Все новости
Экономика
24 Июля 2013, 17:11

Услуги на блюдечке

В создание МФЦ регион вложит 1,3 миллиарда рублей

В республике будет создано 70 многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, они откроются в каждом муниципальном образовании, сообщила начальник отдела развития и сопровождения госуслуг минэкономразвития республики Марина Бадер. К 2015 году пользоваться МФЦ смогут 95 процентов жителей республики.
В городах — центры, в районах — окна

На создание центров планируется затратить 1,3 млрд рублей. Значительная сумма — 500 — 600 млн рублей в год — будет уходить и на их содержание, в том числе зарплату трех тысяч сотрудников. После появления столь мощного посредника в общении с населением штаты Росреестра, налоговой инспекции, миграционной и прочих служб будут сокращены, отметила Марина Бадер. Республиканские органы потерь не понесут, как и муниципальные, хотя открытие МФЦ их значительно разгрузит.

Пока в республике действуют четыре центра — два в Уфе, по одному в Кумертау и Октябрьском. Однако уже в ближайшее время подобные учреждения откроют в Белебее и Стерлитамаке, а до конца года их уже будет 18, рассказал директор республиканского МФЦ Руслан Усманов. В первую очередь сеть охватит крупные города и районные центры, однако со временем окна для оказания услуг будут действовать даже в отдаленных сельских районах.

Сегодня центры оказывают 190 услуг. Здесь оформляют пособия, субсидии, компенсации, выдают ИНН, регистрируют юридические лица, делают дубликат свидетельства о рождении или заключении брака и даже паспорт. Полный список того, что можно получить и оформить, размещен на сайте МФЦ. Правда, как отметил руководитель учреждения, даже в миллионной Уфе центры загружены пока лишь на 60 процентов.

Чтобы заманить сюда народ, используются различные «завлекалочки». К примеру, Росреестр, на долю которого приходится пятая часть обращений, сократил сроки оформления через МФЦ до 10 дней (в офисах Росреестра документы делают 15 дней). Безусловно, привлекательны и условия приема граждан — ожидать в очереди приходится не более 15 минут, да и их клиент проводит в весьма комфортных условиях.

Свой портал лучше единого

По словам Марины Бадер, доступ к услугам через многофункциональные центры имеют пока только 12,9 процента жителей. Есть, правда, другая возможность — получить услуги в электронном виде. Сегодня на едином портале госуслуг их доступно около семи десятков. Однако количество открытых на портале личных кабинетов оставляет желать много лучшего — их всего 50 тысяч, заявил руководитель Агентства по информационным технологиям республики Ильдар Ямалов. Призывая шире рекламировать портал госуслуг, он одновременно сообщил, что в республике в июле-августе будет запущен свой аналогичный портал.

«Мы хотим сделать его более функциональным, чтобы им можно было пользоваться с мобильных устройств, — подчеркнул И. Ямалов. — На едином портале госуслуг такой функции нет».

Обещая населению более богатый местный функционал, который будет действовать параллельно единому порталу госуслуг, руководитель агентства пояснил, что здесь будут доступны региональные и муниципальные услуги. Регистрацию упростят — по мнению И. Ямалова, нежелание граждан пользоваться единым порталом связано в том числе со сложной процедурой регистрации на нем и двухнедельным ожиданием заветного конвертика с паролем.

Не ходить за справками

Значительно облегчила гражданам жизнь и введенная в минувшем году система межведомственного электронного взаимодействия. Напомним: благодаря ей людям не надо собирать справки, нужные сведения при оформлении запрашиваются в соответствующих ведомствах по электронке. По словам И. Ямалова, сегодня к системе подключено 700 организаций, а всего за прошедший год зарегистрировано 55 тысяч запросов. Это значит, что гражданам не пришлось представлять такое количество справок.

Пример удобства такого взаимодействия привел руководитель Управления Росреестра по республике Игорь Шеляков. Чтобы встать на учет в качестве нуждающегося в жилье, гражданин должен был представить справку о том, что не имеет недвижимости. Стоит такая справка 500 рублей, если речь идет о территории республики, и 1,5 тысячи рублей — если обо всей России. Сейчас органы местного самоуправления запрашивают сведения сами, так что ни ходить, ни платить человеку не нужно.
Читайте нас: