Все новости
Экономика
11 Сентября 2013, 15:36

Под лежачий камень инвестиции не спешат

Могут ли сельские поселения жить хорошо

Аетбай Аюпов с водителем Радиком Ялмурдиным.
Аетбай Аюпов с водителем Радиком Ялмурдиным.
Сегодня бюджет сельского поселения — это бюджет выживания, считают многие главы. И эта ситуация характерна для всей страны. Но так ли страшен черт? Ведь существуют целые программы по поддержке села, выдаются кредиты и субсидии. Может быть, дело зависит от того, кто управляет селом?
Без специального образования

Аетбай Аюпов — один из самых опытных сельских глав Белорецкого района. Вот уже 14 лет он возглавляет Серменевское сельское поселение, одно из самых крупных, с развитой логистикой и инфраструктурой. И тем не менее бюджет его дотационный.

— Вот именно дотационный, — подчеркивает Аетбай Аюпов. — Поэтому для нас понятие «экономия» особенно важно.

Видно, такой статус задевает главу. Между тем многие его коллеги принимают это как должное: не надо ломать голову над тем, как экономить бюджетные деньги. Сколько дадут, столько и освоим.

— А вы знаете, почему так? Некоторые приходят просто отработать свой срок, дескать, зачем утруждаться, если не уверен, останешься ли дальше на посту.

По его мнению, есть и другая причина. Чтобы браться за серьезные дела, нужно иметь хозяйственный опыт и образование, желательно юридическое и экономическое.

— Вчерашний учитель, получив кресло главы, как правило, начинает блуждать в темном лесу. Я сам бывший учитель, так что ситуация мне знакома. Ладно, я мужчина, все-таки хозяйственные вопросы не чужды. А если глава — женщина, допустим, учительница начальных классов? Естественно, пока она во все вникнет, требуется время, а решать навалившиеся вопросы нужно сегодня, — Аюпов спокойно признается, где допустил оплошность, а где — и ошибку. Зато уроки эти точно не забудешь.

— Знаете, какой самый главный урок? Не бояться. У селян присутствует страх. Мы почему-то уверены: если надзорные органы на тебя наседают, значит провинился. А ведь законы у нас несовершенны, зачастую один противоречит другому. Да и потом, в надзорных органах тоже люди сидят, могут ошибиться. Мне не раз приходилось отстаивать интересы сельского поселения в суде. Бывало выигрывал, и проигрывать приходилось, но главное — без боя не сдаюсь. Очень важно быть юридически подкованным. Да, специального образования нет, зато есть интернет — бесплатный справочник. Ведь никто на эту должность меня силой не тащил. Ну а если уж взялся, будь добр, делай работу как положено, — уверен Аетбай Забирович.

Учимся экономить

Кстати, его юридическое самообразование уже не раз помогало экономить на штрафах. Впрочем, у него можно поучиться и в вопросах экономии бюджетных денег. К примеру, на электроэнергии. Еще в 2011 году серменевцы стали переходить на энергосберегающие технологии. Закупили таймеры уличного освещения. Установили современное оборудование, учитывающее все нюансы, в том числе время года, регулирующее подачу электроэнергии в зависимости от восхода и захода солнца. По словам бухгалтера администрации Зульфиры Кильмухаметовой, если раньше платили за электроэнергию 30 — 40 тысяч рублей в месяц, то сейчас — 12 тысяч. Это при том, что цены выросли, а еще уличных фонарей стало почти в два раза больше.

Трактором по бездорожью

Серменево — единственное сельское поселение в районе, где есть свой трактор. Продали через аукцион пустующее здание бывшей администрации, на вырученные средства обзавелись техникой, купили трактор с бульдозерным навесом. Тем самым решили одну из самых острых проблем для любой администрации — очистку улиц от снега. Сейчас собираются приобрести шнекороторный снегоочиститель.

— До этого заказывали грейдер в городе. Час работы обходился в 2,8 тысячи рублей. Он может отработать пять часов, но хозяин техники настаивает, чтобы записали все десять. Куда деваться, соглашаешься, потому что знаешь — завтра опять к нему идти. Вот и получается, что за один день выкладываешь 28 тысяч рублей. А за месяц? Зимы-то у нас снежные. Только в Серменево 28 километров дороги надо расчищать. А не чистить, сами знаете, нельзя, — говорит Аюпов.

Кстати, серменевцы и другим сельским поселениям с техникой помогают, соседям надо только заправить агрегат горючим. Есть и свое пожарное оборудование: цистерну установили на раму от «УАЗа», купили три мотопомпы. Кстати, Аетбай Забирович зачастую сам садится в кабину — ради этого выучился на механизатора.

Своё ЖКХ всегда под руками

Аюпов загорелся идеей создать в районе свое коммунальное предприятие, обслуживающее сельские поселения.

— «Водоканал» сейчас отказывается обслуживать села. А ведь только у нас насчитывается более 20 километров водопровода. А в районе сколько! Их ведь надо содержать. Тем более они уже давно устарели, постоянно требуется ремонт, — знакомит с ситуацией глава.

На его взгляд, единственный выход — создать свое ЖКХ. И они готовы выделить коммунальщикам помещение — пустующее здание бывшего клуба. Штат может состоять из нескольких рабочих. Он уже вышел с предложением в районную администрацию.

Участвовать в программах

Некоторые коллеги Аюпова смеются, мол, ты ни одну программу, будь та республиканской или российской, не упустишь. И это действительно так. К примеру, сейчас надеется попасть в республиканскую адресную инвестиционную программу по вопросам водоснабжения. В 2012 году по линии управления малоэтажным строительством освоены средства в сумме 2 млн рублей на изучение подземных вод. В этом году объявлен конкурс на выполнение проекта на сумму более 900 тыс. рублей. Если все пойдет по плану, в 2014 году получат на строительство системы водоснабжения 5 — 6 млн рублей.

Все это, конечно, хлопотно, нужно готовить пакет документов, и не факт, что получишь финансирование. Но Аюпов считает, что нужно использовать все шансы.
— Под лежачий камень вода не течет, — говорит он. — Конечно, все не так быстро делается, как хотелось бы, иногда приходится ждать не один год, но в итоге все равно какой-нибудь проект да сработает.

В прошлом году через министерство сельского хозяйства он отправил документы на участие в программе комплексного развития территорий РФ, подали заявку на 149 млн рублей. Ждет результата. Как говорится, чтобы выиграть в лотерею, как минимум следует купить билет.
Справка

В Серменевское сельское поселение входит пять населенных пунктов, где живут около 2,5 тысячи человек. Центр — старинное село Серменево, расположено на трассе Уфа — Белорецк — Миасс в 20 км от Белорецка на берегу Белой. Люди занимаются сельским хозяйством, работают на железной дороге Белорецк — Карламан, имеются частные пилорамы, в небольших объемах ведется добыча камня (в том числе черного мрамора). Значительная часть населения занята в социальной сфере. В селе Серменево находятся детский дом, музыкальная школа и дом-музей народного артиста СССР Загира Исмагилова.
Читайте нас: