Все новости
Экономика
3 Июля 2013, 15:56

Как из синицы вырос журавль

Секрет успеха — надеяться на себя, начинать с малого

Братья Риф и Нияз Уразбаевы освоили с десяток профессий.
Братья Риф и Нияз Уразбаевы освоили с десяток профессий.
Он освоил добрый десяток профессий — пытался приноровиться к так называемому рынку труда. Наконец убедился, что не на кого в этой жизни полагаться: бог высоко, боярам не до него. А потребности рынка капризны, изменчивы. Выходит, рассчитывать можно только на собственные руки. И на землю. Которая исстари и давала прокорм крестьянам.
— Как пришла идея заняться сельским хозяйством? — интересуюсь у Нияза Уразбаева.

— По профессии я каменщик — окончил сибайский профлицей. Но так получилось, что каменщиком не работал ни дня. В деревне с такой специальностью работы не найти. Устроился водителем молоковоза в колхозе имени Ленина. Но хотелось заняться своим делом. Купил трактор, стал возить дрова на продажу, потом оформился как индивидуальный предприниматель. Со временем появилась возможность обзавестись пилорамой, она и теперь работает.

— Лесной бизнес хорошо кормит?

— Он стал лишь стартовой площадкой. Лесом многие теперь занимаются, да и запасы его не безграничны, так что перспектив больших в степном Баймакском районе не так и много. Думал торговлей заняться, но и эта ниша уже давно занята, конкурентов здесь тоже немало. Решил заняться животноводством.

— Гены сказались крестьянские?

— Отца не стало еще до моего рождения. Мама одна семерых мальчишек воспитывала, я самый младший в семье. Как и в любой многодетной семье, с раннего детства привык к самостоятельности, к ответственности. Вместе со мной работает старший брат Риф, он на ферме за все в ответе. В прошлом году, когда мы строили животноводческую базу, все братья помогали — и те, кто в Сибае живет, и те, кто в Чингизово.

В прошлом году узнал о программе развития семейных животноводческих ферм. Обратился в администрацию района, там помогли оформить документы. Землю, где теперь построена ферма, я оформил еще в 2006 году, но построить животноводческое помещение до сих пор не получалось. В прошлом году эти планы осуществились: построил новое животноводческое помещение, оформил земли под сенокосы, приобрел нетелей симментальской породы. Сегодня в хозяйстве 20 коров, 16 телят. Имеются два грузовых автомобиля, два трактора, зерноуборочный комбайн, посевной и почвообрабатывающий инвентарь, кормоуборочная техника. В перспективе надеюсь расширить фермерское хозяйство. Дойный гурт надо довести до 50 голов. Начинать надо с малого, а не с поимки парящего в небе журавля. Синица в руках понадежнее будет.
Читайте нас в