Все новости
Экономика
8 Ноября 2013, 18:46

Любит горы и болеет за «Арарат»

А живёт в Янауле и выпекает хлеб

Главное - не лениться и жить честно.
Главное - не лениться и жить честно.
Спросите у янаульцев: какой хлеб самый вкусный? Многие ответят: тот, что выпекает Радик Санасарьян. Только вот приобрести его выпечку непросто: расходится «с колес».
— Никаких особых секретов у меня нет, — разводит руками Радик Айрапетович. — Просто мука только высшего качества, никакой химии, вода родниковая. Почему вкуснее, чем у других получается? Наверно, потому, что с любовью дело свое делаю. У нас на Кавказе отношение к хлебу особое, священное, можно сказать. Хотя о чем я? Оно, в принципе, повсюду такое. Да и «у нас на Кавказе» — это скорее автоматически вышло. Янаул давно уже второй родиной стал.
А попал он сюда сразу после армейской службы. Проходил ее в Германии, а после дембеля друзья предложили: давай, махнем в Башкирию. Там в Янауле элеватор строить начинают, люди нужны.
— Я очень люблю Армению, ее горы и людей,— поясняет Радик Айрапетович. — Но с хорошей работой там и в советские времена большая проблема была. А теперь ее практически совсем не стало. Скрывать нечего: материально мои земляки живут гораздо скромнее, чем здесь, потому и приходится многим счастья на стороне искать. Да что там говорить: экономический потенциал, природные богатства, географическое положение — во всем у Башкортостана преимущество. Я сразу это осознал, потому и решил осесть здесь.
Главное, что привез с собой Санасарьян — это пара умелых рабочих рук и красавица Мариэтта. Плюс большое желание трудиться, делать жизнь краше. Все это вместе взятое дало добрые всходы. Конечно, в 90-х строительства почти не стало. Зато предоставилась возможность предприимчивость проявить. Построили магазин, выкупили и реконструировали в СПК имени Куйбышева старую пекарню — дела пошли! Пошли и дети. Дочери Рузана и Варданыш, сын Рустам — главный помощник родителей сегодня.
— Почему так сына назвали? Нет, это не дань местным традициям. Просто имя понравилось. У меня ведь оно тоже не слишком армянское, — улыбается. — А вообще, мне нравится, что здесь уважительно относятся ко всем, не заглядывая в паспорт. Только живи честно и работай хорошо, а национальность не важно какая. Проблема в другом. Вот сколько лет уже прошло, а я все по родным краям скучаю. Там, в Мартунинском районе, у меня мама живет, дочь Рузана тоже замуж вышла и в Армению уехала. Но и без Башкортостана уже жизни не вижу — столько хорошего с ним связано. Мы своей диаспорой стараемся дружно жить — вместе наши праздники отмечаем, за советом и помощью друг к другу ходим, если что. Культуру свою не забываем. И, конечно, болеем за ереванский «Арарат» в футболе. Знаете, что жаль? Таких вин и коньяка, как там, не достать! Тот, что в магазинах продается, — это не коньяк, не верьте этикеткам. А во всем остальном... Оглядываюсь порой я, башкирский армянин, на прожитые годы, и кажется мне: жизнь вполне удалась.
Читайте нас в