Все новости
Экономика
8 Октября 2013, 15:08

У нас все ходы записаны…

Опыт лесников республики будут внедрять по всей России

Лесное хозяйство региона внедрило единую информационную систему автоматизированного учета лесоматериалов, с помощью которой за последние годы количество незаконных рубок снизилось на 60 процентов. По сравнению с 2009 годом объем незаконно заготовленной древесины в лесах республики снизился в 1,9 раза, а ущерб — более чем в два раза. Обо всем этом министр лесного хозяйства Башкортостана Ражап Нибиуллин доложил на расширенном заседании Высшего экологического совета Госдумы.
Несмотря на отсутствие в федеральном законодательстве правовой основы, минлесхоз республики все же прописал в договорах аренды лесных участков дополнительные обязательства о предоставлении информации. И теперь лесники точно знают, каковы сроки заготовки древесины, дату вывозки леса, номера машин, которые этот лес будут вывозить, какой породы он должен быть, а также сведения о грузоотправителе и получателе.

Полученные данные вводятся в единую информационную систему, а совместные проверки с работниками милиции и налоговыми инспекторами выявляют «черных лесорубов». К примеру, в 2012 году такая работа позволила доначислить только налогов на сумму 184 млн рублей.

— Усиливается прозрачность, уменьшается возможность махинаций с лесом — считает Ражап Набиуллин. — Бывали случаи, когда водители машин попросту отказываются везти лес, пока не получат на руки полный пакет документов, занесенных в единую систему.

Перевозчиков лесоматериалов сверяют с базой данных, и это дает положительный результат. Например, если сведения о вывозке леса отсутствуют, в отношении заготовителя применяются административные меры за нарушение условий договора. А машина с грузом задерживается до тех пор, пока не будет проведена встречная проверка на месте заготовки древесины и не будет подтверждена легальность перевозимого леса. Действительно, выезжать в рейс без надлежащим образом оформленных документов водителю выходит накладно.

Нельзя сказать, что единая информационная система полностью позволяет искоренить проблему незаконных рубок леса, но то, что былая вольница «черных лесорубов» уходит в прошлое — это точно. Сухая статистика тому свидетельство. В Государственной Думе считают, опыт республики необходимо перенести на всю страну. Заместитель министра природных ресурсов и экологии — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев также высоко оценивает результаты работы минлесхоза Башкирии. Он считает, что в качестве основы при разработке аналогичного федерального информационного продукта можно взять за основу башкирский вариант.
Читайте нас в