Все новости
Экономика
27 Ноября 2013, 14:58

Шаранцы «подсели» на клубнику

Ягодный бизнес — дело прибыльное и перспективное

Обойдемся без польской клубники.
Обойдемся без польской клубники.
Завзятый пчеловод Олег Дмитриев из села Рождественка Шаранского района в последние годы «переключился» на выращивание лимонов, мандаринов… Весной его участок утопает в цветущих абрикосах, а плоды южной сливы вырастают размером с кулак. Впрочем, эти экзотические фрукты он выращивает исключительно для души. А вот клубникой уже несколько лет занимается вполне профессионально, засадив ею несколько гектаров земли.
— Если подойти к делу с умом, собирать урожай клубники можно как минимум два месяца в году, — говорит он. — Что, вкупе с ее рыночной стоимостью, делает это направление деятельности весьма перспективным.

Чтобы увеличить период сбора урожая, с первых же дней Дмитриев начал экспериментировать с рассадой самых разных сортов. Их у него на обширном участке не сосчитать: «боровицкая», «витязь», «сара», «машенька», «дукат», «кубатта», «американский альбион»…

— Увы, наши сельхозпроизводители достаточно консервативны и, начав выращивать что-то одно, не всегда готовы к новациям, — продолжает шаранец. — А потому ягоды для них — не только клубника, но и малина, смородина и так далее — до сих пор считаются чем-то несерьезным, неким побочным продуктом основного производства. В масштабах республики и страны это всем нам выходит боком. Вы посмотрите — сегодня магазины заполонила клубника из Греции и Польши. Да, у импортной ягоды шикарный товарный вид и хорошая лежкость. Но у нее совершенно нет вкуса и запаха. А вот местная ягода — совсем другое дело.

И здесь я готов подписаться под каждым словом шаранского садовода. Побывав у него в гостях минувшим летом, по его рекомендации в течение получаса оценивал запахи ягод разных сортов (они действительно отличаются друг от друга). А когда заглянул в фургончик, в котором сутки (!) назад стояли ведра с клубникой, голова пошла кругом от стоявшего там аромата.

— Олег Мефодьевич, наши климатические условия не хуже, чем в Польше. Неужто мы никогда не сможем завалить рынок отечественной клубникой?

— В начале девяностых чуть ли не в каждом муниципалитете имелись плодово-ягодные совхозы и питомники, где не только выращивались клубника, смородина, вишня, черноплодная рябина, яблоки, но и велась серьезная селекционная работа. Увы, на тот момент зарубежные садоводы оказались более конкурентоспособны. В результате большинство вышеупомянутых российских хозяйств было заброшено и разорено. Но сегодня мы понемногу возвращаем утраченные позиции. Тем более что остались специалисты. Опираясь на свой опыт, они все чаще становятся самыми активными сторонниками дальнейшего развития этого направления деятельности.

Слова Дмитриева подтверждают факты: по его примеру несколько владельцев личных подсобных хозяйств в Рождественке и близлежащих селах стали выращивать эту вкусную и ароматную ягоду. Общая площадь ее насаждений исчисляется здесь уже десятками гектаров. В результате шаранские аграрии сделали, казалось бы, невозможное: за короткий промежуток времени практически полностью «выдавили» импортную клубнику с местного рынка. Правда, вся выращенная ими продукция реализуется в основном через рынки. Везти ее в супермаркеты они не спешат. На мой вопрос «Почему?» Олег Мефодьевич только машет рукой в ответ: «Связываться с магазинами? Да вы что! Там требуется кипа документов: лицензии, результаты анализов, сертификаты… Это привозная продукция, которая хранится месяцами, может подождать. А у нас товар скоропортящийся, нежный».

Конечно, выращивание клубники не настолько простое дело, как может показаться на первый взгляд. По словам садовода, многие забрасывают его, как только сталкиваются с первыми трудностями. Одна из самых распространенных — борьба с «усами», которые начинают активно расти после сбора урожая. На небольших приусадебных участках их обычно выдирают руками. Но если площадь надела составляет не один гектар, сделать это весьма проблематично. Дмитриев нашел выход: после сбора ягод устанавливает с каждой стороны мотоблока по режущему диску и в ходе проходки обрезает ненужные отростки. Говорит, если немного повредятся кусты — ничего страшного, к следующему сезону они успевают полностью восстановиться.

Что интересно, как только в Шаранском районе стал развиваться ягодный бизнес, здесь появились и перекупщики. Если многие аграрии эту категорию бизнесменов откровенно недолюбливают, то сельчане, выращивающие ягоды, ждут их чуть ли не с распростертыми объятиями.

— Нам это сотрудничество действительно выгодно, — поясняет Дмитриев. — У них имеются холодильные установки, торговые точки на рынках. И мне намного проще вырастить урожай и сдать его им по фиксированной цене, чем сутками «крутиться» на участке, а потом ломать голову — как же поскорее сбыть скоропортящийся продукт.

Совершенно спокойно относится он и к вопросу конкуренции:

— Сегодня этот вид деятельности — непаханое поле. Даже если в республике появится сотня хозяйств, занимающихся выращиванием клубники, то и они не смогут полностью заполонить ею торговые точки республики. Так что появление хозяйств-конкурентов я только приветствую: глядишь, наступят времена, когда и мы заполоним заграницу нашей ягодой — ароматной, полезной и вкусной.
КОММЕНТАРИЙ

Владимир Незнанов,
заместитель министра сельского хозяйства РБ:
— Ягоды и фрукты относят к той категории продуктов, большинство из которых сегодня завозится в нашу республику.

Сегодня наряду с крупными плодопитомническими хозяйствами в Стерлитамакском, Чишминском, Бирском районах, Кушнаренковским опытным хозяйством БНИИСХ,
на сортоиспытательных участках которых постоянно ведутся научные исследования, выводятся новые сорта плодово-ягодных культур, выращиванием ягод и фруктов занимаются фермерские хозяйства. Успешно занимаются в данном направлении фермерские хозяйства Туймазинского, Иглинского, Уфимского, Бураевского и Шаранского районов, где выращиваются клубника, смородина, малина и т. д.

Как всегда, свою нишу на рынке занимают и садоводческие хозяйства республики, расположенные вблизи крупных городов. Здесь выращиваются и перерабатываются ягоды и плоды не только для собственных нужд, но и реализуются излишки.
Читайте нас: