Все новости
Экономика
1 Июля 2013, 15:39

Перекрёсток остался позади?

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 12 — 15 процентов

С 1 июля исчезнет «перекресток» в коммуналке, а на реальных перекрестках появятся дополнительные видеокамеры.
С 1 июля исчезнет «перекресток» в коммуналке, а на реальных перекрестках появятся дополнительные видеокамеры.
Перекрестное субсидирование в оплате коммунальных услуг, когда предприятия платили больше установленных тарифов, а население — меньше, с 1 июля в республике уходит в прошлое. Тарифы на воду, тепло, газ и электроэнергию будут едиными для всех. Об этом заявила заместитель председателя госкомитета республики по тарифам Ирина Васимирская.
Одновременно с 1 июля повысятся тарифы на коммунальные услуги, сообщила зампредседателя. В среднем по республике газ подорожает на 15 процентов, тепло — на 12,1 процента, горячая и холодная вода, водоотведение — на 6,8 процента. На 11,9 процента станет дороже электроэнергия. Горожане будут платить за электричество 2,26 рубля за киловатт-час. Для жителей домов, оборудованных электроплитами, и сельчан киловатт-час будет стоить 1,58 рубля.

— Уже не первый год у нас действует ограничение роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги. Этот показатель не должен превышать 12 процентов за весь набор потребляемых услуг и 15 процентов для тех, кто активно использует газ из-за отсутствия централизованного теплоснабжения, — пояснила Ирина Васимирская. — Если у кого-то в платежке итоговая сумма окажется больше установленных ограничений, человек имеет право на адресную социальную выплату из республиканского бюджета.

Чтобы оформить компенсацию, надо обратиться с заявлением в органы соцзащиты. При этом уровень доходов семьи значения не имеет.

Еще одно изменение, которое ожидает граждан, связано с расчетом нормативов потребления коммунальных услуг. В частности, полностью отменяется плата на общедомовые нужды по отоплению и водоотведению.

Комитет уже провел соответствующую работу и внес изменения в ранее принятые решения по нормативам.
Что ещё изменится с 1 июля
Повышение тарифов на воду, газ и прочие блага цивилизации традиционно приведет к росту цен на товары, в первую очередь продукты питания. По прогнозам экспертов, они взлетят как минимум на 7 — 10 процентов. При этом пенсии с 1 июля не повышаются, как зарплаты большинства работающих.

Билеты на любой вид транспорта можно будет приобрести только при предъявлении паспорта. Сведения о пассажирах, отправляющихся за пределы своих регионов, будут передаваться в специализированные базы данных.

Лекарственные препараты будут назначаться и выписываться по международному непатентованному наименованию. Цель нововведения — исключить коррупционный фактор, то есть сговор врача с определенной фармацевтической компанией.

Вводятся новые рецептурные бланки для наркотических и психотропных веществ. Они изготавливаются на специальной бумаге, имеют серию и номер. В бланке указываются фамилия и имя пациента, возраст, данные медполиса и выписанный препарат. Подписывает рецепт не только врач, но и руководитель медучреждения, а действителен он всего пять дней. При отпуске препарата в аптеке свою подпись ставит и фармацевт.

Появятся новый дорожный знак и дорожная разметка «Фотовидеофиксация». Они указывают, что на участке дороги ведется фиксация нарушений работающими в автоматическом режиме техническими средствами. При этом речь идет не только о превышении скорости, но и о других нарушениях.

По-новому будет рассчитываться ежемесячная денежная компенсация за жилищно-коммунальные услуги (ЕДК). В результате у некоторых получателей она может уменьшиться. Таковым обещают выдавать доплату, но только по заявлению с приложенными квитанциями и с 1 января 2014 года.

Вступают в силу изменения, касающиеся НДС. Они уточняют порядок определения налоговой базы и суммы вычетов при предоставлении покупателю премий за выполнение условий договора, дают возможность выставлять единый корректировочный счет-фактуру и освобождают продавца от необходимости представлять «уточненки» при увеличении стоимости товаров.
Читайте нас в