Все новости
Экономика
22 Ноября 2013, 14:53

Лесоповал без топоров

Ситуация с лесными угодьями вызывает тревогу у специалистов

Леса наши велики и обильны, а порядка в них нет. Примерно так можно перефразировать известное изречение из «Повести временных лет», когда речь идет о лесном фонде республики. Он превышает 6 миллионов гектаров, из которых 5,7 млн находятся в ведении республиканского минлесхоза. При этом в регионе свыше 140 тыс. гектаров леса, который не учтен вообще. Правда, винить здесь особо некого: это бывшие сельхозтерритории, которые сельчане не успели вовремя отдать. Как подчеркивает глава ведомства Ражап Набиуллин, лесоустройства в них тоже никто не проводил. Неучтенка появляется и тогда, когда заготовительные компании начинают хитрить и предъявлять лесные декларации с заниженными данными. Министр говорит, что такие случаи имеют место. В частности, некоторые арендаторы уменьшали этот показатель более чем
в два раза и таким образом получали «левые» доходы. А если учесть, что на одном гектаре в среднем растет около 200 кубометров леса, а компания пишет 100,
то получаются весьма внушительные цифры. К тому же «скрытый» лес, как уже говорилось, нигде не учтен. В Госсобрании республики состоялось заседание профильного комитета, рассмотревшего вопросы использования леса. Наш корреспондент побывал на нем.
Ёлками закидаем

Лесоустройство в первую очередь предполагает комплекс мер «по повышению эффективности ведения лесного хозяйства». А среди них главными являются своевременные рубки и мероприятия по восстановлению лесов. Как утверждают специалисты, с лесовосстановлением в республике проблем нет: более 100 питомников ежегодно выращивают по сто миллионов саженцев. Половина из них идет по своему прямому назначению. То есть на посадку леса. Каждый год его высаживают на площади примерно в 12 — 13 тыс. гектаров. Преимущественно это хвойные деревья, поскольку хвойных лесов в республике мало. Всего лишь 18%. Остальные лесонасаждения — это мягколиственная древесина, которая считается несортовой.

Кто плохо машет топором?

А вот с лесоустроительными рубками дела не так хороши. Как подчеркивает глава лесного ведомства, каждый год надо вырубать около 9 млн кубометров леса. Однако фактически эти цифры ниже в разы. К примеру, в прошлом году заготовили всего 3,4 млн «кубов», а за 10 месяцев этого — 2,5 млн. Специалисты говорят о неосвоении расчетной лесосеки, из-за этого в регионе увеличивается численность так называемых спелых и перестойных лесов. Кстати, для хвойных насаждений спелость наступает в возрасте 100 — 120 лет. Если деревья старше, то это уже перестой. Для мягких пород сроки спелости короче вдвое — примерно 60 лет. Исключение составляет осина — она «поспевает» к 45 годам.

Спелые и перестойные леса нужно вырубать обязательно. В противном случае это чревато экологическими бедами. Но проблема в том, что лесоарендаторы неохотно занимаются их рубкой. По мнению специалистов, причина проста: несортовую древесину трудно сбыть, а нести дополнительные расходы на ее ликвидацию никому не хочется. Более того, министр обвинил некоторые лесопромышленные компании в манкировании своими обязательствами перед республикой. «Сейчас в наших лесах работают сто шестьдесят пять арендаторов, — отмечает Р. Набиуллин. — Из них добросовестно трудятся сто шестьдесят два, а вот троих мы считаем недобросовестными».

Пилите, Шура, пилите…

Недобросовестными арендаторами министр назвал лесозаготовительную компанию «Башлеспром», а также «Селену» и «Сибайлеспром». По иронии судьбы, это крупнейшие игроки на лесном рынке республики, которым уже не раз ставили в вину целый ряд факторов. В частности, ведомство подчеркивает, что начиная с 2009 года «Башлеспром» игнорирует требования по искусственной посадке леса. Вернее, выполняет их примерно наполовину. А в 2010 году этот план компания выполнила и вовсе на 18,6%. В адрес фирмы не раз направлялись претензионные письма, но на них арендатор не реагировал. В итоге в марте прошлого года министерство обратилось в Арбитражный суд, который подтвердил правомерность его претензий.

Как отмечает глава лесного ведомства, в аналогичных нарушениях замечена и «Селена». Договоры аренды лесных участков с ней заключили в 2009 году, причем это было сделано без аукциона. Кроме того, фирма получила льготную арендную ставку. Однако мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов арендатор тоже осуществлять не спешил. Дальнейшие события развивались по аналогичному сценарию: поскольку претензионные письма «Селена» оставляла без ответа, минлесхоз подал на нее иск. В итоге на свет появилось 8 судебных решений о «понуждении исполнения обязательств». По пяти из них судебные приставы Белорецкого района начали исполнительное производство.

Кроме того, что «Селена» вяло сажает деревья, ей вменяются и другие грехи. «Компания перепродает лес на корню, — заявляет Р. Набиуллин. — Эти случаи вскрылись после прокурорской проверки в августе. Такое поведение компании противоречит условиям реализации инвестпроекта. А они предусматривают создание производства по глубокой переработке леса».

Министр также отмечает, что пока еще нет даже проекта такого предприятия. У арендатора только четыре лесопильных станка мощностью в один кубометр леса в час. В год они могут распилить только 10 тыс. «кубов», что явно недостаточно. Иными словами, «Селена» не выполнила условия договора. А они предполагали значительные финансовые вложения в создание предприятия на сумму свыше двух млрд рублей. В то же время после проверки межведомственной комиссии при правительстве республики стало ясно, что документально подтверждено вложение лишь 358 млн рублей. Это все, что компания потратила на создание производства, которое заявлялось как «предприятие с полным циклом переработки древесины».
Цифры и факты
  • Поступления в консолидированный бюджет республики от использования лесного фонда в этом году составят 260 млн рублей.
  • Из них более 80% составляют доходы от заготовки древесины.
  • На развитие лесного хозяйства региона до 2020 года будет направлено 6,2 млрд рублей. Большую часть из них планируется получить из федерального бюджета.
Кроме того «Селена» числится должником по арендной плате. Как отмечают в министерстве, компания недодала государству более 2 млн рублей. Все это стало основанием для иска о расторжении с ней всех семи договоров аренды.

Правда, «Селена» обвинения не признает. «Мы платим арендные платежи за пользование лесом полностью, лесовосстановлением занимаемся, а что касается создания производства, то мы еще не вышли на проектную мощность», — пояснил «РБ» управляющий директор компании Вадим Лешков. Он подчеркнул также, что в случае расторжения договоров аренды оборудование будет простаивать, а вложенные деньги пропадут зря. Кроме того, В. Лешков заявил о намерении компании подать иск на министра «за клевету».

Эту же позицию разделяет и компания «Башлеспром». Как сообщила нам ее президент Светлана Макарова, многие обвинения беспочвенны. «Лес мы сажаем, — подчеркивает она. — У нас много инвестпроектов. К тому же мы вложили в обновление производства значительные средства».

«Нам нужны ваши опилки»

Срок договора с «Башлеспромом» истекает в 2015 году. По сообщению главы минлесхоза, его автоматического продления не будет. А это означает, что и без того недостаточно развитая деревоперерабатывающая промышленность республики может существенно ослабить позиции. Но как же тогда быть с переработкой низкосортной древесины, которой изобилуют наши леса? Выход один: нужно реализовывать проекты, направленные именно на глубокую переработку леса мягколиственных пород. В этом случае проблема перестойных лесов решится сама собой. «В основном эта древесина идет на производство ДСП, ДВП и OSB, — поясняет министр. — Но республике также необходимы предприятия, потребляющие отходы деревообрабатывающих производств. То есть опилки, горбыли, сучки, шипы». По его мнению, именно таким предприятием является завод «Кроношпан», который уже изъявил желание развернуть в республике свой инвестпроект.

Однако появление «Кроношпана» вызвало у населения неоднозначную реакцию. Одни видят в нем солидное предприятие, способное дать рабочие места и нести доходы в бюджет. Другие же, напротив, связывают с ним какие-то экологические ужасы. А некоторые склонны считать, что суд против «Селены» — это не что иное, как попытка отобрать у нее сырьевую базу в пользу «Кроношпана». Кстати, генеральный директор его представительства в Башкирии Ардашер Курбаншо назвал такие высказывания абсолютно надуманными. «Перед тем как «зайти» в ваш регион, я связывался со всеми крупными лесоарендаторами, — пояснил он нашей газете. — В том числе с руководством «Селены» и «Башлеспрома». Каждому из них объяснил, что никоим образом не претендую на арендованные ими территории, что наше предприятие интересуют только отходы их производств».

Также А. Курбаншо подчеркнул: если «Кроношпан» и начнет арендовать лесные участки, то это будут только «свободные» леса. То есть те, что не находятся ни у кого в аренде. И сделано это будет для того, чтобы иметь запас древесины на случай, если вдруг возникнут перебои с сырьем. Выяснилось, что потенциальным конкурентам все это хорошо известно. «Мы осведомлены о планах «Кроношпана», — сообщила нам Светлана Макарова. — У нас с господином Курбаншо очень хорошие отношения. К нему у нас никаких претензий нет».

На первом этапе «Кроношпан» планирует перерабатывать до 2,5 млн кубометров древесины в год. Это почти треть всех перестойных лесов региона. В дальнейшем планирует расширить производство и обеспечить почти 600 рабочих мест. Это и есть тот самый реальный выход из ситуации, которая сложилась в наших лесах. Ведь если лес — это наше богатство, то он обязательно должен приносить доход. Правда, скептики склонны считать, что при широкой переработке несортовой древесины начнется массовая варварская вырубка мягколиственных лесов. Но, как заверяет минлесхоз, это абсолютно исключено. Во-первых, потому, что сейчас наблюдается устойчивая тенденция к снижению нарушений лесного законодательства. «Объем незаконной рубки за последние два года сократился вдвое», — подчеркивает министр. Во-вторых, минлесхоз заявляет, что намерен активно добиваться от арендаторов выполнения всех условий договоров. Для этого сейчас сформирована всем понятная судебная практика. И в третьих, ежегодные объемы лесовосстановления соответствуют площадям сплошных вырубок. «То есть сколько леса вырубают, столько же его и сажают», — подчеркивает Р. Набиуллин.
КОММЕНТАРИИ

Алексей КУЛАГИН,
заведующий лабораторией лесоведения института биологии УНЦ РАН, доктор биологических наук:
— У лесников есть такое суждение: лес нельзя не рубить. Если мы его не будем рубить, то он создаст нам очень большой спектр проблем. Это и болезни, и пожары. Лес мы рубить обязаны, но перестойный и малоценный. Приведу пример. Один из серьезных руководителей (по этическим соображениям не буду называть фамилию), наслушавшись наших «зеленых», заявил: надо лес беречь, вы его рубите и уничтожаете, а он у нас такой прекрасный. Я привел его в лес и задаю вопрос: у тебя в саду баня есть? Говорит — есть, но надо менять. Вот и отлично! Вот липа, вяз, посчитай, сколько ты подберешь для своей собственной бани стволов. Он стоит, шепчет, пальцы загибает и считает, говорит: а все, здесь больше стволов нет. Набрал на 3 — 3,5 венца. А ты говоришь, что лес хороший.

Расул ГУСМАНОВ,
председатель комитета Госсобрания:
— Правительство России в сентябре утвердило основы госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Они предусматривают в первую очередь переход к интенсивной модели использования лесов и развитию глубокой переработки. В последние годы настоятельной необходимостью стали глубокая переработка древесины, использование низкосортной древесины и отходов сырья. Уже неоднократно говорилось, что ежегодно на территории республики необходимо вырубать 8,7 млн кубометров леса… А что мы имеем? В прошлом году было заготовлено 3,4 млн кубометров, за 10 месяцев этого года — 2,5 млн. В республике большой запас перестойного леса, и из-за ежегодного неосвоения расчетной лесосеки его объем увеличивается. Так что, как бы ни назывались перерабатывающие предприятия, они нам очень нужны.

Ирфан АБЛЯЗОВ,
советник президента Башкирской лесопромышленной компании:
— В Башкортостане очень много лесов перезрелых и низкосортных, их нужно использовать, перерабатывать. Поэтому необходимо строить перерабатывающие предприятия и превращать древесину в продукцию. А новый лес — он опять будет расти, потому что когда он гниет и переросший, то начинает поглощать кислород, как любой другой живой продукт. Лес нужно перерабатывать, получать с него продукцию, налоги, зарплаты, рабочие места и тому подобное. Причем заводы нужно строить там, где имеется это сырье, чтобы логистически все было правильно.

Все, что я знаю о «Кроношпане», — это очень сильная компания. Мое мнение — пусть строят завод, тогда появятся новые рабочие места, будет продукция. Леса нам всем хватит. Те мощности, которые у нас есть, рассчитаны на полтора миллиона кубов,
а надо перерабатывать восемь. Поэтому надо это делать, строить. Любые инвестиции, которые идут в республику, — это благо. Плохо, когда банкротят предприятия, закрывают их, и людям негде работать, нечем кормить семью.
Читайте нас: