Литейно-механический завод сделал ставку на высокотехнологичное производство
С главным городским предприятием, отметившим в этом году свой столетний юбилей, связаны судьбы многих поколений баймакцев. Возникший в 1913 году как медеплавильный, в 1957-м он был реорганизован в машиностроительный завод. В 1999 году стал акционерным обществом, а в 2005-м преобразован в литейно-механический.
Сегодня завод ставит перед собой амбициозную задачу развития современного, высокотехнологичного производства и активно продолжает процесс модернизации.
— Два года назад мы изменили технологический процесс формовки с жидкостекольной на холодно-твердеющую смесь, где используются английская линия «Омега» и печь ДСП-3, — говорит главный металлург завода Вадим Сулейманов. — В этом году установили итальянский пятикоординатный обрабатывающий центр «PADE» для производства моделей. В литейном цехе планируется дополнительно запустить вакуумно-пленочную формовку. Ежегодно закупается оборудование для механического цеха. В его структуре появился участок по механической обработке крупнотоннажного литья, до 5 тонн. Крупное литье проходило испытание на Качканарском металлургическом комбинате, на предприятиях Казахстана.
Завод заметно увеличил перечень выпускаемой продукции. Сейчас он производит более двух тысяч наименований. Ежемесячно этот показатель увеличивается на 20 — 30 единиц.
— Три года назад свою работу начал цех сборки насосов, — говорит Вадим Сулейманов. — Помимо песковых и грунтовых, в 2012 году налажен выпуск угольных, а в этом году — шламовых насосов и центробежного. На новом участке стального литья получены первые тонны марганцовистой и углеродистой стали.
Кроме того, завод открыл подразделение в городе Трехгорный Челябинской области. Основным профилем его деятельности стало изготовление металлоконструкций и метизов. Продукция этого подразделения пользуется повышенным спросом в нефтяной и газовой промышленности. Прорабатывается вопрос об изготовлении вагонеток и другого шахтного оборудования.
Партнеры и заказчики предприятия — это регионы Российской Федерации, а также страны СНГ: Казахстан, Армения, Узбекистан, прорабатывается вопрос и о сотрудничестве с Республикой Беларусь. Развиваются деловые связи с группами компаний «Арселор», «Евраз», «Норильский никель», множеством других заказчиков. Маркетинговая служба предприятия внимательно отслеживает ситуацию на рынке, разрабатывая новые векторы развития завода.
Языком цифр
Численность работающих на предприятии за три года увеличилась с 535 до 601 человека.
Объем товарной продукции вырос с 210 млн рублей до 383 млн рублей.