Все новости
Экономика
10 Декабря 2013, 15:26

Мы ЗАТО не наломали дров в ЖКХ

Спрос на постоянное жительство в таких городах, как Межгорье — с закрытым статусом, — по-прежнему не снижается

Виктор Панченко хочет вывести на лыжню всех горожан.
Виктор Панченко хочет вывести на лыжню всех горожан.
Год назад наша газета опубликовала интервью с исполняющим обязанности главы администрации ЗАТО город Межгорье Виктором Панченко. Читателей, очевидно, немало удивило, что в Межгорье почти нет криминала, наркомании, родители не боятся за детей, играющих вечером на улице, дома ухожены, дворы опрятны.
Наш корреспондент снова встретился с Виктором Панченко и попросил его рассказать о том, как удается поддерживать особую, если не сказать реликтовую, культуру городской жизни.
— Виктор Владимирович, в чем-то, возможно, мы повторимся в этом интервью. Почему бы о хорошем лишний раз не поговорить? Попробуйте, пожалуйста, нарисовать среднестатистический портрет межгорьевца.

— Когда 35 лет назад было принято решение о закладке нашего города, сюда из многих уголков Советского Союза стали съезжаться молодые специалисты с хорошим образованием, высокопрофессиональные рабочие — в основном, молодые и непременно с огнем романтики в душе. Они полагали, что, построив город, уедут на другие объекты. Но большинство остались: создали семьи, прикипели к коллективам, полюбили природу, горы. Остались, однако не расстаются с чувством временщика и хранят надежду когда-то уехать.

— Наверное, такова особенность молодых городов, в которых еще не сложилась корневая система, родословная их жителей?

— На мой взгляд, она начинает складываться. И это радует. В соответствии с положением о порядке обеспечения жильем граждан, переезжающих из закрытого административно-территориального образования, мы приобретаем на стороне жилье, военные по своей программе получают сертификаты. Но многие, уехав куда-то и получив там квартиры, снова хотят в Межгорье! И некоторые возвращаются. По закону о ЗАТО приобретать здесь жилье и селиться могут только люди, имеющие прописку.

Земля у нас в обороте ограничена по закону, в собственность не передается. В прошлом году мы приняли решение разрешить строительство индивидуальных домов на участках, которые были заняты первыми деревянными постройками. Их снесли. И вдруг многие решились на строительство индивидуальных домов. Стало ясно, что люди хотят надолго связать свои судьбы с городом, планируют будущее детей, которые, окончив колледжи и университеты в соседних регионах, возвращаются под отчий кров.

— Как они трудоустраиваются?

— Проблематично. Три-четыре года назад в связи с кризисом безработица возросла, достигла пяти процентов. Для нас это много. Сейчас ситуация намного лучше благодаря программам, которые мы реализуем в этом направлении, и градообразующему предприятию УС-30 по организации труда вахтовым методом во многих регионах нашей страны. Наши работники востребованы. Некоторые надежды связываем с развитием предпринимательства: выделяем участки под магазины, салоны, автосервис. На серьезные инвестиции в закрытый город, к сожалению, надеяться не приходится. Пока развиваем малый бизнес. Желающие находят полную поддержку со стороны администрации.

— Вы в свободное от работы время увлекаетесь бегом: летом в кроссовках, зимой на лыжах. Много ли вдоль трассы, по которой бегаете, мусора?

— Иногда попадается. Тут же сообщаю об увиденном, и проводим уборку. Вы, наверное, убедились, что во дворах, скверах, даже на окраинах — порядок. Если планку требований чуть-чуть снизить, то поднять ее потом будет трудно или невозможно. Это повседневная культура.

— Похоже, занятия бегом, лыжами, вообще спортом — в крови межгорьевцев. «РБ» об этом уже рассказывала. Что еще входит в круг ваших увлечений?

— Помимо классики, люблю исторические книги. За последнее время прочитал «Историю Романовых», Карамзина 12 томов, Солженицына. Уроки истории мне лично придают оптимизм.

— Вот в вашем лице мы и получили представление об обобщенном портрете жителя ЗАТО: поклонник здорового образа жизни, почитатель интеллектуального досуга, и вообще, любитель порядка — прямо какая-то иная цивилизация.

— Такое сравнение к нам уже не раз примеряли. Со стороны виднее. Высокая бытовая и коммунальная культура, возведенная в традицию, — результат многолетнего труда многих людей, особенно тех, кто стоял и стоит у руля градообразующего предприятия, муниципальных организаций и администрации города. Во все годы их отличало высокое чувство ответственности перед простыми гражданами. Нам доверены судьбы почти 17 тысяч людей, семей, детей. Все решения по благоустройству, озеленению, подготовке к зиме принимаем совместно. Руководствуемся критериями удобства и комфортности проживания населения.
О том, что решения тщательно продумываются и никогда не принимаются к исполнению просто так, ради модного тренда, слепого следования реформам, свидетельствует тот факт, что в Межгорье в сферу ЖКХ не допущен частный бизнес. Пока это так. Пусть внедряемая по стране реформа пройдет обкатку, обнаружит все свои слабости, плюсы и минусы, тогда мы посмотрим. Отстоять свои позиции, основанные на здоровом консерватизме, было непросто: заставляли, давили, стыдили, но в ЖКХ мы не дали наломать дров. Услуги, тарифы — все осталось под контролем муниципалитета. Сильная местная власть, считаю, — это гарантия защиты интересов населения. Муниципальные унитарные предприятия сохранены, частный капитал мы не пустили. В Межгорье нет сегодня брошенных, захламленных или затопленных подвалов — там чистота и порядок. Они все закрыты, там установлены общедомовые приборы учета, показания с них снимаются автоматически через интернет. Система настолько коммутирована, что оператор может в любое время дня и ночи посмотреть, сколько в каком доме потребляется коммунальных услуг. Раз в квартал обходят и смотрят счетчики, пломбы, их сохранность.

Теперь вышестоящие органы перестали нас «дергать» за отсутствие ООО и ИП, через которые по всей России перекачивались деньги населения.

Немаловажным остается вопрос формирования трехлетнего бюджета городского округа. В проекте бюджета на 2014 год по сравнению с 2013 годом планируется меньше безвозмездных поступлений, а также меньше НДФЛ согласно измененному бюджетному законодательству, хотя расходные обязательства муниципалитета растут: это обеспечение роста заработной платы работникам бюджетной сферы, это оплата коммунальных услуг по утвержденным, увеличенным тарифам и так далее. Практически невыполнимый план по НДФЛ, это ставит нас в очень жесткие условия по сравнению с другими муниципалитетами нашей республики. Посудите сами. На будущий год из республиканского бюджета нам выделяется дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности, дотация на сбалансированность бюджета. Размер дотаций при этом определяется по единой для всех методике, то есть выравнивают нас со всеми одинаково, тогда как обязательств перед работниками бюджетной сферы по выплате заработной платы у нас больше почти в два раза. В этих условиях нам приходится считать каждую копейку и тщательно подходить к выбору направлений расходования и без того скудных финансовых средств.

В ноябре провели публичные слушания по проекту программы социально-экономического развития города до 2018 года. Такого документа прежде не было. Люди высказали немало ценных предложений. Программа была доработана и уже потом направлена в орган государственной исполнительной власти, по роду деятельности которой мы созданы, в министерство обороны — на согласование.

— Как отразились на Межгорье изменения в руководстве этого министерства?

— На мой взгляд, положительно. Появились надежды на перспективу, чего раньше не было. В планах — развитие социальной сферы, образования, культуры. В пяти детсадах воспитывается 800 детишек, в трех школах 1800 учащихся, у них должно быть будущее, связанное с нашим городом. Но пока статистика неумолимо говорит о том, что город стареет. Сегодня в Межгорье 4100 пенсионеров, и каждый год их численность растет на 8 — 10 процентов. Людям пожилого возраста здесь нравится, они не желают отсюда уезжать, и это прекрасно, но хочется, чтобы и молодежь после окончания высших учебных заведений возвращалась обратно.

В этом году в Межгорье побывал президент республики Рустэм Хамитов, он неплохо отозвался о городе, призвал министров уделять нам больше внимания. Мне кажется, официальный климат потеплел, теперь ждем увеличения финансирования, в том числе и на строительство социальных объектов. Надеюсь, в следующем году мы станем участниками республиканской адресной инвестиционной программы. В этом мы заручились поддержкой в правительстве республики.
Читайте нас: