Все новости
Экономика
25 Июня 2013, 15:48

Озеро пошло под суд

Материал «Озеро надежды», опубликованный 4 июня в нашем издании, содержит ряд неточностей, считает заместитель прокурора республики Гульнара Бикбулатова. Как сообщается в официальном ответе ведомства, в частности, водоем в аренду предпринимателю не отдавали, а передали лишь земельный участок. Да и в целом деятельность Кулясова вызывает у прокуратуры ряд нареканий.

Напомним, речь в материале шла о том, как ишимбаевец Александр Кулясов, увидев в каком плачевном состоянии находится природный памятник — озеро Тугар-Салган, решил возродить водоем. В 2006 году он начал восстановительные работы. Однако Башкирская природоохранная прокуратура подала иск в суд.
Между тем, по словам Г. Бикбулатовой, не все в деятельности предпринимателя соотносится с законом. К примеру, в 2010 году прокуратура установила, что Кулясов незаконно «взимал с населения плату в размере 30 рублей за вход на огороженную им территорию и за купание в озере Тугар-Салган». После вмешательства надзорного органа деньги брать прекратили.

Основанием для следующей проверки стало обращение, в котором указывалось на незаконность организации на озере платной рыбалки.

«Прокурорской проверкой было установлено, что администрацией Ишимбайского района А. М. Кулясову предоставлен в аренду лишь земельный участок, а не водный объект, расположенный на нем. Более того, озеро, признанное памятником природы в 1985 году, министерством природопользования и экологии Кулясову не предоставлялось», — сообщает Г. Бикбулатова.

«Таким образом, предприниматель в отсутствие у него необходимого разрешения минэкологии РБ не имел права использовать озеро Тугар-Салган для осуществления хозяйственной деятельности», — сообщает заместитель прокурора.

Прокуратура требует, чтобы Кулясов получил все необходимые разрешительные документы на право осуществлять какую-либо деятельность на этом водном объекте.

«Кроме того, А. М. Кулясов, основным видом деятельности которого является рыбоводство, может осуществлять предпринимательскую деятельность и в других водоемах республики, в том числе искусственных, не относящихся к особо охраняемым природным территориям.

При желании предприниматель с разрешения минэкологии РБ вправе заниматься развитием щадящей рекреационной деятельности на территории данного памятника природы», — напоминает заместитель прокурора республики.
Читайте нас: