвенно события последних дней могут сыграть и на стороне России.

По оценке министерства финансов, доходы федерального бюджета за счет ослабления курса национальной валюты на конец текущего года увеличатся на 360 миллиардов рублей. Высшая школа экономики еще оптимистичнее, ее прогноз — один триллион.

Замечу, данные не учитывали украинских событий и скорее всего будут пересматриваться в сторону увеличения прогнозных цифр.

Завершая невеселую тему, скажу: происходившее с рынком на прошлой неделе и благополучно пережитой зимой на данный момент значения не имеет — первые дни наступившей весны радикально сменили тренд 2014 года на российских площадках.

Хотя на этот раз я бы с превеликим удовольствием ошибся в своих выводах.
Читайте нас: