Все новости
Экономика
13 Сентября 2013, 15:25

Картошка поспела — берись за дело

Вторым хлебом республика себя обеспечит

Очень хотелось бы, чтобы в этом году картошка порадовала нас не только урожаем, но и адекватными ценами.
Очень хотелось бы, чтобы в этом году картошка порадовала нас не только урожаем, но и адекватными ценами.
В этом году картошкой засеяли свыше 90 тыс. гектаров, из которых лишь только двадцатая часть растет на землях сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Остальное посадили крестьяне на своих подсобных участках. Эта картина почти полностью аналогична прошлогодней за одной существенной разницей. Минувшей осенью урожайность была 100 центнеров с гектара, а вот в этом — вдвое больше. Это довольно неплохой показатель, если учесть, что даже в 2011 году, который тоже считался урожайным, с гектара накопали лишь по 159 — 170 центнеров.
Как пояснили нам в республиканском минсельхозе, прогнозировать цифры по валовому сбору пока рано. Если не подведет погода, то потерь урожая не будет. А вот если зарядят дожди, то они неизбежны. Однако в любом случае регион обеспечит себя картошкой полностью. Внутренняя потребность республики — 500 — 600 тысяч тонн, а даже в прошлом году «второго хлеба» накопали больше. То есть остались излишки для продажи в другие регионы. Нашу картоху охотно едят не только ближайшие соседи, но также Москва и Питер.

— В выращивании картошки у республиканских аграриев опыт большой, — поясняет специалист отдела растениеводства минсельхоза Ирек Шураков. — Но особенно преуспели туймазинцы: там отработаны самые передовые методы выращивания, и их охотно перенимают другие регионы. Причем картошка хорошо растет не только в сельхозпредприятиях, но и на частных огородах.

Выясняется, что за туймазинским картофелем москвичи специально присылают фуры и скупают ее у населения буквально чуть ли не на корню. А в этом году «под туймазинцев» организовали даже логистический центр. Теперь вся скупленная картошка поступает туда. К тому же столичные и питерские бизнесмены подумывают расширить географию закупок, благо никаких трудностей в этом нет. Еще со времен СССР в республике сохранился принцип аграрной специализации, по которому овощи, в том числе и картошку, выращивают вблизи крупных городов. Это делается для того, чтобы у горожан не было проблем с овощами. А вот, скажем, зерно можно сеять и в районах, которые удалены от больших населенных пунктов. Однако сказать, что республиканские аграрии отдают предпочтение каким-то определенным сортам картошки, нельзя. Они просто делят их на красные и белые и садят в зависимости от рыночной конъюнктуры. Если район планирует продать картофель побыстрее, то засевает поля ранними сортами. Также неплохой спрос и на лежкие сорта, которые закупают для долгого хранения, например, детсады, школы или общепит.

Почему-то считается, что в этом году лучше все-таки уродилась красная картошка. Однако специалисты ведомства такой вывод не подтверждают. По их мнению, и красные, и белые сорта дали одинаково хороший урожай.

Сейчас уборка картофеля идет повсюду. Спецкоры «РБ» тоже вышли на свои огороды и уже успели сообщить нам о видах на урожай. А заодно опросили и аграриев.

Для картошки нынче благодать, сообщает Зульфия Сафина из Баймака. Посадив весной небольшое ведерко семенной картошки в саду, она собрала более трех мешков. Картофелины видом своим и весом радуют глаз.
Хотя поначалу сомнения были. В прошлые годы проволочник мучил — опасный вредитель картофеля, а в этом на только что проклюнувшиеся стебельки полчища колорадских жуков напали.

После дождя кусты окрепли, мало того, вымахали до полутора метров. Причем на размерах клубня это никак не отразилось. Иные весили 500 — 700 граммов.

Отличный урожай картофеля собирают и в садовом товариществе «Вишня» Баймака. По словам его председателя Ахтяма Мустафина, в этом году здесь засадили 110 из 130 участков. Большинство садоводов картофель выкопали. Сейчас готовят его к закладке на зиму, дают окрепнуть кожуре. Многие тут же везут излишки на рынок.

Но есть и другие примеры. В свое время Азамат Рахматуллин из деревни Татлыбаево собирался картофелем заняться вплотную и в более крупных масштабах. Даже зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Однако засуха последних лет нарушила его планы. В прошлом году он не собрал и того, что посадил. Этот факт и финансовые трудности вынудили его отказаться от этой идеи. В правильности своего решения уверен абсолютно. Картофель на семейном огороде в низовье небольшой реки не уродился и в этом году. Большая часть просто сгнила от сырости.

В Белебеевском районе картофелеводством занимаются два фермерских хозяйства. Самая крупная плантация — 25 га — у Павла Салейкина. По словам главы хозяйства, урожай ожидается в два раза выше прошлогоднего.

— Картошка у меня сортовая, голландская, — рассказывает фермер. — К копке еще не приступили, ждем, когда погода наладится. На днях заглянул на городской рынок узнать, сколько килограмм картошки стоит. Пока 14 — 15 рублей. Думаю, к октябрю подешевеет до 12 рублей. В частных подворьях картошка тоже уродилась, по-этому на ярмарках у покупателей будет большой выбор.

Кстати, в этом году Павел Салейкин занялся также выращиванием тыквы: с одного гектара собрал 20 тонн урожая.

— Есть тыковки весом по 35 — 40 килограммов. Может быть, найдутся желающие закупить нашу продукцию? — надеется фермер.

Ермекеевский район тоже полностью обеспечит себя «вторым хлебом». Самый высокий урожай вырастили в селах Купченеево, Рятамак, которые славятся в округе знатными картофелеводами. Излишки продукции хозяева намерены сбывать на ярмарках.

К уборке приступили и фермеры Миякинского района. К примеру, братья Валерий и Василь Зиганшины, известные на всю республику высоким качеством своей продукции, получают с гектара по 15 — 16 тонн урожая.

На северо-западе республики картофельная страда перевалила далеко за экватор. Общее мнение по поводу урожая таково: бывало и лучше, но и сейчас весьма неплохо.

— Поначалу мы тревожились из-за засухи первых летних месяцев, — рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Калтасинского района Федор Бикбатыров. — Ситуацию спасли дожди во время цветения картофеля. Масштабным выращиванием этого корнеплода в районе сегодня не занимаются, а что касается пришкольных хозяйств, частных подворий — копка завершена практически повсюду. На питание, корм для скота и семена хватает.

Четыре крупных туймазинских фермера, которые отвели под картофель более 200 гектаров, начали его уборку несколько дней назад. По их словам, установившееся в конце прошлой недели тепло уже позволило собрать более половины урожая. А потому на дожди, которые регулярно идут со вторника, они смотрят философски — мол, даже несколько погожих дней позволят добрать оставшиеся в полях корнеплоды.

В районном управлении сельского хозяйства пока остерегаются делать окончательные выводы по поводу нынешнего урожая картофеля. Тем более что его уборка еще не завершена. Но уверенно говорят, что нынешний урожай весьма неплох.

Впрочем, дать оценку размерам и вкусу картошки туймазинцы смогут уже 14 сентября на первой в нынешнем году ярмарке.

В Белорецком районе картофелем занимаются сразу несколько фермеров. Самое крупное производство у Файзуллиных — 15 гектаров.

— Мы занимаемся этим уже 13 лет. Сорта почти каждый год меняем. В этом году посадили «розару». Начали копать, но из-за дождей пришлось приостановить работу. Урожай неплохой, главное — собрать без потерь. Что же касается будущего, возможно, придется сократить площадь посадки. Основная проблема не в реализации: мы поставляем картофель бюджетным организациям. Не хватает рабочих рук, — посетовал Назиф Файзуллин.

Картофельные огороды других фермеров занимают от 0,5 до двух гектаров. В КФХ Ведерникова они серьезно пострадали от непогоды — плантации залило водой.

— Подготовили документы, чтобы картофелеводы смогли компенсировать убытки, — сообщил начальник информационно-консультационного центра (ИКЦ) администрации Белорецкого района Максим Сулейманов.

Жительница села Новосубхангулово Бурзянского района Гульсина Исянгужина говорит, что урожай даже лучше, чем в прошлые годы. «Погода была дождливая, влаги хватило, — рассказывает она. — Сажаем мы картофель на семи сотках, сорта разные. Считаю, это оправдано, потому что один сорт влагу любит, а другому она, наоборот, не «по душе». В этом году с четырех-пяти кустов ведро картошки накапываем».

Как отметила главный агроном-консультант ИКЦ администрации Бурзянского района Фануза Маликова, пока об урожайности картофеля судить рановато. Из-за дождей люди массово еще не приступили к уборке.

— Но предварительно можно сказать, что не везде ситуация одинакова, — поясняет Ф. Маликова. — У нас ведь картофель выращивают в основном в частном секторе. Интерес к нему у фермеров только-только начал появляться.

По словам главы администрации Дуванского района Олега Могильникова, уборку картофеля планируют начать через неделю. Картофелем засажено 52 гектара, основной производитель — МТС «Северо-Восточная». Прежде в районе картофель в таком объеме не выращивали, начали заниматься этим всерьез только в прошлом году. А в нынешнем даже построили овощехранилище — старое не соответствовало современным требованиям. Уже сейчас можно сказать, что урожай картофеля у дуванцев прогнозируется очень хороший.
Читайте нас: