Все новости
Экономика
14 Ноября 2013, 15:21

Не так страшен «тёщин язык»

Чиновники отчитались. Водители «переобулись». А дороги восторга не вызывают

На любой дороге смотри в оба!
На любой дороге смотри в оба!
Весна еще не успевает вступить в свои права, как дорожники начинают готовиться к следующей зиме. Таковы национальные особенности наших дорог. Они изначально обречены на круглогодичную реанимацию. Бедные в прямом и переносном смысле дорожные службы «шаманят» зимой свой старый парк грейдеров, укладчиков, самосвалов, катков, чтобы за лето привести в порядок разбитые асфальтовые и гравийно-щебеночные покрытия. Такая примерно картина повторяется ежегодно на сети дорог сельского, городского и отчасти республиканского значения. Немногим получше на федеральных магистралях.
Да, денег на ремонт и реконструкцию дорог стали выделять больше, но их все равно не хватает. В этом году средств регионального дорожного фонда было 11,6 млрд рублей — на 3 млрд больше, чем в 2012 году.

В первую неделю ноября журналисты «РБ» опросили ведомства, службы и общественные организации, в той или иной мере ответственные за состояние дорог. Они ответили невразумительно и противоречиво. Так, справка Гостранса начинается рапортом о том, что «дорожно-транспортный комплекс к бесперебойной работе в осенне-зимних условиях готов». А в конце сообщается, что на начало ноября противогололедных материалов заготовлено менее, чем на 65 процентов от потребности, а из 1 тыс. 407 единиц дорожной техники к работе зимой пригодны только 1 тыс. 147. А что с остальными 260?

Председатель общества автомобилистов республики Ирек Булгаков в своем ответе постарался угодить всем, кроме автомобилистов. «Мне приходится много ездить. За летний период было сделано очень много в отношении покрытия дорог, подготовлены места с песком для посыпки в гололед, — пишет он и тут же признается: — Но состояние дорожной сети оставляет желать лучшего. Если наше дорожное хозяйство и дальше будет работать в этом направлении, то, я думаю, через несколько лет дороги у нас будут не хуже европейских».

Если оптимизм Булгакова воспринимать с юмором, то он, юмор, сможет вполне вдохновить наших автолюбителей в преодолении зимних трудностей.

В чём ошиблись читатели

В прошлом году мы проводили опрос на сайте газеты: «Где в республике самые плохие дороги». Многие посетители оставили отклик: «Если судить по направлениям, Уфа — Учалы не имеет конкурентов. На всей трассе сплошные муки для водителя. С 90-х годов нет изменений в лучшую сторону и не будет, и ваш опрос не поможет».
Самые опасные участки республиканских автодорог

Кропачево — Месягутово — Ачит
6 ДТП за 9 месяцев, в т.ч. 4 столкновения,
наезд на пешехода, опрокидывание автомобиля

Уфа — Зубово — Чишмы
9 столкновений

Чишмы — Аксеново — Киргиз-Мияки
2 столкновения

Авдон — Подымалово
3 столкновения

Уфа — Бирск — Бураево
6 столкновений

(Данные ГИБДД за 9 месяцев).
КОММЕНТАРИЙ
Динар Гильмутдинов,
руководитель Управления ГИБДД по республике:
— Дороги республики в целом к зиме готовы. Там, где необходимо, установлены новые дорожные знаки, подготовлена песчано-гравийная смесь. Сезонная проверка выявила некоторые недоработки дорожно-коммунальных служб, их обязаны устранить. Только с восстановлением местами стершейся за лето дорожной разметки придется подождать до весны — при низких температурах сделать это технически невозможно. При строительстве новых дорог разметка наносится термопластиком. Благодаря современным реагентам, асфальтовое полотно открыто круглый год.

Что касается освещенности дорог, то в сельской местности оно оставляет желать лучшего, а в городах этот вопрос более-менее отрегулирован. В 12 ночи освещение переходит на ночной режим, определенное число ламп вдоль дорог гасится. Участки, на которых аварии бывают особенно часто, на ночной режим освещения
не переводятся.

Чтобы помочь участникам дорожного движения в зимнее время, будем перекидывать наши посты туда, где движение особенно затруднено.
Четыре совета от главного автоинспектора:
  • Прогноз погоды — главный помощник водителей и пешеходов осенью и зимой.
  • Правильно выбирайте скоростной режим, не надейтесь на шипы.
  • Меняйте колеса заблаговременно — гололед не должен быть неожиданностью.
  • Всегда будьте начеку — зимняя дорога чревата неожиданностями.
Однако читатели ошиблись. В этом году асфальтобетонное покрытие на этой трассе обновили. Особенно изменился участок в районе хребта Зильмердак, в народе более известного как «Тещин язык», где и без того сложнейший рельеф усугублялся неудовлетворительным состоянием дороги. Часто случались автомобильные заторы, особенно зимой. Этим летом здесь не только обновили покрытие, но и расширили сам участок: построили дополнительную полосу для подъема, рассчитанную в первую очередь для грузового автотранспорта.

Как рассказал глава администрации Белорецка Сергей Поляков, в этом году большая работа проводилась и на трассе Стерлитамак — Магнитогорск — Белорецк. Там на пяти с лишним километрах дороги, до границы с Белорецким районом, тоже появился новый асфальт.

Этот год для белорецких дорожников был очень напряженным. В том числе потому, что некоторые участки из-за проливных дождей затапливало: потоками воды были уничтожены два моста на дорогах Мухаметово — Абзаково и Азикеево — Ахмерово. О ситуации в Мухаметово мы писали, но пока проблема остается нерешенной. В районе Азикеево дорожники положили трубы и организовали объездную дорогу. К слову, на территории района много рек, и, к сожалению, большинство мостов деревянные. Большой вред им наносят лесовозы. Что касается дорог, то серьезных размывов из-за дождей не было, а там, где это произошло, их вовремя подсыпали.

Дороги Зауралья под весовым контролем

Дороги в Зауралье к зиме практически готовы, заверили газету в районных администрациях. Запланированный объем ремонтно-восстановительных работ на транспортных магистралях и внутри населенных пунктов выполнен.

В Сибае впервые за многие годы начат капитальный ремонт дорог центральных улиц. Сумма контракта, рассчитанного на два года, 68 миллионов рублей, сообщили в администрации города. Реконструкцию пережили и нецентральные улицы города. Между тем сибайские дорожники причиной того, что дороги быстро приходят в плачевное состояние, называют отсутствие весового контроля: асфальт разбивает грузовой транспорт.

Но, возможно, скоро ситуация изменится: на трассе Магнитогорск — Ира, на участке Баймак — Ишмурзы, как сообщил «РБ» заместитель главы администрации Баймакского района Константин Замотаев, в ближайшее время откроют стационарный пост весового контроля. Он должен заработать уже в этом году. Его ввод позволит не допускать разрушительных последствий от «перегруза» основной дорожной артерии Зауралья.

В Баймакском районе также постарались подготовить дороги к зимним условиям. Отремонтированы проблемные участки автодорог Сибай — Ишмухаметово, Магнитогорск — Ира, Серменево — Амангильдино — Баймак, Сибай — Кусеево, Баймак — Первомайск. Заасфальтированы несколько улиц райцентра, по целевой программе отремонтированы улицы сельских поселений. Кроме того, баймакские дорожники участвовали в ликвидации паводковых разрушений дорог в Абзелиловском районе.
Абзелиловским дорожникам в этом году, пожалуй, досталось больше всех: они провели внушительный объем аварийно-восстановительных работ. В эти дни здесь завершается подъем полотна возле деревни Озерное, которое полностью осталось под водой. Параллельно готовится техническая документация для капитального ремонта в 2014 году пострадавших четырех крупных мостов возле деревень Тирменево, Махмутово, Давлетово, Янгельский.

В весенне-летний период, сообщили в информотделе местной администрации, дорожники планово асфальтировали четыре километра дороги Аскарово — Альмухаметово — Сибай на участке Ишкулово — Халилово, тем самым решили одну из «бородатых» проблем халиловцев, которые без хорошей дороги страдали около 10 лет.
Читайте нас в