Все новости
Экономика
10 Июля 2013, 15:41

Идельное новоселье

Жителям деревни сегодня не хватает только электричества

Пятилетний Данил — маленький хозяин самого большого в деревне дома.
Пятилетний Данил — маленький хозяин самого большого в деревне дома.
В прошлом году на карте республики появилась новая деревня с красивым названием — Идель («РБ» «Идельное строительство» 15.08.2012 г.). Поселение расположилось в километре от Серменево — на левом берегу реки Белой. Места здесь удивительно живописные: зеленеет сосновый бор, журчит родник. В Идели появились первые жители — молодая семья Атауллиных. Недавно они справили новоселье.
— Всем нашим многочисленным родственникам хотелось быстрее увидеть, как мы тут обустроились, — рассказывает Диля Атауллина, 22-летняя хозяйка большого дома. Она вспоминает, что два года назад, глядя на большую пустошь, они с мужем затосковали. Казалось, должно пройти сто лет, прежде чем дикое поле превратится в место, где захочется жить. Но взяться за дело первопоселенцам помогли родители. А иначе молодой семье с маленьким ребенком тяжело было бы осилить стройку. В этом году их сынишке Данилу будет пять лет.

— Ильфата приглашу на день рождения. А еще Алину и, конечно же, Вилену, — мальчишка уже сегодня озабочен предстоящими торжествами. К слову, сейчас он играет только в строителя. Еще бы, вместе с родственниками такой дом «отгрохал...».

— У нас самый большой деревянный дом — 11 на 11 метров, даже в Серменево такого нет! — не без гордости сообщила Диля.

Дом действительно огромный. Затраты, понятное дело, тоже немалые. Ладно, участок и строительный лес приобрели по социальным ценам. Но ведь этого недостаточно, один фундамент в 40 тысяч рублей обошелся, крыша — в 60, окна — в 50 тысяч и т. д. Им еще повезло, у отца Дили — Гаяза Агзамова свой строительный бизнес. Он для молодых Атауллиных стал основной опорой и поддержкой. А дед — Булат-агай помог полы стелить и мебель смастерил.

— Зря говорят, что бытовые проблемы губят семьи. Если люди подходят друг другу, испытания только закаляют отношения. Мой супруг — парень городской, толком не разбирался в плотницких делах. Но у него было огромное желание научиться, сейчас он стал мастером-универсалом, — с гордостью говорит Диля.

Кстати, Алик Атауллин работает в Белорецке на заводе. Диля в местном Доме культуры руководит творческим коллективом, зарплата чуть больше пяти тысяч рублей. А скоро семья ждет пополнения…
…А еще они ждут, когда появятся соседи.

Здесь уже осваиваются 72 участка, на днях состоялось распределение еще десять. Желающих обосноваться в новой деревне значительно больше. Застраивается деревня активно, но переезжать сюда жить люди не торопятся. Главная загвоздка, по мнению главы Серменевского сельского поселения Аитбая Аюпова, — отсутствие электричества. Построить дом можно быстро, колодец выкопать, скважину пробурить тоже, но без электричества никак. На электрификацию деревни нужно 40 млн рублей.

— Несколько лет назад мы уже начали готовить документы. Предполагалось построить подстанцию. Но возникла проблема: энергетики говорят, что ее мощности не хватит для целой деревни. Они работают над решением этого вопроса, возможно, подключится РЖД, ведь возле нашей деревни Яндык проходит линия железной дороги. Мощности их подстанции должно хватить, сейчас отправили в Самару соответствующую заявку, — рассказывает Аитбай Аюпов.

В перспективе в Идели появятся школа, детский сад, спортивно-оздоровительный и торгово-бытовой комплексы, стадион. При таких масштабных планах вполне естественно возникает вопрос, где будут работать жители новой деревни? Это очень важно, поскольку Идель изначально запланирована как деревня молодых.

Но и здесь перспектива есть. По словам серменевского главы, в окрестностях деревни обнаружены залежи черного мрамора. На Кадышском месторождении началась их промышленная разработка, и уже ведется проектирование завода по переработке камня.
Читайте нас в