Все новости
Экономика
28 Августа 2013, 17:45

Имущество в законе

Предприниматели теперь могут узаконить недвижимость, купленную у предприятия-банкрота

Уполномоченный по правам предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин:
— Чаще всего за защитой своих прав предприниматели малого и среднего бизнеса обращаются по земельно-имущественным вопросам. Практически в каждом районе есть брошенные и при этом не оформленные в собственность объекты недвижимости предприятий-банкротов. На большинство из них отсутствуют правоустанавливающие документы.
Например, предприниматели из Зилаирского района уже год не могут оформить в собственность имущество, хотя приобрели его законно на торгах и вложили немалые средства в ремонт и обустройство.
Только за последнее время к нам поступило уже несколько подобных обращений. Из-за законодательной неурегулированности возникает масса конфликтов, а предприниматели не могут создать материальную базу, чтобы затем платить земельные и имущественные налоги, пополнять бюджеты муниципалитетов.
Поэтому мы вместе с заинтересованными ведомствами разработали ряд предложений, как узаконить бесхозяйные здания и сооружения бывших колхозов. Эти рекомендации есть в каждом муниципалитете.
Так что теперь у предпринимателей появилась возможность узаконить имущество, приобретенное на публичных торгах у обанкротившегося предприятия. Причем это предприятие может быть уже ликвидировано к началу процедуры узаконения имущества, что немаловажно. Выгодные условия аренды недвижимости от собственника.
Пошаговая инструкция
  • Прежде всего муниципалитетам необходимо узаконить бесхозяйные здания и сооружения бывших колхозов. Для чего по заявлению предпринимателя либо по собственной инициативе надо произвести инвентаризацию объекта и признать его бесхозяйным.
  • Затем заключить предварительный договор аренды на объект недвижимости и в течение года (время исчисляется с момента признания объекта бесхозяйным) подготовить техпаспорт, кадастровый паспорт на объект, чтобы в судебном порядке признать его муниципальной собственностью.
  • После регистрации права муниципальной собственности в Росреестре необходимо провести торги на заключение договора аренды.
  • При этом следует учесть преимущественное право аренды за предпринимателем, заключившим предварительный договор аренды на стадии бесхозяйного имущества.
К сведению
  • Покупателю, желающему приобрести недвижимое нежилое имущество предприятия-банкрота по результатам торгов, необходимо иметь объявление о проведении конкурсным управляющим торгов по продаже имущества (основание для сделки), договоры купли-продажи, передаточные акты на каждый объект (в случае, если объектов несколько). При этом оплата имущества должна быть подтверждена платежными поручениями.
  • С этими документами (в дополнение могут быть приложены и другие, касающиеся данного имущества) необходимо обратиться в органы Росреестра с заявлением о госрегистрации перехода права собственности.
  • Если продавец недвижимого нежилого имущества еще не ликвидирован, то ко всем имеющимся документам покупатель должен приложить и его заявление о регистрации перехода права собственности.
  • Если продавец недвижимого нежилого имущества к данному моменту уже ликвидирован и имеется выписка об исключении его из ЕГРЮЛ, то орган Росреестра без заявления продавца не зарегистрирует переход права собственности.
  • Арбитражный суд (в силу ст. 8, п. 2 ст. 218, ст. 549 ГК РФ) удовлетворит иск в случае, если заключенные сделки купли-продажи имущества будут соответствовать закону и будут представлены доказательства их исполнения, то есть документы об оплате приобретенных объектов и фактического владения ими.
  • В любом из указанных случаев, если орган Росреестра отказывается регистрировать переход права собственности на приобретенные объекты недвижимости, отказ может быть обжалован в Арбитражном суде.
  • Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся в содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса, если для этого нет других препятствий.
Читайте нас: