Все новости
Экономика
9 Августа 2013, 16:03

МЁДным тазом не накроемся

Специалисты считают, что у башкирского мёда есть все шансы для выхода на мировые рынки

Медовые ярмарки — практически единственное место, где горожанам гарантирована покупка качественного натурального меда.
Медовые ярмарки — практически единственное место, где горожанам гарантирована покупка качественного натурального меда.
Китайцы уже производят едва ли не половину всей медовой продукции на планете. Но единственное достоинство их товара — дешевизна. В остальном же китайский мед — это суррогат, напичканный ароматизаторами. Таково мнение работников Башкирского научно-исследовательского центра (БНИЦ) по пчеловодству и апитерапии. При этом они добавляют, что настоящий мед не может стоить три доллара за кило, его цена по меньшей мере втрое дороже. Ведь в медовом бизнесе главная ставка делается на качество, и здесь, по единогласному мнению экспертов, наша республика впереди планеты всей. Башкирский мед — это бренд, на котором регион может неплохо выиграть, если подойти к делу с нужной стороны.

Как удалось выяснить, сейчас наш мед медленно, но верно завоевывает некогда утраченные позиции. В частности, еще совсем недавно его покупали Франция, США и ряд других стран. «Контракты были недолгосрочными, но мы планируем их пролонгировать, — комментирует заместитель генерального директора центра Гульнара Мурсалимова. — Правда, партии поставок были небольшими, однако возможности для увеличения экспорта есть. Например, нашим медом заинтересовалась также и Норвегия, сейчас изучаем варианты сотрудничества».

Еще одним перспективным направлением является изготовление лекарств на медовой основе. Как поясняет моя собеседница, в этой области специалисты БНИЦ запатентовали ряд ноу-хау, которыми активно интересуются зарубежные бизнесмены. В частности, один из продуктов — вода с прополисом. Отличное укрепляющее средство, которое еще и используется для лечения многих болезней. Прополис в воде не растворяется, но, приложив научные усилия, специалисты центра такую технологию разработали. Теперь сразу пять стран изъявили желание построить заводы по производству прополисного раствора с применением наших технологий и нашего сырья. Не сидят сложа руки и вездесущие китайцы. Они предложили центру разработать технологии для производства косметики из нашего меда. Однако к предложению сынов Поднебесной специалисты центра относятся, что называется, с прищуром. На научные изыскания уйдет как минимум три года, а вот риск, что китайские братья тут же уведут технологию и начнут шлепать продукцию из своего медового суррогата, более чем вероятен. И при этом украсят упаковки надписями, что продукт сделан из настоящего башкирского меда. Для республики это недопустимо, бренд есть бренд и терять его нельзя. «Качество нашего меда — это главный козырь, — говорит Гульнара Мурсалимова. — К тому же над увеличением ассортимента товаров с компонентами башкирского меда работа идет постоянно. В итоге мы производим немало эксклюзивной продукции. У нее нигде в мире нет конкурентов».

По данным республиканского минсельхоза, за последние годы пчеловодство развивалось усиленными темпами. «Сейчас пчеловоды держат около 400 тысяч пчелосемей, — поясняет ведущий зоотехник отдела животноводства минсельхоза Наиль Вагапов. — В прошлом году они дали 12 тысяч тонн валового меда. Из них половина — товарного. Половина товарного меда была продана за пределами региона».

Как говорят в минсельхозе, основными покупателями являются Санкт-Петербург, Ленинградская и Челябинская области, а также северные регионы страны. Если посчитать по минимуму, выходит, что, продав три тысячи тонн башкирского меда, наши производители получили прибыль почти в два миллиарда рублей. Цифра внушительная, особенно если учесть, что потенциал республиканского пчеловодства используется далеко не в полной мере. Для содержания пасек природа дала все, и многие муниципалитеты планируют использовать это преимущество на полную катушку. Например, в Гафурийском районе уже через два года намерены увеличить производство меда в два раз — до 500 тонн. Однако есть проблемы — прежде всего со сбытом. «Меда в этом году много, — говорит глава Красноусольского сельсовета Марс Абельгузин. — Но вот продавать его, по большому счету, негде. Поэтому медовые ярмарки — наиболее оптимальный выход. Мед мы возим в Уфу, в Стерлитамак, а еще его у нас закупают несколько фирм из Нижневартовска и Тюмени. Там работают много наших земляков. Благодаря им башкирский мед приобрел популярность у тамошнего населения».

Выясняется, что с этого года в районе наблюдается пчеловодческий бум. Многие сельчане взяли под это дело кредиты, но вот регистрировать себя как индивидуальных предпринимателей не спешат. «Светиться не хочу, — поясняет мне один из пчеловодов. — Налоги высокие».

А между тем в республике действует программа, по которой пчеловоды получают субсидии. Они выплачиваются с каждого купленного пчелопакета. Единственное условие — это должна быть башкирская пчела. Никакая другая под программу не подпадает. Сохранение башкирской пчелы — еще одна проблема, которая требует немедленного решения. Как поясняют специалисты, республика привлекает множество пришлых «кочевников-пчеловодов», которые едут сюда со своим пчелами. А те, в свою очередь, скрещиваются с нашими и портят генофонд. К тому же «пришлые» пчелы доставляют и другие проблемы. Например, особую ненависть пчеловодов вызывает кавказская пчела. Она предпочитает не собирать мед, а воровать его из ульев соседей. Поэтому каждый район старается решить проблему нежелательных кочевий по-своему. В том же Гафурийском районе большие медоносные пространства позволяют отводить заезжим пчеловодам места, где их пчелы не могут контактировать с башкирской. А вот в Иглинском такой возможности нет. Местные пчеловоды ратуют за полный запрет на содержание пришлых пасек.

...Медовые ярмарки уже начались. Одна из них — около Дворца молодежи в Уфе. Торговля идет неплохо, но нередко от пчеловодов можно услышать жалобы на слишком дорогую цену за место. «Двенадцать тысяч плачу, — поясняет Владимир Макаров из Архангельского района. — Дороговато получается. Выходит, что одна пчелосемья целый год работала только на то, чтобы я мог арендовать торговый пятачок».

Впрочем, в администрации Советского района так не считают. «Ярмарка длится месяц, — поясняет нам заместитель главы Вилорий Угаров. — А в том же Екатеринбурге арендовать место на неделю стоит семьдесят тысяч. К тому же цены на торговые места устанавливает не администрация, а оператор».

В общем, проблем у пчеловодов хватает. Но самое главное — башкирский мед был есть и будет.
Читайте нас: