Все новости
Экономика
14 Июня 2013, 11:58

Самолётом, поездом, машиной

Республика приняла долгосрочную целевую программу развития транспортной системы

К 2030 году в республике могут появиться от 1,8 до 2,6 тыс. километров новых современных автомобильных дорог. Разница в оценках возникает, потому что возможны два варианта исполнения стратегии развития — инерционный и инновационный. Да и сама стратегия имеет три этапа: по 2015-й, по 2020-й и по 2030 годы. Инерционный вариант, как объясняет представитель разработчика — питерского Института территориального развития транспортной инфраструктуры Нелли Гордиенко, предполагает нынешний объем финансирования из Дорожного фонда, опору на государственные ресурсы. В то время как инновационный подход опирается еще и на средства частных инвесторов.
Такое деление стратегии вызвало, мягко говоря, удивление экспертного сообщества. Вице-премьер Дмитрий Шаронов и вовсе считает упоминание «инновационный» — неприемлемым в данной увязке.

— Никакой инновации здесь не видно, — отмечает он. — Говорить о том, что привлечение частных инвестиций — инновация, значит вводить в заблуждение. Тем более, я не знаю ни одного разумного бизнесмена, готового вкладываться в строительство дорог.

Не так категоричен в оценке перспектив вице-премьер Евгений Маврин. По его мнению, даже в таком состоянии, стратегия — большое дело.

— Республика наконец обзавелась стратегическим документом по развитию транспортной инфраструктуры, — говорит он. — Нужно будет лишь ежегодно отслеживать его исполнение и вносить в случае необходимости коррективы. Нынешняя же ситуация не позволяет нам вести дела в этой сфере, как бог на душу положит.

Согласна с этим и Нелли Гордиенко. «Самое тонкое звено — это положение на подходе к Уфе, — считает она. — Ежедневно здесь проходит 20 тыс. авто, возникают заторы, и ситуация будет только обостряться».

По мнению разработчиков стратегии, для ослабления напряжения на автодорогах вокруг столицы региона следует продолжить строительство тоннеля в Зауфимье и возвести несколько развязок. Причем тоннель и восточный обход столицы предполагается сделать платными.

Глава Гостранса республики Ильяс Муниров полагает, что с учетом перспективы ввода автомобильного коридора «Европа — Западный Китай», около 550 км дорог на территории Башкирии могут стать платными. Регионалы намерены кроме того передать к 2030 году на федеральный баланс более 700 км. Таким образом, предполагается изыскать некоторые свободные средства для исполнения стратегии.

Так называемый инновационный вариант предполагает бюджет в 612 млрд рублей (для сравнения, инерционный — почти 250 млрд). В случае его исполнения, к 2030 году в республике доля дорог, отвечающих нормативам качества, составит 65 процентов (Ильяс Муниров считает, что к 2018 году их будет четверть от имеющихся), 97 процентов путей «оденут» в твердое покрытие. Иначе говоря, они станут асфальтовыми. Разработчики прогнозируют, что через 19 лет после выполнения мероприятий, включенных в стратегию, вложенные средства окупятся и принесут еще 32,5 млрд рублей дисконтированного дохода. Предполагаемый доход намерены получить из общего развития социально-экономической ситуации в республике: наиболее активно дорожное строительство будет идти на территориях, прилегающих к создаваемым кластерам — нефтехимическому, авиационному. Среди перспективных направлений автодорог — Уфа — Оренбург, Уфа — Пермь, Уфа — Магнитогорск, Уфа — Ижевск, Уфа — Бирск — Янаул.

Наряду с активным автодорожным строительством, намечается и развитие железнодорожного, авиационного, речного транспорта. В долгосрочной перспективе планируется реконструировать ряд речных портов. Возможно и углубление русла реки Белой. Причем в планах создание в городе Агидели грузового логистического порта с возможностью захода судов «река-море». В этой связи глава региона Рустэм Хамитов потребовал от своих чиновников поработать с разработчиками высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Екатеринбург, чтобы в перспективе рокадная ее ветка «зацепила» и территорию между Агиделью и Нефтекамском. «Мы собираемся оживить здесь экономическую ситуацию, строим планы, но если дорога пройдет мимо, то грош цена всему этому», — заметил он во время обсуждения транспортной стратегии.
Читайте нас в