Все новости
Экономика
13 Июня 2013, 14:23

Местных послали лесом

Бурзянцы не имеют возможности строить дома из собственной древесины

Так и живут бурзянцы в лесу, да без леса.
Так и живут бурзянцы в лесу, да без леса.

Самый лесной район в республике — Бурзянский. Здесь 82 процента площади занимает тайга. Более 320 тысяч гектаров закреплено за местным лесничеством. Причем почти половина приходится на хвойные леса. Поэтому логично, что проблем со строительством нового дома здесь не должно возникать. Но на деле все не так.

В этом году для бурзянцев только по хвойным породам расчетная лесосека (разрешенный годовой лимит заготовки древесины — авт.) определена в размере 61,7 тысячи кубометров. Казалось бы, немало. Чтобы построить обычный дом с надворными постройками, хватит и 150 «кубов». Однако 37 тысяч кубометров сразу достается арендаторам, а 13 тыс. район обязан отдать республиканским потребителям. В итоге самим бурзянцам остается только 11 тысяч кубометров. В общем, все как в детском стишке: «…Мы делили апельсин, много нас, а он один». Самое печальное, лимит для местного населения сокращается: в прошлом году было 24 тыс. кубометров, а всего пару лет назад цифра доходила до 35 тыс. «кубов».

Как сообщили «РБ» в местном лесничестве, сейчас в очередь на получение леса запись идет уже на 2015 год.

— Хотя запись ведем мы, списки нам дают сельские поселения. Им лучше знать, кому в первую очередь надо выделить лес. Так что здесь самые нуждающиеся, — говорит руководитель Бурзянского лесничества Рамиль Амиров.

— В свое время мне выделяли 50 «кубов». Дом-то мы построили, но ведь нужны и хозяйственные постройки. К тому же семья пополнилась, хотели сделать пристрой, но материалов больше нет, — сетует учитель физкультуры из Байназарово Ядгар Газин, к слову сказать, многодетный отец.

Зато арендаторам полное раздолье. В свое время «Селена» и «Сибайлеспром» получили бурзянский лес в аренду на 49 лет. У первого без малого 17 тыс. гектаров (вместе с мягколиственными породами запас составляет 35,7 тысячи кубометров), у второго 13,63 тысячи (32,8 тысячи кубометров). Но самый крупный арендатор — «Башлеспром». У него почти 24 тысячи гектаров леса (54 тыс. кубометров).

В то время, когда сами бурзянцы задыхаются без материалов, арендаторы будто и не нуждаются в них. Хорошо, если хоть на треть осваивают выделенные делянки. При этом вырубаются самые выгодные участки. Зато выполнять договорные обязательства не торопятся.

— Взять тот же «Сибайлеспром». Они даже налоги своевременно не платят. Не раз приходилось обращаться в арбитражный суд по взысканию выплат, — говорит Р. Амиров.

Между тем арендаторам предоставлены хорошие условия. К примеру, республика в свое время всячески способствовала развитию «Селены», которая заявила о планах по глубокой переработке древесины. Пока обещания не выполнены, фактически идет распродажа «кругляка» переработчикам, говорят бурзянцы.

«Селена», обещавшая вложить более двух миллиардов рублей в производство, свои обязательства не выполнила. Поэтому специалисты не исключают, что компания может выйти из числа приоритетных инвестпроектов.

Или еще один парадокс. Тушить пожары в «барских» лесах приходится самим бурзянцам, хотя по договору аренды эта обязанность возлагается на бизнесменов. Селяне активно борются с огнем. А потом… у этих же арендаторов втридорога покупают спасенный лес.

Леса во все времена кормили бурзянцев. Да и сейчас в районе до 90 пилорам. Только весь этот малый бизнес получает сырье с большими мытарствами. Остается надеяться, что недовольство президента страны по поводу того, что люди, живущие рядом с лесом, часто не могут получить его для собственных нужд и по доступной цене, выльется во что-то конкретное, юридически осязаемое.
КОММЕНТАРИЙ

Рустам Шарипов,
первый заместитель главы администрации Бурзянского района:
— Большая часть обращений граждан касается выделения леса. Пишут от безысходности и по привычке. И недовольство вполне понятно — местный житель с детства сажал деревья, ухаживал за ними, проводил санитарные рубки, тушил пожары, а как дело дошло до строительства собственного дома — леса, оказывается, нет! Между тем лес для наших людей испокон веков был основным строительным материалом. Социально-экономическое состояние района, низкий уровень доходов, удаленность от промышленных центров, неразвитость инфраструктуры не позволяют применять другие стройматериалы. Если, например, в Уфе и Казани купить кирпич на сайте можно от 8 рублей, у нас он стоит не дешевле 15 — 17 рублей.
Кроме этого, издавна лес был одним из источников дохода. Сегодня бурзянцы практически лишены возможности участвовать в аукционах. А выделяемые объемы сильно сократились.

Вот и получается, что проблем и хлопот бурзянцам от главного богатства района больше, чем пользы. В бюджет, если сравнивать с объемом расчетной лесосеки и ценами на древесину, поступления ничтожны. Так основную территорию занимают леса, нам остро не хватает посевных площадей, пастбищ и сенокосов. Администрация распоряжается только семью процентами площадей района. К тому же ежегодные лесные пожары создают угрозу самим населенным пунктам.

Очень хотелось бы, чтобы политика лесопользования строилась с учетом интересов населения, экономики территории и вопросов разумного сохранения лесов для будущего поколения.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ


Нам удалось поговорить с немецким ученым-генетиком Берндом Дегеном, директором института лесной генетики Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии. Он, помимо прочего, организатор международного центра генетической лесной сертификации. С 1994 года участвует в различных проектах совместно с российскими учеными.

— Леса Башкортостана в генетическом плане очень разнообразны. И это несмотря на то, что здесь проходят границы ареалов нескольких видов древесных растений. Ведь, как правило, чем ближе к границе, тем беднее генофонд. Это и само по себе представляет большой научный интерес. Разнообразие генофонда — гарантия устойчивости лесов против вредителей, болезней, негативных антропогенных факторов. Чтобы сохранить уникальную особенность, следует ограничить размеры лесосек. У нас в Германии одна лесосека не превышает один гектар (в России — несколько десятков гектаров — авт.). Иначе можно утерять популяции с уникальными особенностями, характерными только для данной местности. А еще было бы желательно на законодательном уровне обязать арендаторов сажать больше леса, чем они вырубают. И осуществлять действенный контроль. Во всем мире применяется эта практика, даже в бедных странах Африки.
Читайте нас: