Все новости
Экономика
8 Июня 2013, 15:04

Тропинка в космос

Холод Вселенной и наша республика — что общего, спросите вы. Это как сказать. Кумертауский филиал ЗАО «Энергоконтракт» уже пятый год занимается производством стендового оборудования и оснастки для космической отрасли.

Уже полгода Алексей Посниченко работает на уникальном аппарате орбитальной сварки.
Уже полгода Алексей Посниченко работает на уникальном аппарате орбитальной сварки.
Во многих западных странах давно существует тенденция создания небольших узкоспециализированных предприятий, которые в случае необходимости легко меняют ассортимент продукции. Такой подход позволяет неплохо зарабатывать и выдавать качественную продукцию, пусть и небольшими партиями. По этой схеме работает и «Энергоконтракт».

В 2008 году здесь работали всего 15 человек. Но уже через полгода была отгружена первая продукция. К концу 2011 года производственные площади завода выросли с 550 до 2500 кв. метров, а коллектив насчитывал 45 человек. Сейчас численность работников составляет 60 человек и, по словам главного инженера Дмитрия Шаронова, в дальнейшем будет расти.

ЗАО «Энергоконтракт» производит оснастку для наземной отработки и испытания ракетно-космической техники, выпускает наземно-стендовое оборудование для статических, динамических, электрических и огневых испытаний ракетоносителей. Сложно звучит? Сложно. В космической отрасли просто не бывает. Чтобы помочь нам разобраться в этом, Дмитрий Шаронов организовал экскурсию по цехам.

Первое, что бросается в глаза, — это чистота и порядок, которыми может похвастать далеко не каждый завод. Вызывают уважение и станки. Предприятие оснащено новым, современным оборудованием, в основном импортным.

Среди оборудования мы увидели и несколько местных разработок. Например, бронекамеру для проведения испытаний на прочность и герметичность, выдерживающую давление до 1000 атмосфер. Для уникальной орбитальной сварки алюминиевых сплавов заводчане строят отдельную камеру. Как выяснилось, на качество этого процесса влияют даже такие вещи, как влажность воздуха и атмосферное давление. Вот и приняли решение построить внутри цеха отдельное помещение со своим микроклиматом. При нас электросварщик Алексей Посниченко приварил штуцер к алюминиевой конструкции. Шов получился ровный и почти невидимый. Удивительно: сделанная на наших глазах вещь скоро отправится в космос.

— Ну, как тут работается? — потихоньку (пока не видит главный инженер) поинтересовался я у рабочего. — Нравится?

— Пока доволен. Я работаю полгода и ничего плохого сказать не могу. Условия труда хорошие, платят вовремя и тоже неплохо.

— Мы очень требовательны к кадрам, — рассказал Дмитрий Шаронов, — любителей погулять не держим. Мы должны выпускать качественную продукцию, поэтому у нас все вплоть до сварщиков — профессионалы в своей области. При внедрении новой продукции всегда прислушиваемся к мнению рабочих.

Ежегодно объемы производства увеличиваются на 30 — 40 процентов. Новейшая аппаратура испытательной лаборатории проверяет качество готовой продукции неразрушающими методами контроля. Использование высокотехнологичного оборудования позволяет минимизировать припуски при обработке деталей, что приводит к уменьшению отходов.

На заводе централизованное водоснабжение, вода используется только в бытовых целях, а слив производится в центральную канализационную систему.

Безотходная технология использования смазочно-охлаждающих жидкостей предусматривает их циркуляцию внутри оборудования и исключает попадание в окружающую среду.

Отопление корпусов переведено на природный газ, на участках и в лаборатории современная система вентиляции.

«А почему предприятие расположено именно в Кумертау?» — поинтересовались мы у директора завода Евгения Черкасского. Ответ лежит на поверхности: сказалось наличие в городе авиационного предприятия «КумАПП». Здесь проще найти квалифицированные кадры, которые не понаслышке знают если не о космосе, то уж об авиации точно.
Читайте нас в