Все новости
Экономика
19 Ноября 2013, 16:29

Налоговое время

Как не остаться в долгу у государства?

Из 2,5 млрд рублей в казну поступило чуть более половины. Об этом и многом другом «РБ» беседует с заместителем руководителя УФНС по республике Гульдар ХАМИТОВОЙ.
Деньги за недвижимость

— Не кажется ли вам, что пока еще велика налоговая безграмотность среди населения? Вот только один пример: коллеги, узнав, что я иду к вам на интервью, просили поинтересоваться: где выяснить, сколько надо платить за квартиру или землю?

— Увы, это так. Между тем мы постоянно ведем разъяснительную работу. Рассказываем, что земля, квартиры, гаражи, транспорт — это объекты налогообложения, а значит, за них надо платить вовремя. К примеру, недавно состоялся День открытых дверей, где помимо прочего люди могли еще и заплатить налоги, заявить льготы, уточнить объекты налогообложения, задать интересующие их вопросы.

Весной мы направили более двух миллионов налоговых уведомлений об уплате имущественных налогов на сумму 2,5 млрд рублей. Однако пока уплачено чуть больше половины налогов. Причин несколько. Налоговые уведомления не всегда доходят до адресатов, хотя заказную корреспонденцию люди должны получать под роспись. Однако порой уведомления оказываются в почтовых ящиках, некоторым оставляют извещения, мол, сами получайте на почте, а кому-то и вовсе ничего не приносят.

Вторая причина — несогласие граждан с начисленными суммами. С прошлого года в новых бланках налоговых уведомлений появились так называемые отрывные корешки, с их помощью любой может заявить в налоговый орган о своем несогласии с начисленными суммами, либо указать на некорректность данных и прочем. В этом году отрывными заявлениями воспользовались 9 тыс. 642 налогоплательщика, из них каждый пятый сообщил о праве на льготу, 42% — об отсутствии объектов налогообложения, по которым им был исчислен налог. В первом случае мы приглашаем налогоплательщика для оформления льготы, во втором — с органом, предоставившим сведения об объектах налогообложения, устанавливаем актуальность направленных нам сведений.

— И все-таки, что же делать тем, кто не получил «письма счастья»?

— Срочно обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения объектов лично, письменно или при помощи интернет-сервисов ФНС. Правда, с 1 ноября уже начисляются пени за просрочку платежа.

— Еще один вопрос, который волнует население: имущественный налоговый вычет. С будущего года порядок его предоставления изменится.

— Да, раньше налогоплательщик мог воспользоваться вычетом лишь по одному объекту на сумму не более 2 млн рублей. Например, если гражданин купил квартиру в Сибае условно за 800 тысяч рублей, то получал налоговый вычет от стоимости покупки в размере 13%. То есть один миллион 200 тысяч, грубо говоря, он «терял». Теперь, если с 1 января 2014 года гражданин покупает квартиру в Сибае за 800 тысяч, а также в Туймазах за полтора млн рублей, он может воспользоваться вычетом за приобретение двух объектов, но на сумму не более двух миллионов рублей. Но, подчеркну, речь идет о покупках, сделанных с 1 января 2014 года. Тот, кто раньше уже воспользовался имущественным налоговым вычетом, пусть даже сумма покупки была менее двух миллионов рублей, право на повторный вычет не имеет.

Кроме того, с 2014 года будет ограничен размер имущественного вычета по сумме уплаченных процентов по кредиту на приобретение или строительство жилья, по которой можно получить вычет. Если сейчас вычет может быть предоставлен на всю сумму уплаченных процентов по кредиту, то с нового года максимальная сумма уплаченных процентов составит не более трех миллионов рублей.

— А что будет с транспортным налогом на будущий год, говорят, что он возрастет?

— Закон о транспортном налоге пересмотрел пониженные ставки для владельцев одного транспортного средства, а также для владельцев двух и более по выбору за одно транспортное средство. Например, если у гражданина есть легковой автомобиль с мощностью двигателя 100 лошадиных сил и раньше он платил по ставке 5,5 рубля за одну лошадиную силу, то теперь ставка налога составит 10 рублей за одну л. с. Эти изменения не коснулись владельцев мощных транспортных средств, к примеру, собственников машин с мощностью более 150 «лошадей». При этом налоги по новой ставке будут исчисляться в 2015 году.

— Гульдар Исмагиловна, в ближайшие годы планируется ввести налог на недвижимость, который заменит существующие земельный и налог на имущество физлиц. Вокруг него очень много спекуляций. Люди боятся, что содержание жилья подорожает в разы, придется переезжать в квартиры поменьше и тому подобное. Уже известно, как он будет исчисляться?

— Пока об этом налоге говорить предметно рано. Известно лишь, что вводиться он будет поэтапно. Пока утверждена кадастровая стоимость земли и объектов недвижимости, она есть в свободном доступе. Сейчас идет оценка, насколько вырастет налоговая нагрузка на граждан при введении налога на недвижимое имущество. Лично я считаю, бояться этого налога не стоит. Муниципальные власти могут на своем уровне снижать ставки налога и устанавливать дополнительные льготы, регулируя таким образом нагрузку на малообеспеченные слои населения.

Льготная земля

— Основная часть налоговых доходов местных бюджетов в стране по-прежнему формируется за счет доходов физлиц (НДФЛ), имущественного и земельного налогов. У нас такая же ситуация?

— Основным источником формирования местных бюджетов, безусловно, является НДФЛ — более 70%. Далее идут спецрежимы — 17,2%, земельный налог — 8,4%, налог на имущество физлиц — 1,3%. При этом местные органы могут устанавливать ставки на имущественный и земельный налоги, льготы для отдельных категорий налогоплательщиков. Поэтому, насколько местные власти расширят круг льготников, настолько и недополучит налогов местный бюджет.

— Недавно появились сообщения, что на совещании у президента Владимира Путина с главами муниципалитетов предложено провести эксперимент: дать нескольким муниципалитетам право самим вводить те или иные налоги. Как вы относитесь к этой идее?

— Положительно. Но вместе с тем, если бы наши муниципалитеты своевременно ставили на учет все объекты налогообложения, ситуация была бы другая. Сколько у нас земель, которыми пользуются, а в казну ни копейки не платят? Сколько коттеджей, частных домов, в которых люди живут не один год, а налоги за них не платят? Полнота бюджета и благополучие муниципалитетов в их же руках.

Предприятия-мигранты

— Сейчас часто поднимается вопрос о фирмах-однодневках. Много таких у нас?

— В последние годы этот термин прочно вошел в оборот арбитражных судов, налоговых и правоохранительных органов. Основные признаки фирм-однодневок, с нашей точки зрения, — это непредставление налоговой отчетности, неисчисление и неуплата налогов, ненахождение по юридическому адресу, неоднократная миграция юрлица из региона в регион, участие в сомнительных сделках. Но все перечисленное оценивается в совокупности. В последние годы активизировался приток в республику фирм-мигрантов из других регионов. За 9 месяцев более 2 тысяч таких юрлиц «принесли» с собой более 3 млрд рублей задолженности, невозможной ко взысканию.

— Как добросовестным налогоплательщикам оградить себя от подобных проблем?

— Прежде чем вступать в какие-то сделки с незнакомыми фирмами, надо проверить своего потенциального контрагента, изучить его документы, правоспособность лица, подписывающего договоры и другие бумаги. Одним словом, принять все меры предосторожности на стадии заключения сделки. Кроме того, на сайте федеральной налоговой службы имеется электронный сервис «Проверь себя и контрагента». Он пользуется спросом у налогоплательщиков.

— Гульдар Исмагиловна, известно, что в Налоговый кодекс вносились поправки. Какие изменения ждут юрлиц в следующем году?

— Да, летом в Налоговый кодекс были внесены существенные поправки. Часть из них уже вступила в силу, часть вступит только с 1 января 2015 года. Расширились права налогоплательщиков по досудебному урегулированию споров с налоговыми органами. В частности, вдвое увеличен срок подачи возражений на акты налоговых проверок с 15 дней до одного месяца. Также увеличен срок подачи апелляционной жалобы на решения территориальных налоговых органов в вышестоящий налоговый орган с 10 дней до одного месяца. Теперь налогоплательщик обстоятельно и не спеша может готовить свои возражения и жалобы. В то же время расширены полномочия налоговых органов при камеральных проверках деклараций. Кроме того, с 1 января 2014 года все налогоплательщики обязаны представлять декларации по НДС только в электронном виде. Декларации по НДС на бумажных носителях не будут приниматься. Пока же чуть более половины юрлиц и треть индивидуальных предпринимателей общей системы налогообложения представляют отчетность в электронном виде. Каждому налогоплательщику мы направили уведомления об изменении законодательства, с организациями, которые оказывают услуги налогоплательщикам по предоставлению отчетности в электронном виде, проводим семинары.

— Подведите, пожалуйста, предварительные итоги работы вашего ведомства за этот год?

— За 10 месяцев во все уровни бюджетов было мобилизовано 190 млрд 755 млн рублей налогов и платежей. Это выше прошлогодних показателей более чем на 7%. Дополнительно по результатам налоговых проверок начислено 3 млрд 236 млн рублей, из них 59% уже взыскано в бюджет. С начала года удалось снизить задолженность на полтора миллиарда рублей.
Платежи, администрируемые налоговыми органами в январе — августе 2013 года
Поступления в бюджет республики в январе — августе 2013 года
Читайте нас: