Казалось бы, улыбка не должна покидать лица Олега Буланова. Еще бы: продукция его Калтасинского АгроПрома — хлопья быстрого приготовления из злаков — получила право маркироваться знаком «Продукт Башкортостана». Но ему не до праздников. Новость, конечно, чрезвычайно важная и приятная, однако…
— У меня макаронная линия простаивает. Так что в ладоши хлопать подождем пока, — сразу перешел он к делу. А простаивает линия по причине прозаичной. Буквально накануне присвоения знака резко подорожала мука. Значит, и на макароны поднимать ее придется. А продать их в условиях очень жесткой конкуренции будет практически немыслимо. А ведь именно макаронные изделия принесли известность предприятию. Доступные по цене, они еще и не развариваются — такую технологию сумели отточить. И расходились «на ура», целыми мешками прямо со склада народ из округи раскупал. Теперь вся надежда на то, что подорожание муки — дело сезонное, и с новым урожаем оптовики опустят планку.
Проложила путь на рынок компания Буланова три года назад. Выкупили заброшенное здание «Сельхозтехники», обустроились, ту самую макаронную линию запустили. Самое время расширяться, новую продукцию осваивать. Но не все так просто. Овес для переработки на крупу, например, приходится в Татарстане закупать. Правда, дело, кажется, сдвинулось.
— Мы сумели убедить руководителей района, что имеет смысл увеличить посевы голозерного овса, который нам нужен, — продолжает Буланов. — Выгодно будет всем: и нам, и тем, у кого мы его станем приобретать. В конечном же счете — потребителю.
С первых шагов здесь взяли ориентир на покупателя со средним достатком или даже ниже оного. Потому и цены стараются держать в узде, насколько это возможно. Вообще, соотношение «цена — качество» — предмет для особого большого разговора. Взять те же хлопья — их сегодня выпускается семь видов. По своим свойствам они ни в чем не уступают заморским, а в плане экологической чистоты немалую фору могут дать привозному продукту. Но торговля упорно предпочитает ориентироваться на раскрученные уже бренды, пробиться на прилавок очень сложно. Хотя и цены на порядок ниже импортных. Может, теперь, с получением знака, торговля изменит точку зрения? Ведь не за горами, думается, времена, когда именно «Продукт Башкортостана» начнет спрашивать покупатель. Впрочем, «Башбакалея» хлопьями уже живо заинтересовалась. И торопит калтасинцев с выпуском смесей для каш — они на очереди, как и корма для домашней птицы. Значимо и другое: предприятие обеспечило работой 25 человек, расширение производства увеличит и эту цифру.
Мы прощались с Олегом Булановым, а у входа сокрушенно разводил руки в стороны мужчина, подъехавший за макаронами: уж больно на вкус пришлись семье. Но нет пока макарон. Надеемся, только пока.