Все новости
Экономика
20 Декабря 2013, 14:46

Сезон бизнес-охоты

Регион расширяет географию поиска инвесторов

Республике нужен инвестор, который обеспечит полноценное фармакологическое производство.
Республике нужен инвестор, который обеспечит полноценное фармакологическое производство.
Продолжая разговор об инвестициях, нужно отметить, что это самый бескровный и быстрый путь для развития любой экономики. Ведь даже первые лица страны не скрывают: развал СССР нанес нашему народному хозяйству ущерб, который можно сопоставить лишь с разрухой времен Гражданской войны. А специалисты довершают картину, говоря, что на экономическое восстановление России потребуется еще не один год. Поэтому ставка делается на инвестора. Он и деньги в бюджет принесет, и производство наладит, и рабочие места даст. Причем за свой счет. Однако абы какой инвестор не нужен, а солидного еще нужно заинтересовать. Наивно полагать, что серьезный бизнес тут же потянется туда, где ему предоставят преференции. У него богатый выбор. За ним развернута настоящая охота, в которой участвуют и страны, и отдельные регионы. Башкортостан — не исключение. Как подчеркивает вице-премьер Дмитрий Шаронов, в поисках потенциальных партнеров регион довольно успешно конкурирует со многими соперниками по «бизнес-охоте».
Идём в Америку?

У нас уже развернули производства австрийцы, голландцы, англичане, немцы и даже киприоты. Теперь мы устремили взор на Соединенные Штаты. В России работает около трехсот американских компаний, но у нас их пока нет. А между тем при содействии янки мы могли бы сделать существенный индустриальный скачок, если учесть, что они активно работают в направлениях, которые республика назвала для себя приоритетными. В первую очередь это касается нефтепереработки и химической промышленности. Здесь наши позиции традиционно сильны.

По словам Дмитрия Шаронова, республика ведет активные переговоры с некоторыми из компаний, включая такого промышленного гиганта, как Exxon Mobil Chemical. Деятельность компании делится на две составляющие, наиболее весомая из которых — нефтедобыча и нефтепереработка. А вот вторая представляет интерес куда больший. Это химическая промышленность. База для развития химиндустрии имеется, и, как отмечает вице-премьер, вкупе с таким солидным инвестором у республики есть все шансы стать лидером в химическом производстве. Тем более что выпуск «химии» Exxon Mobile в России еще нигде не разворачивала.

Американцы сильны и в производстве промышленных газов. Например, кислорода для больниц или металлообработки. «У нас такие производства тоже есть, — говорит Д. Шаронов. — Однако проблема в том, что они мелкие и варятся в собственном соку. К тому же выпускают слишком мало продукции, чтобы стать конкурентоспособными и выйти на рынок. Газ они производят, как правило, для себя. А ведь это тоже ниша, упускать которую нежелательно. В этом направлении мы ведем переговоры с фирмой Air Products.

Подводные камни для фармацевтов

Еще одной перспективной отраслью регион считает фармакологию. Здесь мы тоже можем сыграть в большущий плюс, поскольку имеем хорошую базу. На руку нам также и то, что производителей лекарств будоражат слухи о якобы готовящемся законе, согласно которому в России будет разрешено продавать лекарства только отечественного производства. А наша страна — это большой рынок сбыта, уходить с которого фармацевтам не хочется. Поэтому многие постараются перевести часть своих активов к нам, чтобы в случае чего с полной уверенностью заявить о себе как об отечественном производителе.

Правда, есть несколько нюансов. Как говорят специалисты, по прибыльности торговля лекарствами стоит в одном ряду с экспортом оружия. А потому порог входа в этот бизнес слишком высок. Поэтому фармкомпании стремятся не вкладывать деньги в новые производства, а использовать уже готовые производственные линии.

Однако и здесь есть подводные камни. Например, часть фирм по-прежнему производит лекарства у себя, а у нас только заворачивает их в упаковку. По идее, такой бизнесмен тоже считается отечественным производителем. Но доход для региона, где инвестор развернул такое производство, невелик.

Другая схема — это когда фармаколог привозит в Россию уже готовую суспензию и на ее основе производит у нас какой-нибудь один компонент для уже, по сути, готового лекарства, а затем опять же заворачивает его в нашу упаковку. «Ни тот, ни другой вариант нас, по большому счету, не устраивает, — подчеркивает вице-премьер. — В идеале мы хотели бы видеть инвестора, который начнет работу в полный производственный цикл. В этом случае мы получаем не только деньги, но и новые технологии. А без них трудно занять на рынке выигрышное положение. О развертывании полноценного фармакологического производства мы тоже ведем диалог с некоторыми зарубежными фирмами».

Нужно говорить о себе, и как можно громче

Сегодня ни страна, ни ее регионы уже не желают играть роль сырьевых придатков. Всех интересует конечный продукт. «Сами посудите: мы производим сырье и продаем его за границу, — говорит вице-премьер. — Там из него делают готовую продукцию и уже в свою очередь продают нам. Особенно это касается нефтеперерабатывающей отрасли. От подобных схем давно пора уходить, нужно делать свое. Именно такую установку дает президент республики. И именно таких инвесторов мы стараемся привлечь в первую очередь».

Впрочем, привлечь серьезного бизнесмена не так-то и просто. Как поясняет Дмитрий Шаронов, инвестор, который уже работает в России, избалован вниманием к себе. Поэтому, прежде чем вложиться в новый регион, он зачастую пытается столкнуть конкурентов лбами, тем более что их в избытке. И тем самым добиться еще каких-то льгот.

А вот те, кто с Россией еще не знаком, проявляют к ней неподдельный интерес. «Например, многие американские инвесторы уже имеют определенное представление о нашей стране, — поясняет вице-премьер. — Но представление это еще недостаточно четкое. Конечно, вопросов про ходящих по улицам медведей уже не задают, однако и о российских регионах знают немного. Поэтому здесь только один путь: позиционировать республику, чтобы нас узнавали. Необходимо участвовать во всех международных форумах, конференциях, семинарах. То есть пиариться. Иначе о нас могут вообще не услышать».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нияз ФАЗЫЛОВ,
начальник отдела инвестиционной политики минэкономразвития республики:
— Республика не делает разницы между своими инвесторами и иностранными. Любые инвестиции — это новые рабочие места, доходы и мультипликативные эффекты в смежных видах деятельности. К тому же регион оказывает господдержку многим проектам, большинство из которых республиканские. К таким можно отнести проекты «Башкирский бройлер», «Башкирская мясная компания» и еще много других. В общей сложности в республике несколько десятков приоритетных проектов.
Кстати
  • Инвестиции в основной капитал за девять месяцев составили 170 млрд рублей.
  • По этому показателю республика занимает второе место в Приволжском округе.
  • Объем инвестиций на душу населения оценивается в 41,8 тыс. рублей.
Читайте нас в