Все новости
Экономика
7 Ноября 2013, 15:24

Вариант Иванова

У настоящих хозяев не бывает безвыходных ситуаций

Фамилия у Сергея Александровича самая запоминающаяся. На Ивановых, как замечено, Россия держится. Не теряющих духа ни в коем случае, умеющих найти выход там, где его совсем не видится на первый взгляд.
Проверять его на прочность жизнь начала с малолетства, не прекращает и сегодня. В 12 мальчишеских лет не стало отца, отдавшего земле силы и здоровье. Животновод, механизатор, был он на все руки мастер в колхозе «Трудовик». И детям своим успел преподать непростую крестьянскую науку. Одна из главных заповедей которой гласит: будешь работать — добьешься всего. Да и хозяйство название носило, о многом говорящее. Только вот незадача: не выдержав многочисленных катаклизмов, приказало оно долго жить шесть лет назад. До последнего крутился «Трудовик», как мог сводил концы с концами, но не удержался на плаву. Сергей к тому времени в родной деревне Норкино уже человеком заметным был: заведовал фермой. Что скрывать: многие в таких случаях стройными рядами идут записываться в безработные, субсидии у государства просить. Но Иванов не из тех. Взвесил он все, просчитал ошибки колхозного руководства и пришел к выводу: если правильно дело поставить — жить можно, причем прибыльно. Тогда и зарегистрировал фермерское хозяйство. На бывшей колхозной ферме разместил первое свое стадо — десяток коров, взял землю в аренду, обзавелся техникой.

— И все равно, тогда я не представлял, с чем столкнуться придется, — признается крепкий уже фермер. — А кабы знал... Нет, все-таки все равно взялся бы. Поменяв при этом некоторые подходы, конечно. Главная проблема — наш фермер с первых шагов оказывается в круге, выбраться из которого не всякому дано. Чтобы дело начать, необходим кредит, который, само собой, надо выплачивать. Не успеешь рассчитаться — позарез нужен новый. И так — кредит на кредит, процент на процент, из года в год. Не я один по этой схеме работаю, а другую пока никто не предложил. Недавно, к примеру, закупил племенной скот — 36 коров черно-пестрой породы из Дюртюлей привез. В кредит, опять же. Сомнений нет, это окупится, да вот только когда? Ферма — это ведь не пивоварня, не супермаркет, на моментальную прибыль рассчитывать не приходится. Другая головная боль — земельный вопрос, точнее, распределение паев. Вот где темный лес! Кто-то всю жизнь отпахал и без пая остался, а другой полгода прохлаждался — и наделом обзавелся.

Иванов куда лучше многих знает, о чем говорит. Как дается фермерская краюха, изведал сполна. Он не плачется и не жалуется — не в характере, да и смысла нет. Просто вкалывает, следуя отцовскому завету, по крохам развивая хозяйство. Крупного рогатого скота уже больше сотни голов, лошади, овцы, 1630 гектаров земли. Односельчан, кому надоело на печи лежать, работой обеспечил. И уверен: тупиковых ситуаций не бывает.

— Главное, наше районное руководство фермеров равноправными партнерами считает. А животноводство в наших краях — дело прибыльное, если по науке его вести. Молоко, мясо — они ведь всегда нужны будут, ежедневно. Вот из этого и надо исходить. Та же племенная работа хорошие деньги приносить может. И будет, вот увидите. Сегодня я племенных коров закупил — со временем ко мне за ними приезжать будут.

Ему хочется верить. Деревенская сметка, крестьянский расчет — они не подводят, если еще на труд помножены. И кредиты, без которых пока никуда, — не преграда, когда все это в наличии. Как у Иванова.
Читайте нас: