Все новости
Экономика
13 Ноября 2013, 15:32

Омлет под запрет?

Яйца и молоко рискуют перейти в разряд недоступных продуктов

В октябре привычное блюдо стало обходиться на треть дороже.
В октябре привычное блюдо стало обходиться на треть дороже.
Цены на товары и услуги в октябре поднялись на 0,5 процента, а с начала года — уже на 4,9 процента, сообщает Башкортостанстат. При этом в большей степени, как обычно, подорожали продовольственные товары.
Сезонный подъём?

Если смотреть на цифры в общем, картина представляется не такой страшной — повышение цен на продукты за месяц составило 0,8 процента. Однако некоторые позиции на этом благостном фоне выглядят просто вопиюще. В первую очередь это яйца, цены на которые взлетели аж на 31,2 процента. Если в сентябре десяток можно было купить в среднем за 37 рублей, то в октябре яйца стоили уже 49 рублей. Но этого, видимо, то ли производителям, то ли торговцам показалось мало, и цены на один из самых ходовых продуктов продолжали расти и в ноябре. На минувшей неделе в среднем по республике за них просили 50,1 рубля, однако в Уфе цена уже вплотную приблизилась, а где-то и перешла рубеж в 60 рублей.

Другой, опять же очень употребляемый продукт, на который цена растет стабильно и постоянно, — «молочка». В октябре молоко подорожало на 2 процента, примерно на столько же выросли в цене сметана, творог, кефир, сливочное масло и сыр. Напомним, что месяцем раньше эти продукты выросли в цене почти на 6 процентов. Это можно было бы списать на сезонное повышение цен — коровы, мол, переводятся на зимнее содержание и дают меньше молока, если бы не показатели его подорожания с начала года. Стоимость молока с тех пор поднялась на 14,1 процента, масла — на 15,8, сыра — на 13 процентов.

После осеннего ценопада вновь пошли в рост овощи. В октябре подорожали картофель, лук. Помидоры и огурцы и вовсе зашкалили, поднявшись в цене в полтора-два раза. Единственное, что пока радует, — капуста и чеснок подешевели. Держатся пока в цене и морковь со свеклой.

Из других продуктов несколько подешевели баранина, некоторые виды круп, а также мука и сахар.

По-прежнему дорожает табак. За октябрь цена на сигареты возросла еще на 2,5 процента, а с начала года удовольствие курильщикам обходится на четверть дороже. Традиционно растет в цене и бензин, хотя и не такими ударными темпами.

В сфере услуг особенно отличились юристы и стоматологи, взвинтившие расценки. Зато подешевели билеты на поезда в рамках гибкого регулирования цен. Близость зимы переориентировала и тех, у кого есть деньги на зарубежный отдых: южные Турция и Испания подешевели, а более северные Франция и Финляндия подорожали.

Печально, но в республике цены растут быстрее, чем в среднем по России. Как в общем по товарам, так и по продуктам питания мы опережаем страну на десятую долю процента.

Сговор не выявлен

Выступая перед аграриями в день их профессионального праздника, глава республики Рустэм Хамитов отметил, что «цена на зерно держится на очень хорошем уровне». «Цены справедливы, потому что хлебороб вкладывает огромный труд, — сказал он. — Совсем недавно, когда тонна зерна стоила 2,5 — 3,5 тысячи рублей, тогда, конечно, охватывало отчаяние. За такие деньги невозможно было обеспечить экономическое развитие». Но то, что хорошо землепашцу, убытки для птицевода, считают производители яиц. Рост цен на них они как раз и связывают с подорожанием зерна. А ведь это немалая доля в себестоимости животноводческой продукции. Особенно в его подотраслях — свиноводстве и птицеводстве: до 60 процентов в цене продукта.

Кроме того, в Российском птицеводческом союзе поясняют, что нынешнее повышение цены на куриные яйца — объективный процесс. К примеру, в первом полугодии они снижались на 14 процентов, а во втором — повысились в среднем на 35 процентов. «Но даже такие цены не позволяют говорить о высокой доходности, — говорит гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. — Шесть процентов составила рентабельность после осеннего повышения цен».

Между тем в дело пришлось вмешаться и правительству России. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил минсельхозу страны и антимонопольной службе совместно с властями регионов разобраться в ситуации с ростом цен на куриные яйца. В управлении антимонопольной службы по республике нам сообщили, что еще 20 октября взялись изучать ситуацию на рынках молока и куриных яиц. Выводов пока нет, но обещают: если выявят признаки сговора, птицеводам не поздоровится.

Примечательно, что цены стали расти не во время их дефицита, а в период роста производства. Производство яиц выросло, продажи с января по сентябрь упали на полпроцента… Логики поднятия цен в этот период, действительно, нет.

А вот с молоком история традиционная. В республике сохранили надои на прошлогоднем уровне и даже немного прибавили, но в стране произошло снижение поголовья дойных коров: селяне произвели на миллион тонн молока меньше. Председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко еще летом предупреждал «РБ» о грядущем повышении цен на продукт в магазинах. «Башкирия не остров, нехватка молока в стране аукнется и у вас», — говорил он.

Так и вышло. Причем «беда» пришла от соседей: магнитогорский молочный комбинат предложил нашим крестьянам сразу на три рубля за литр больше, чем давали республиканские переработчики. Хозяйства радостно стали продавать молоко соседям, молзаводы Башкирии в ответ тоже подняли закупочную цену. Результат — на прилавках. И кого тут винить? Крестьянам платят нищенскую зарплату — официально чуть больше 11 тыс. рублей. Это с налогами, «на руки» получится еще меньше. Повысить ее, значит, поднять цены на продовольствие. Безболезненно решить эту дилемму вряд ли возможно.

Читайте нас: