Все новости
Экономика
28 Ноября 2013, 16:23

«Фаворит», «брама» и другие

Молодая семья из села Миндяк занялась разведением породной птицы

«Фаворит» с пижонским хохолком на макушке стройней, чем башкирская утка.
«Фаворит» с пижонским хохолком на макушке стройней, чем башкирская утка.
Хозяйка птичьего двора Наталия Бадамшина родилась в Магадане, окончила Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Казалось бы, ее место в городе. По крайней мере, с дипломом такого престижного вуза она легко могла бы найти достойную работу, но наша героиня предпочла быть ближе к земле. Среднестатистический селянин в своем личном подсобном хозяйстве держит коров, овец, лошадей. В придачу — кур с петухами, иногда гусей с утками. И «живые» деньги зарабатывает на продаже излишков молока и мяса, картошки. Выручки, как правило, хватает на товары первой необходимости. Казалось бы, в наших суровых природных условиях на большее рассчитывать особо не приходится. А вот семья Бадамшиных решила разрушить этот стереотип. Что и говорить, молодые (а им нет еще и тридцати) — народ рискованный. В селе Миндяк Учалинского района Наталия и Искандер целенаправленно занимаются разведением породистой птицы. Даже название своему ЛПХ придумали соответствующее — «Жар-птица».

— Только кур у нас 18 пород плюс четыре вида уток, три вида перепелов и две породы гусей. Также имеются цесарки, индюшки, — рассказывает Наталия Бадамшина о своих подопечных. — Это китайская шелковая курица, так зовется из-за шелковистого оперения. Кстати, у них по пять пальцев. Расцветки бывают разные, даже цвета лаванды. Но не думайте, что только для красоты их держим, они — наседки хорошие, яйца чуть больше перепелиных, очень вкусные. Правда, самые вкусные все-таки у цесарок, а самые полезные — перепелиные. Они используются при лечении десятка заболеваний. А еще для профилактики — потому как содержат много биологически активных веществ. Что же касается пользы птичьего мяса, то, к примеру, та же китайская шелковая курица очень ценится на Тибете. Ее мясо издревле используют для профилактики онкологических заболеваний. Оно нежное и вкусное, хотя внешний вид тушек не очень привлекателен из-за синеватого цвета. Кое-где шелковых кур используют для получения пуха, который состригают, будто с овец. За две стрижки с одной курицы получают 120 — 150 граммов пуха. После стрижки перья отрастают за 30 — 40 дней.

В большинстве личных подсобных хозяйств куры или домашние, или бройлеры. Наталия уверена — не надо зацикливаться на одной породе.

— Вот смотрите, какая красивая птица! Царская осанка, движения щеголеватые, по натуре своей они очень бойки и доверчивы. Думаете, «иностранка»? Это наши павловские куры, выведенные российскими селекционерами. Или взять экспериментальную мини-мясную породу кур. Мне они куда больше нравятся, чем бройлеры. И мясо вкуснее, да и корма потребляют куда меньше. Эти птицы по всем параметрам имеют право занять достойное место в курятниках, — Наталия уверена, что с их помощью так и будет. Пока они только разворачивают свой бизнес, но уже с уверенностью можно сказать — интерес со стороны населения очень большой.

Характер у птиц тоже разный. Кстати, каждую породу содержат в отдельном загоне. Самые капризные, по мнению хозяйки, индоутки — слишком теплолюбивы. А самые любимые птицы у нее — гуси, особенно холмогорские: статные, умненькие и преданные. И что немаловажно, вес свой набирают в основном на траве, получается большая экономия на кормах.

Птиц закупали по всей России. Есть среди «иногородних» даже москвичи. А еще из Красноярска, Барнаула. А вот из соседнего Магнитогорска привезли бойцовских кур. Оказывается, там проводятся петушиные бои. Вот и муж Наталии Искандер не устоял, очень захотелось иметь у себя таких вот пернатых единоборцев.

Даже утка у Бадамшиных с «прибамбасом». На первый взгляд, обычная утка, но есть отличие — пижонский хохолок на макушке. И стройнее наших башкирских — жирка маловато, но тут уж, как говорится, на любителя. А вот по срокам созревания в фаворитах «фаворит». Порода такая. Через 56 дней можно в суп отправить или на жаркое. Среди кур самая приметная порода — «брама». Выведена в Северной Америке, поэтому и к нашим природным условиям приспособлена хорошо. Это очень крупные птицы, весят они до семи килограммов. И дорогие — стоят по 2, 5 тыс. рублей.

В еде, как рассказала Наталия, все они неприхотливы. Только перепелам покупают полнорационный комбикорм, привозят из Челябинска и Магнитогорска. Отдельно покупают жмых, костную, рыбную муку.

Бадамшины настроены решительно. Весной будут продавать цыплят и яйца. И что удивительно — у молодой четы нет сельскохозяйственного образования. Как признается сама Наталия, приезжала в гости к бабушке в село Миндяк, полюбила эти места, да и счастье свое здесь нашла в лице статного джигита Искандера. О птицах они знают практически все, читают много научных книг, спокойно утрут нос многим дипломированным орнитологам. Теория без практики мертва, а у Бадамшиных этой практики через край!
Читайте нас: