Все новости
Экономика
14 Августа 2013, 16:38

Главное — не бить по рукам

Бакалинские сёла прирастают инициативными людьми

Мини-теплица — очередное ноу-хау Зульфии Шакировой.
Мини-теплица — очередное ноу-хау Зульфии Шакировой.
Глава Старокуручевского сельсовета Амур Деникеев нет-нет да и поглядывает на часы: лето — самое время наводить порядок на территориях поселений. Тем более, столь обширных, как старокуручевский, где в 11 деревнях живут около трех тысяч человек. Деникеев поясняет, что его заботы-хлопоты — ремонт дорог, коммуникаций, обновление заборов… И свободного времени они ему практически не оставляют.
«Наши люди хотят и могут работать»

— Сейчас грейдер подъедет — будем ремонтировать дорожное покрытие улиц в Куручево, — делится он планами на сегодняшний день. — Затем нужно мчаться в самый дальний населенный пункт нашего сельсовета, Новоостанково, дождями там буквально смыло участок дороги на въезде в деревню.

Гордость главы сельсовета — уличное освещение, которое удалось провести во всех деревнях. Причем там, где прежде горели 250- и 400-ваттные «люстры», установлены 105-ваттные энергосберегающие лампы. Благодаря экономии при тех же лимитах это позволило увеличить число светоточек с 28 до 70. По словам сельчан, яркость у них та же, а срок службы больше в разы.

Глава поселения признается, что все работы ведутся в основном благодаря президентским грантам. Правда, «размазать» бюджетное «масло» по «краюхе» десятка с лишним деревень довольно сложно. Казалось бы, мелочь — перегнать трактор в то же Ново-останково и обратно. Но при этом он сожжет изрядную долю полученного транша в виде соляры. А доходы поселения составляют лишь треть от расходов. Мало того, после попытки федерального центра увеличить объемы отчислений предпринимателей в пенсионный фонд местные бизнесмены стали закрываться в массовом порядке. И хотя эту затею вскоре притормозили, возвращаться на предпринимательские рельсы торопятся не все.

— Мы предлагаем людям заняться различными направлениями деятельности, помогаем, чем можем. И многие соглашаются рискнуть, — ловко управляя автомобилем, говорит Деникеев. — Один решил вложиться в заброшенное плодовое хозяйство, другой взял в аренду пруд, третий хочет поставить пилораму. Потенциальным инвесторам можем предложить землю для выращивания картофеля. Тем более, что до начала перестройки в Старокуручево был мощный семеноводческий комплекс, где велась селекционная работа по выращиванию этих корнеплодов. Уверен: столь перспективное и выгодное дело можно и нужно возрождать.


Бахчевые? Да запросто!

Через несколько минут останавливаемся около дома Шакировых, которые считаются здесь одними из наиболее ярких представителей бизнес-прослойки. Глава семейства Дамир несколько лет назад открыл в селе автосервис, а его жена Зульфия «заведует» обширным земельным наделом, прилегающим к дому.

— Продажа рассады приносит нашей семье определенный доход. Но садоводство нравится мне не этим, — рассказывает она. — Знаете, как это здорово — выйти утром на крыльцо, увидеть ровные грядки, парнички, густые ели на меже, заросли ивняка и речку на задах… Красота!

В Старокуручево Шакировы перебрались восемь лет назад. Учитывая, что на прежнем месте жительства у них была большая теплица, долго размышлять, чем именно заняться, они не стали. Хозяйка тут же принялась формировать сад-огород (благо площадь их нового приусадебного участка исчисляется десятками «соток»). А глава семейства предпочел заняться ремонтом автомобилей в здании, где когда-то была пекарня.

— Первые годы были не совсем удачными, — признается Шакирова. — Почва здесь песчаная, а потому не очень плодородная. Однако со временем приноровились — стали регулярно вносить органику, организовали интенсивный полив… Признаться, работа на земле постоянно держит нас в тонусе: с весны до осени мы ложимся спать не раньше часа-двух ночи, а встаем в шесть утра.

Словно вознаграждая за трудолюбие и упорство, очень скоро бакалинская земля стала радовать Шакировых хорошей рассадой и урожаями не только капусты, помидоров, перца, но и довольно экзотичных для наших широт дынь и арбузов. Мало того, семья наловчилась собирать с одной грядки сразу два урожая: вначале — рассады, а затем ягод и овощей. Вскоре к старательным новичкам за посадочным материалом потянулись куручевцы и жители близлежащих сел. За короткое время у них сформировался круг постоянных клиентов, которые тоже увлеклись выращиванием бахчевых культур.

— У нас вызревают далеко не все арбузы. Но мы нашли сорт, который лучше всего подходит, — открывает профессиональный секрет моя собеседница. — Называется он «сахарный малыш». Ягода не слишком крупная, в среднем на четыре-пять килограммов. Но она красная и очень сладкая.

За несколько лет работы Шакирова определилась с наиболее подходящими для региона сортами капусты, перца, дыни… Но особо гордится крупными краснобокими помидорами, которые пользуются среди бакалинцев большим спросом. В честь своей малой родины Зульфия полушутя-полусерьезно называет их «миякинские».

Мало того, на своем участке она ежегодно внедряет новые сорта и технологии. В прошлом году при строительстве парников стала использовать не дорогостоящие пластиковые трубы, а ивовую лозу. В нынешнем «внедрила» очередное новшество: сложив стопкой несколько автомобильных покрышек, засыпала внутреннее пространство навозом, затем — перегноем, а сверху высадила помидоры. Благодаря питательным веществам и теплу от органики, томаты радуют хозяев большим и ранним урожаем.

Интересно, что со всеми заботами-хлопотами семья справляется собственными силами. Правда, из четверых детей с родителями живут только дочка и сын, которые учатся в четвертом и восьмом классах. Старшая дочь уже замужем, а старший сын учится в аграрном университете.

— Младшенькие сегодня — наши основные помощники, — признается Шакирова. — С утра до вечера в огороде: поливают, пропалывают, окучивают… А освободившись, идут помогать отцу в автосервис. Несмотря на условное разделение труда, мы активно поддерживаем друг друга. Супруг, к примеру, в эти дни возил на участок навоз. А вечером мы все вместе будем наводить порядок на территории автосервиса.

— Неужели дети не возмущаются, что вы не даете им побегать на улице и посидеть за компьютером?

— А они у нас все успевают. И на компьютере поиграть, и с друзьями пообщаться. К тому же хорошо учатся и активно занимаются спортом. Дочка, к примеру, ходит в местный филиал художественной школы. А еще хорошо поет, и в нынешнем году будет поступать в музыкальную школу.

— Если бы у вас была такая возможность, что бы вы попросили у судьбы?

— Чтобы дела у мужа поскорее пошли на лад. Клиентов у него немало — иной раз люди записываются в очередь. Но вся выручка уходит на оборудование и налоги. Было бы здорово, если бы начинающих предпринимателей хотя бы на первоначальном этапе освобождали от части обязательных платежей. Встанут на ноги — вернут деньги сторицей.
Читайте нас в