Все новости
Экономика
7 Декабря 2013, 14:21

Ликбез для собственника

До марта жителям республики предстоит определиться с тем, где будет находиться их ремонтная «копилка» — на специальном счете или у регионального оператора.

А определиться трудно, потому что многие до сих пор не уяснили «правила игры». Это касается не только простых смертных, но и некоторых руководителей районных администраций, отметил на заседании комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский. В качестве примера он привел два города, где жители буквально осаждают приезжающих из Уфы чиновников с жалобами на то, что не могут встретиться с местной элитой. Ведь для многих глава администрации до сих пор истина в последней инстанции. Там же, где чиновники напрямую общаются с населением, люди лучше понимают суть происходящего и занимают активную позицию.

— Еще одна беда — пассивность населения, — говорит Дубовский. — Каждый ждет, что кто-то другой заменит перегоревшую лампочку в подъезде или сходит на собрание жильцов и примет решение за него. У жильцов многоквартирных домов пока нет чувства собственника. А ведь они, как и частные домовладельцы, теперь должны планировать свои траты и откладывать «денежку». Этому нужно обучать. С 2005 года вышло 158 законов и больше двух тысяч подзаконных актов, касающихся сферы ЖКХ, — попробуй разберись. В некоторых районах ликбез нужно проводить в авральном порядке.

Кстати

До введения Жилищного кодекса все собственники многоквартирных домов отдавали на капремонт по 1,6 рубля за квадратный метр. Но когда в 2006 году они получили право решать вопрос о расходах на капремонт на общем собрании жильцов, то кое-где платить за него перестали. Поэтому, если для уфимцев, которые сейчас собирают на ремонт по 2,8 рубля, размер минимального взноса увеличится в среднем на 2,5 — 3 рубля, то для жителей Туймазов, где взносы совсем не собирали, — на 5 — 6 рублей.
КОММЕНТАРИЙ

Ильдар ЗАМАЛЕТДИНОВ,
председатель Государственного комитета по жилищному надзору:
— Заявленный сегодня размер платы за капремонт, на мой взгляд, минимально возможный. Мы обсуждали этот вопрос с коллегами из других регионов и пришли к выводу, что оптимальной стала бы плата в 6 рублей за квадратный метр. С учетом большой изношенности жилого фонда и потребности в ремонте она была бы предпочтительней.

Но для кого-то и 5,2 рубля — много. Недавно дедушка из района, которому далеко за восемьдесят, спросил: «А зачем мне платить за капремонт, которого я скорее всего не увижу?» Что можно ответить на этот вопрос?
Депутаты отмечают, что многие не против увеличения взносов на капремонт, но люди согласны платить исключительно за ремонт собственного дома и опасаются, как бы собранные деньги не направили на чужие нужды.

Сегодня большинство документов по организации капремонта общего имущества и устанавливающих минимальный размер взноса находятся на стадии согласования.

Важно

С мая будущего года жители многоквартирных домов будут вносить по квитанции минимум 5,2 рубля за квадратный метр жилья на ремонт пятиэтажек и 5,8 рубля на ремонт домов с лифтами.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лилия ИСТАМГАЛИНА,
замминистра финансов Башкортостана:
— В 2014 году на капремонт предусмотрено 158 миллионов рублей. В то же время нужно будет оплачивать и банковские операции фонда «Региональный оператор», который будет аккумулировать средства на капремонт. В бюджет эти траты не заложены, а ведь речь идет о сумме в 100 — 120 миллионов рублей. Это немногим меньше, чем выделено на сам ремонт. Нужно определить источник финансирования и подумать, как сократить расходы.
Читайте нас: