Все новости
Экономика
27 Июля 2013, 17:20

В бой за квартиры идут старики

А помогают им в этом дети и внуки

Войну за сертификаты старики выиграли, осталось победить рынок недвижимости.
Войну за сертификаты старики выиграли, осталось победить рынок недвижимости.
Выражаясь языком специалистов, туймазинский рынок недвижимости сегодня «перегрет» — спрос на наиболее востребованные однокомнатные квартиры давно превышает предложение, а их стоимость на вторичном рынке жилья уже перевалила за 40 тысяч рублей за квадратный метр. И нет никакой гарантии, что на этой цифре она остановится.
Все предпосылки для роста цен на недвижимость в Туймазах имеются: вторая половина лета — традиционное время отпусков «северян», многие из которых едут на свою малую родину не только отдохнуть, но и вложить средства в «квадраты». Другой немаловажный фактор: недавно более 80 туймазинцев — ветераны Великой Отечественной войны и их вдовы — получили сертификаты на жилье. Период действия ценной бумаги — меньше года. А значит, в ближайшее время их обладатели будут ведущими «игроками» на местном жилищном рынке.

Правда, за последнее время рынок претерпел определенные изменения. Еще год-два назад большинство владельцев сертификатов в первую очередь обращало внимание на «вторичку». Хотя нелогичность подобного выбора была очевидна для всех — здесь цена квадратного метра около 40 — 45 тысяч рублей и при этом в подержанную «хрущевку» еще придется основательно вложиться.

— В новостройках цена «квадрата» существенно ниже и составляет примерно 30 тысяч рублей, — говорит руководитель одной из крупных строительных компаний района Ильфир Минибаев. — К тому же новые квартиры отличаются современной планировкой и более комфортными условиями для проживания. По логике, новое жилье должно пользоваться и более высоким спросом у владельцев жилищных сертификатов. Тем более что предложений по «первичке» много.

Справедливости ради стоит отметить, что с недавних пор многие туймазинцы — владельцы сертификатов — действительно стали отдавать предпочтение первичному рынку жилья. У подобного варианта есть и другое немаловажное преимущество — в случае смерти обладателя сертификата права на квартиру перейдут к его наследникам. Главное — успеть оформить договор долевого строительства с фирмой-застройщиком. После этого они могут рассчитывать на получение квартиры, даже если на момент подписания договора строительство будущей многоэтажки велось на стадии котлована.

Впрочем, специалисты небезосновательно полагают, что только за счет первичного и вторичного рынков снизить остроту проблемы не получится. Чтобы цена жилья не росла столь стремительно, надо охватить третий сегмент жилищного рынка — индивидуальное жилье. Но приобрести современный жилой дом в обмен на сертификат — задача не из легких: цена даже небольшого коттеджа в Туймазах начинается с трехмиллионной отметки. Кардинальным решением вопроса могло бы стать строительство домов непосредственно на земельном участке льготника. Ведь подавляющее большинство ветеранов и их вдов живут в частном секторе. И получают право на сертификат после того, как жилье было признано аварийным. А значит, во избежание масштабного вброса сертификатов вполне разумно было бы сделать акцент на сносе ветхих домишек и строительстве на их месте новых жилищ. Тем более что технологии позволяют это сделать за три-четыре месяца.

Однако закон неумолим: сертификат идет только в зачет приобретения готового жилья, и только у его собственника. Как правило, либо у хозяина квартиры, либо у фирмы-застройщика. Поэтому неплохим выходом из ситуации стало решение, найденное вышеупомянутой строительной компанией.

— Некоторое время назад мы оформили в собственность земельный массив на окраине Туймазов и предлагаем обладателям сертификатов построить там жилье, — продолжает
И. Минибаев. — Стоимость ценной бумаги сегодня примерно 1,1 миллиона рублей. На эти деньги можно построить дом площадью около 70 квадратных метров. В стоимость входит и подведение всех коммуникаций: электричества, газа, водопровода... Строительство занимает примерно три месяца. Причем проект дома будущий новосел может выбрать по своему усмотрению.

Заинтересует ли такое предложение владельцев сертификатов (а точнее, детей и внуков ветеранов войны и их вдов — ведь в подавляющем большинстве случаев они и выбирают варианты), покажет время. Очевидно одно — при массе достоинств у этого варианта есть еще один плюс — в какой-то мере он все же позволит удержать в узде цены на жилье.
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

Сравнительно недавно подобным образом жилищный вопрос своей матери решала туймазинка Альбина Гимаева:

— Наша мама — вдова участника Великой Отечественной войны, до последнего времени жила в стареньком домишке в одной из деревень. Заявку на сертификат мы подали в мае 2011 года. Дом признали аварийным и поставили маму в очередь, где на тот момент насчитывалось свыше ста человек.

Собрать все документы оказалось делом несложным. В сельсовете выдали пошаговую инструкцию, какие именно бумаги потребуются. Сложнее было войти в программу. Признание жилья аварийным идет на двух уровнях: вначале оно комиссионно обследуется на местах, затем все документы проходят проверку в Уфе.

Сертификат мы получили в ноябре 2012 года, а вместе с ним памятку, как действовать дальше. Отдельно подчеркивалось, что на поиски варианта нам отводится время до 9 июля 2013 года. Потом сертификат становится ничего не стоящей бумажкой.

На тот момент мы склонялись к выбору квартиры в новостройке и уже определились, в каком именно доме будет жить мама. Поэтому дальнейшие действия для нас были делом техники: заключили договор долевого строительства, отвезли документы в республиканский Госкомстрой. Через месяц нам позвонили из Туймазинского УКСа и сообщили, что деньги по сертификату перечислены нашему застройщику.

Да, на эти деньги мы бы с удовольствием построили частный дом. Но по закону сертификат можно обменять только на готовое жилье. А дом, даже неновый и в деревне, стоит очень дорого.
Читайте нас в