Все новости
Экономика
1 Ноября 2013, 17:29

Тай-тай по-нашему

Надуманный показатель «поступаемости в вузы» губит школы, вузы, и молодые судьбы

Главный сварщик ВНЗМ Евгений Коровин (слева) — судья строгий и уважаемый.
Главный сварщик ВНЗМ Евгений Коровин (слева) — судья строгий и уважаемый.
На минувшей неделе состоялось уникальное событие в системе образования: по инициативе компании «Востокнефтезаводмонтаж» в уфимском профессиональном лицее № 13 прошел конкурс на звание «Лучший сварщик» среди учащихся подобных лицеев. Уникальность его в том, что отдельно взятая акционерная компания взяла на себя, по сути, государственную образовательную функцию. Социальная миссия, благотворительность? Не совсем так. Вся деятельность ВНЗМ, корпоративная культура компании имеют конкретно выраженное социальное содержание: о том, как здесь заботятся о своих кадрах, о благополучии их семей рассказывали многие СМИ. Прошедший конкурс вышел за корпоративные рамки, став республиканским.
— Нас называют коммунистическим раем, — сказал перед началом конкурса, взволнованный и охваченный соревновательным духом не меньше, чем учащиеся, главный сварщик ВНЗМ Евгений Коровин и пояснил: — Предприятие за свой счет вот уже несколько лет готовит из таких вот пацанов профессиональных сварщиков, «натаскивает» их на своих объектах до уровня высококлассных мастеров. Но вдруг в какой-то момент «купец» из крупной компании переманивает их к себе, пообещав платить на 10 тысяч больше. Из того числа сварщиков, которых готовим мы, у нас остается лишь треть. Обидно, конечно. Государство только-только заговорило об обучении молодежи рабочим профессиям как о приоритете, но конкретных мер пока не принято.

Сварщиков — выпускников ВНЗМ разъехалось по России так много, что ни одна командировка Евгения Михайловича Коровина в самые дальние углы страны не обходится без встреч с ними. «Михалыч!» — кричат они ему из длинных очередей вахтовиков, толкущихся в аэропортах. Такие встречи запоминаются надолго. Немало выпускников возвращаются к родным пенатам.

В конкурсе важен не только результат. Конкурс — своего рода парад, чем особенно и запоминается: речи наставников, гостей, вспышки фотоаппаратов, песни и музыка создают атмосферу волнующего события. Кстати, ни один футбольный или хоккейный матч не обходится без этого. Произнесенные слова были на этот раз не столько пафосными, сколько точными: выбор профессии сварщика — мудрое решение, которое обязательно обернется финансовыми доходами. Это завтрашний день страны. Сварка, заменившая когда-то заклепку, используется в космосе, на земле и под водой. Представитель администрации Калининского района сообщил, что в их муниципалитете более 500 вакансий сварщиков с зарплатой свыше 30 тыс. рублей. Председатель рескома профсоюзов строителей Павел Александров подчеркнул: молодой человек с аттестатом сварщика всегда сможет заработать не только на хлеб, но и на масло, причем в любой точке России. Генеральный директор Союза строителей республики Виктор Коротун привел такие цифры: в будущем году нашей республике понадобится более 50 тысяч рабочих-иностранцев, из них 20 тысяч — в строительной отрасли. Это непременно приведет к снижению качества продукции и ухудшению ситуации безопасности труда. Остро нужны свои умельцы.

Где они, свои? Почему образовался дефицит? Разговор на эту больную тему буквально распалил преподавателей лицеев, представителя ВНЗМ, рескома профсоюза и министерства образования. Все дружно сформулировали проблему так: кто и когда ввел традицию оценивать качество средней школы по показателю поступаемости учеников в вузы? Показатель явно порочный, губит сами школы, вузы и юные судьбы подростков, перед родителями которых ставится цель во что бы то ни стало впихнуть чадо в университетскую аудиторию. По мнению преподавателей вузов, к ним приходят учиться дети, за которых ЕГЭ сдают тем или иным способом взрослые. Многие из них отсеиваются на первом же курсе, получив сильный удар по психике. А из других «лепят» специалистов с высшим образованием, которые не способны отличить фазу от нуля в электрике, развал от схождения в автомеханике.

В компании «Востокнефтезаводмонтаж» есть базовая кафедра технологии нефтяного аппаратостроения от Уфимского нефтяного университета. Кафедра располагается прямо на заводе металлоконструкций. Два доцента УГНТУ — Айрат Файрушин и Марс Зарипов по совместительству читают в доходчивой форме лекции будущим сварщикам. По их рассказам, в тринадцатом лицее учатся ребята, по уровню не уступающие студентам университета, зато по интересу к будущей профессии, которую они выбрали осознанно, по блеску в глазах на практических занятиях лицеисты студентов превосходят. Тот, кто умеет делать что-то руками, на производстве ценится куда выше, нежели неумеха с дипломом. Поэтому менеджеры из сферы реальной экономики очень советуют директорам школ не кичиться «поступаемостью в вузы», а серьезнее готовить подростков к суровым реалиям жизни.

Пока участники конкурса переодевались в брезентовые робы и готовились к соревнованиям, заместитель гендиректора ВНЗМ Мнавара Ишмухаметова делилась впечатлениями от поездки в Финляндию, где делегация от республики изучала опыт подготовки молодых рабочих.

— В Финляндии более 60 процентов выпускников школ идут осваивать рабочие специальности. Мы три дня изучали опыт работы профессионального училища города Микель. Там учатся рабочим специальностям 2,8 тыс. выпускников школ и еще 4 тысячи взрослых проходят переквалификацию. В штате училища 500 преподавателей, которые одновременно читают лекции и ведут практические занятия. Еще есть группа из десяти сотрудников — они занимаются профориентацией среди населения: встречаются в школах с восьмиклассниками, с родителями, рассказывают о том, как успешно устраивают свою жизнь выпускники училища. Интересно проходил конкурс «Тай-тай» — в переводе с финского «умелец», который мы застали. Задания школьникам готовят студенты училища: собрать домик из частей «лего», заплести косу на манекене, смонтировать из деталей металлоконструкцию, разжечь правильно костер, вязать крючком. Задания простые, но требующие умения делать все руками. «Тай-тай» открывает другой, некомпьютерный мир, что очень важно.
Еще много других открытий сделали наши представители в финской системе образования. Например, училище берет на себя роль заказчика и генподрядчика на строительстве одноэтажного дома — возводят его студенты, не торопясь, куда медленнее, чем квалифицированная бригада строителей, но качественно. Дом затем выставляется на продажу. Другой пример: двор училища заставлен битыми машинами, что очень удивило делегацию из Башкортостана. Оказалось, автомобили восстанавливают сами учащиеся под наблюдением преподавателей, их труд затем оплачивается. В столовой кормят бесплатно и вкусно, потому что на кухне готовят будущие повара.

Мнавара Ишмухаметова говорит, что была ошеломлена аккуратностью финских учащихся — это качество тоже прививается в процессе производственной практики. «Когда они укладывали бетонный раствор на фундамент, ни одна капля не упала на землю — так они старались!» — поведала она нашей аудитории, теперь уже тоже ошеломленной финским стилем вхождения в самостоятельную жизнь.

Тем временем в тренажерных кабинах лицея № 13 затрещала сварка. Конкурсантам предстояло соединить огненным швом два куска трубы. В команде два человека — учащийся и мастер производственного обучения. Причем в конкурсе участвует и тот, и другой, но поврозь. Одиннадцать учебных заведений из Уфы, Стерлитамака, Сибая, Салавата, Нефтекамска, Ишимбая, Мелеуза направили сюда самых лучших «тай-тайцев».

После конкурса главный сварщик ВНЗМ Евгений Коровин признался: учащиеся по сравнению с мастерами продемонстрировали более высокий класс сварки, потому что им способствовал азарт и молодой задор.

Победил третьекурсник Башкирского архитектурно-строительного колледжа Александр Никитин, вторым стал учащийся Уфимского топливно-энергетического колледжа Данил Ефимов, третьим — второкурсник архитектурно-строительного колледжа Айрат Кульмухаметов.

Александр Никитин, как мы заметили, был заряжен на победу задолго до конкурса. До этого он уже дважды становился вторым в подобных состязаниях. Явно не без одобрения и помощи родителей купил себе высококачественную спецодежду из кожи за 4 тыс. рублей, практиковался на заводе, где трудится мама. Словом, нацелился и добился своего. На него уже положили глаз «покупатели» — будущие работодатели.

Подростки, как признаются участники поездки в Финляндию, всюду одинаковые — что у них они в пирсингах и при прочих понтах, то и у нас, и огонь в глазах одинаковый. Только государственное, то бишь чиновничье, отношение разное.
Читайте нас в