В будущем году россиян ждет очередная «радость» — им придется платить так называемый налог на недвижимость. Формально новый налог заменит собой два действующих — на имущество и земельный. Фактически же суммы повысятся в несколько раз. Прояснить ситуацию «РБ» попросила начальника отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по республике Татьяну ГОРЕЛОВУ.
— Кто будет платить новый налог?
— Платить его будут собственники жилой и нежилой недвижимости, в том числе домов, квартир, зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства и земельных участков. В 2014 году новый налог планируется ввести в пилотных регионах, к 2018-му — по всей России.
Повышение сумм налога связано с тем, что рассчитывать его будут по-другому. Сегодня налог составляет 0,1% от инвентаризационной стоимости, которая учитывает нормативный износ, но не учитывает расположение объекта, поэтому она существенно ниже рыночной. А вот кадастровая стоимость к рыночной максимально приближена.
Налог на недвижимость будет местным — ставки установят муниципалитеты. Федеральное правительство определит только предельные ставки.
— Сколько придется платить?
— Если кадастровая стоимость жилых помещений, в том числе садовых домов и объектов незавершенного строительства, у одного собственника в сумме не превышает 300 млн рублей, ставка налога составит 0,1%. Если сумма больше, ставка увеличивается до 0,5 — 1%.
Земельный налог и сегодня рассчитывается от кадастровой стоимости, так что здесь особых изменений не будет. Напомню: для земель сельскохозяйственного назначения, а также земель для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества ставка составляет 0,3%, для участков под иными зданиями и помещениями — 0,5%. Максимальная ставка этого налога — 1,5%.
— Будут ли льготы для пенсионеров, малоимущих?
— На федеральном уровне установлена льгота для всех — налоговый вычет на 20 квадратных метров объекта. Иными словами, за 20 «квадратов» квартиры или садового дома собственник налог платить не будет. К примеру, гражданину, владеющему квартирой площадью 60 квадратных метров, налог придется платить только с 40 «квадратов».
Предоставлять ли льготы тем же пенсионерам и малоимущим, решат муниципальные власти.
— Кто определил кадастровую стоимость недвижимости?
— В соответствии с госконтрактом, в 2011 году в республике была проведена кадастровая оценка более 1,3 млн объектов жилого и нежилого фонда. Заказчиком работ, финансируемых из федерального бюджета, выступал Росреестр, исполнителем — ФКЦ «Земля» (Москва).
Результаты оценки утверждены постановлением правительства республики № 40 от 10 февраля 2012 года в редакции новых поправок. С документом можно ознакомиться на сайте Управления Росреестра по республике.
— По кому новый налог ударит больнее?
— По владельцам нескольких квартир, дорогой недвижимости, коттеджей с большой площадью, принадлежащих одному человеку. С другой стороны, если квартира в 60 квадратных метров оформлена на трех собственников, то налог им платить не придется.
Предполагается, что «квартирные» и «садовые» метры суммироваться не будут. Если в собственности у вас квартира в 60 квадратных метров и садовый дом в 20 «квадратов», то платить налог придется только за 40 квадратных метров квартиры.
Как будут исчислять налог за недостроенные коттеджи, в которых давно живут люди, или садовые дома, зарегистрированные по дачной амнистии без точного метража, пока не решено.
— Насколько возрастет налог у уфимцев?
— Управление Росреестра по республике сделало предварительный экспресс-анализ последствий введения налога. Выборочно были взяты квартиры площадью 40 — 60 квадратных метров в разных районах Уфы с одним собственником. Суммы налога — нынешняя и будущая — представлены в инфографике.
Заметим, что расчеты проводились с учетом ставки 0,1% за вычетом 20 льготных квадратных метров. Возможно, регионы предпочтут более осторожный подход и будут вводить налог постепенно, начиная с 0,05%.
— Почему в одном районе города кадастровая стоимость высокая, а в другом, примерно таком же, низкая?
— При оценке учитывается не только район, но и характеристики дома — материал стен, год постройки и прочие. Поэтому разброс кадастровой стоимости может быть и в домах на одной улице.