Все новости
Экономика
19 Февраля 2014, 18:06

«Воздушные» этажи нам не по карману

Республика решает проблему одних обманутых дольщиков, а тем временем появляются другие

Пока мы в 2011 — 2013 годах за счет наших скудных ресурсов старались восстановить справедливость и достроить дома обманутых дольщиков, у нас появились еще около тысячи человек, которых обманули, отметил президент Башкортостана Рустэм Хамитов на итоговой коллегии Следственного комитета республики.
— Даже на тех объектах, где завершается строительство, еще много нерешенных вопросов. Существуют так называемые «воздушные» этажи, когда в 12-этажных домах продавали квартиры на несуществующих 13 или 14 этажах. Мошенники распоясались. Решение в отношении них должно быть одно — наказывать. Другого варианта нет. Контроль в этой сфере нельзя ослаблять, — заявил президент. — Ко мне поступают обращения, в которых граждане указывают на недостаточно активную работу следственных органов при раскрытии преступлений против их родных и близких, на затягивание сроков рассмотрения дел. О том, что порой допускаются ошибки, приводящие к тяжелым последствиям для людей. Пишут о злоупотреблениях должностных лиц, в том числе работающих в правоохранительных органах. Я понимаю, что ошибки есть. В любой большой системе всегда есть непреднамеренные сбои. Надо работать над тем, чтобы их не было.

За последние два года в экономику республики было направлено около 500 миллиардов рублей. Почти в два раза вырос объем иностранных инвестиций. Однако это деликатная работа и требует индивидуального взаимодействия с инвесторами, приходящими в Башкортостан. Ведь у них выбор очень широк — вся Россия. И стоит больших трудов заполучить человека с деньгами, ресурсами для работы на территории республики, считает Р. Хамитов. «Преступность в финансовой сфере больно бьет по нашей экономике, снижает инвестиционную привлекательность региона, приводит к оттоку капитала, перемещению его в теневой сектор», — продолжил он. И призвал эффективнее бороться с фирмами-однодневками, защищать добросовестных предпринимателей.

— По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, коррупция становится причиной того, что свое дело закрывает каждый седьмой бизнесмен. Коррупция «вяжет» по рукам и ногам экономические инициативы. В борьбе с этим злом не должно быть неприкасаемых, — считает президент.

Вместе с тем он призвал следственные органы и правоохранительные структуры не спешить с громкими заявлениями в средствах массовой информации. Преждевременно и предвзято опубликованные материалы, по словам Р. Хамитова, могут дестабилизировать общественную обстановку, привести к обострению социальной напряженности.

В свою очередь руководитель Следственного управления СКР Алексей Касьянов заявил, что 80 процентов всех коррупционных преступлений расследуется следкомом. Отметив при этом, что без тесного взаимодействия с органами внутренних дел, прокуратуры, службы безопасности и других ведомств, это было бы невозможно.
Только факты
  • В прошлом году СКР расследовал в республике 538 коррупционных дел и более 580 уголовных дел в сфере экономики. Половина из них уже направлена в суд. В сфере налогообложения было расследовано 48 уголовных дел. В результате в бюджет удалось вернуть без малого 170 млн рублей. По экономическим преступлениям возмещен ущерб на сумму более четверти миллиарда рублей.
  • С января этого года вступил в силу закон об обязательном страховании дольщиков — без страховки или банковских гарантий на всю сумму привлеченных денег застройщик не сможет привлекать средства дольщика.
Читайте нас в