Тот факт, что местом проведения очередного выездного заседания комитета Госсобрания — Курултая по аграрным вопросам было выбрано село Старые Туймазы, совсем не случаен. По большому счету, это село — наглядный пример того, какого результата можно достичь, когда крестьянские сметка и трудолюбие умножаются на многоуровневую государственную поддержку.
Идёт война. Экономическая
О том, на какую помощь на федеральном и республиканском уровнях могут рассчитывать аграрии, вели речь участники и гости мероприятия — министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, члены комитета и его председатель Франис Сайфуллин, их коллеги из Татарстана во главе с Валерием Васильевым и глава администрации Туймазинского района Рашит Хайруллин.
По словам руководителя минсельхоза, в целом ситуация в аграрном секторе республики складывается неплохая: сейчас в Башкортостане, который производит пять процентов всей российской сельхозпродукции, работают 920 сельхозпредприятий, более пяти тысяч фермеров и около 600 тысяч личных подсобных хозяйств. При этом регион уверенно держит первые места по поголовью крупного рогатого скота, выработке кумыса и меда, второе — по поголовью лошадей и производству молока. А по таким традиционным для нас отраслям, как растениеводство и животноводство, Башкортостан входит в десятку лучших субъектов РФ.
Тем не менее Николай Коваленко не стал идеализировать ситуацию и обозначил главную «болевую точку», которая может иметь для аграриев далеко идущие последствия. Речь — о вхождении России в ВТО.
— Нужно понимать, что мы вступили не в элитный мировой клуб, как утверждают некоторые «эксперты», а в серьезную экономическую войну, — подчеркнул министр. — И уже несем в ней потери. К примеру, непростая ситуация складывается в свиноводстве. Конкуренция с иностранными поставщиками свинины вкупе с прошлогодней засухой, из-за которой подскочили цены на зерно, привели в первом квартале нынешнего года к убыткам по отрасли в 60 миллионов рублей. Не пострадали лишь те предприятия, которые имеют собственное производство зерна, переработку и торговую сеть — они, как и прежде, получают прибыль.
Общий вывод, который можно сделать из выступления Коваленко, — государство не собирается бросать отечественных сельхозпроизводителей на произвол судьбы. Уже сегодня они получают в общей сложности свыше двух десятков видов дотаций и субсидий. Только в прошлом году на развитие АПК республики было направлено 15 млрд 800 млн рублей, из которых 13,6 млрд — средства республиканского бюджета. Благодаря финансовым «инъекциям» аграрии приобрели свыше 3,6 тыс. единиц сельхозтехники на четыре млрд рублей (в 2011 году — на три млрд), а за первые четыре месяца нынешнего года — уже на 1 млрд 220 млн рублей. На весенние полевые работы направлено более 1,6 млрд рублей, что в 2,3 раза больше, чем в прошлом году. Тем не менее министр признал, что поддержка, оказываемая нашим сельхозпроизводителям, несоизмерима с той, что получают их зарубежные коллеги.
— Коль мы говорим о честной конкуренции, необходимо уравнять возможности наших и заграничных аграриев, — отметил он. — Пока же западные сельхозпроизводители получают дотации в среднем по 365 евро на один гектар, а наши — чуть более 30 евро. Очевидно, что нынешний уровень господдержки российских сельхозпроизводителей недостаточен, а без должного финансирования они просто не смогут адаптироваться к работе в условиях ВТО.
По мнению и министра, и представителей парламентского комитета по аграрным вопросам, сегодня также необходимо делать акцент на модернизации сельхозпроизводств и их ориентации на переработку — только в этом случае можно надеяться на то, что агробизнес будет выгодным и эффективным.
Еще одной формой поддержки республиканского крестьянства становится помощь в реализации произведенной сельчанами продукции. Речь идет о проекте «Продукт Башкортостана», который стартовал в нынешнем году. Его основное предназначение — продвижение качественных продуктов местного производства. Ключевым моментом в этой деятельности должно стать создание оптового центра, что позволит обеспечить сбыт продукции, произведенной фермерами и владельцами частных подворий.
Глава Туймазинского района Рашит Хайруллин высказал народным избранникам и ряд предложений и пожеланий. Одно из них касалось несовершенства закона о банкротстве, «благодаря» которому юридическая ликвидация сельхозпредприятий может длиться долгие годы. В результате разрушаются производственные здания, люди разъезжаются в поисках лучшей доли... А значит, страдают и население, и производство, и государство.
Болевым для многих муниципалитетов становится и другой вопрос — оформление фермерами в собственность земель, которые прежде они только арендовали. Да, по закону они имеют на это право. Однако большинство их земельных наделов располагается вблизи населенных пунктов. В результате дальнейшее расширение границ города, села или деревни (и, соответственно, их развитие) становится весьма проблематичным.
Еще один момент: по завершении «тепличного» сезона в районе скапливается более двухсот тонн отходов полиэтилена. Один из местных фермеров занялся их сбором и переработкой и даже платит за него фермерам определенные средства. Однако никаких преференций со стороны государства этот экосанитар не имеет.
«Думается, это не совсем справедливо, — отметил Рашит Хайруллин. — Так же, как и нежелание монополистов прислушиваться к пожеланиям муниципалитетов: когда в том или ином уголке района ощущается нехватка электроэнергии или газа, мы обращаемся к ним с просьбой решить эту проблему. По логике, появление новых потребителей — в том числе в виде новых ЛПХ и фермерских хозяйств — для них экономически выгодно. Однако они предлагают нам реконструировать имеющиеся мощности за свой счет. Если депутаты Госсобрания примут участие в решении и этого вопроса, это принесет пользу и нашему району, и республике в целом».
- Ежегодно в России выращивается примерно 550 тыс. тонн овощей на закрытом грунте. Более 55 тыс. тонн из них приходится на Туймазинский район.
- С начала действия нацпроекта «АПК» в район привлечено инвестиций на общую сумму 1 млрд 600 млн рублей. В настоящее время здесь идет реализация 23 инвестпроектов.
- В прошлом году туймазинские сельхозпроизводители получили кредиты на 351 млн рублей. Из них 33 млн — личные подсобные хозяйства. В сравнении с 2011 годом объем кредитования туймазинских ЛПХ увеличился в два раза.
- На долю Туймазинского района приходится 6,5% сельхозпродукции, производимой в республике.
Франис Сайфуллин,
председатель комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию:
— Вхождение в ВТО уже заметно ударило по агросфере. Цены на некоторые виды сельхозпродукции сегодня снизились на 30 — 40 процентов. Многие российские мясокомбинаты предпочитают закрывать свои забойные цеха и закупать мясо за рубежом. В меру сил мы стараемся помочь республиканским сельхозпроизводителям, и, думаю, объемы этой помощи будут только увеличиваться. Ведь речь уже идет не столько о сохранении предприятий сельского хозяйства, сколько о сбережении самих сел и деревень. При этом акцент будем делать на поддержку перерабатывающих предприятий — насколько мне известно, такой стратегии придерживаются и минсельхоз, и правительство республики. Это потребует привлечения как бюджетных средств, так и инвестиционных «вливаний».
Собственники ЛПХ сетуют, что, в отличие от Татарстана, частников в республике поддерживают в последнюю очередь.
Действительно, 60 процентов мяса, молока, овощей у нас производится в личных подсобных хозяйствах. При этом бюджетные деньги туда практически не идут. Этот дисбаланс необходимо устранить на законодательном уровне. А значит, наш комитет обязательно займется этим вопросом.