Все новости
Экономика
4 Июня 2013, 15:45

Капитальные перемены

В строке «капремонт» в квитанциях на услуги ЖКХ многие увидят новую цифру

Минимальный размер взноса за капремонт правительству еще предстоит назвать.
Минимальный размер взноса за капремонт правительству еще предстоит назвать.
В новом году в квитанциях собственников жилья в многоквартирных домах Башкирии на оплату ЖКХ появится новая графа — за капитальный ремонт. Если быть точнее, для большей части населения республики изменится только цифра в этой графе, поскольку, в отличие от большинства российских регионов, многие муниципальные образования Башкирии такую статью расходов сохраняли еще с застойных времен: как говорится, жилье с годами новее не становится и рано или поздно потребует ремонта, так что и о средствах для этого лучше думать заранее.
В последние годы в капитальном ремонте домов гражданам активно помогало государство. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Сергея Афонина, республика наработала большой опыт сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ. С 2008 по 2012 год Башкирия получила из него более 10 млрд 740 млн рублей на ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого жилья. На эту сумму приведены в порядок 1 тысяча 172 дома общей площадью 4,5 млн кв. метров, жилищные условия улучшили около 240 тысяч граждан.

С 2010 года заработали и республиканские программы, финансируемые из регионального бюджета. На практике это еще плюс 732 млн рублей, благодаря которым капитально отремонтировано 626 многоквартирных домов (751 тысяча кв. метров), улучшили жилье более 32 тысяч человек.

Вместе с тем Сергей Афонин заметил, что государственная поддержка не может решить всех проблем, связанных с капремонтом жилищного фонда. Поэтому на федеральном уровне разработаны региональные системы капремонта многоквартирных домов. Необходимые изменения внесены в Жилищный кодекс РФ. Соответствующий проект республиканского закона об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах подготовило и правительство Башкирии. Для их реализации, как отметил министр, предстоит разработать еще не менее 18 нормативных правовых актов.

По новому законопроекту, в составе платы за жилье и коммунальные услуги для собственников помещений отдельно выделяется взнос за капремонт общего имущества многоквартирного дома в качестве обязательного постоянного платежа. Его минимальный размер определит правительство. Однако уже известно, что сумма взноса составит от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилой площади. Важно, что собственникам квартир предоставлено право и самим принять решение об установлении взноса на капремонт — но только в размере, превышающем минимальный.

До введения нового Жилищного кодекса, в 1999 — 2003 годах, население отчисляло деньги на капремонт (тогда «ножницы» составляли от 20 копеек до 1,6 рубля за квадратный метр). С принятием кодекса этот вопрос оставили на усмотрение жильцов. В итоге практику проведения капремонта за счет средств собственников сохранили в 46 муниципальных образованиях республики. Размер платы везде установлен свой — от 1,5 до 7,5 рубля за квадратный метр. В Уфе также есть опыт формирования городского объединенного фонда капремонта многоквартирных домов — столичные жители отчисляют по 2,8 рубля за квадратный метр. Кстати, по новому законопроекту, все эти платежи, сложившиеся за это время в городах и районах республики, тоже будут зачтены.

Новый законопроект предлагает собственникам помещений выбрать один из способов формирования фонда капремонта: либо перечислять взносы на специальный счет, либо на счет регионального оператора — специализированной некоммерческой организации, которая создается правительством региона. Как особо выделил руководитель министерства ЖКХ, она должна содержаться не за счет жильцов, а на бюджетные деньги.

Региональный оператор будет техническим заказчиком работ. Он же сформирует проект республиканской программы капремонта. По словам Сергея Афонина, все эти процедуры должны быть совершенно прозрачными для жителей, а график ремонта домов по всем городам и районам на ближайшие 20 лет представят на всеобщее обозрение до 1 января 2014 года.

Законопроект содержит и перечень работ, которые будут финансироваться за счет фонда. Это ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундамента дома и установка общедомовых приборов учета тепловой энергии, воды, электроэнергии и газа.
Если же дом подлежит сносу или изъятию для госнужд, средства фонда распределят между собственниками квартир.

Важная роль отведена общему собранию собственников. Именно на нем принимаются решения об использовании фонда капремонта, о выборе способа его формирования и лица, уполномоченного открывать спецсчет и распоряжаться денежными средствами на нем. Так что населению неплохо бы прислушаться к призыву депутатов активнее принимать участие в судьбе собственного дома.
Справка «РБ»

Многоквартирный жилищный фонд республики составляет 20 тысяч многоквартирных домов общей площадью 54 млн кв. метров. Около 47% из них имеют износ свыше 30% и нуждаются в капитальном ремонте, общая стоимость которого оценивается на 1 января 2013 года в сумме более 35 млрд рублей.
КОММЕНТАРИЙ
— Понимаем, что принятие этого законопроекта вызовет вопросы у населения, особенно у малоимущей его части. Но страна встала на путь рыночной экономики, и обратной дороги нет.

До 2008 года сборы на капитальный ремонт были обязательными для всех, позже этот вопрос отдали на усмотрение собственников жилья. Теперь очередные изменения в федеральном Жилищном кодексе обязывают внести обязательные платежи за капремонт.

Из 69,6 тысячи домов в республике 20 тысяч — многоквартирные. В них живет львиная доля населения. Платежи будут обязательными для всех собственников. От этой платы освобождаются только те жильцы, которые не приватизировали квартиру. А не приватизировано у нас только 12 процентов жилья. Впрочем и сейчас Госдума пошла навстречу населению и разрешила расприватизацию, то есть собственники по желанию могут передать свои квартиры в муниципальный жилищный фонд.

Жильцам дано право выбора, куда вносить плату за капремонт: в общую копилку — региональному оператору, или в свою — где будут аккумулироваться только средства товарищества собственников. Решение об этом необходимо принять на собрании собственников жилья. Если оно не состоится, то деньги будет собирать региональный оператор.
Читайте нас: