Все новости
Экономика
30 Мая 2013, 16:45

Деревья должны закрывать небо

Баймакские лесопромышленники ополчились на сторонних арендаторов

В Ишеево практикуют посадку саженцев сосны «площадкой». Такой метод более эффективен.
В Ишеево практикуют посадку саженцев сосны «площадкой». Такой метод более эффективен.
Лес башкирского Зауралья давно приглянулся лесозаготовителям. Несколько лет назад пронырливые фирмы и фирмочки извне, пользуясь раздраем в лесной отрасли, сумели арендовать не одну тысячу гектаров. Вот только об экологическом балансе при этом мало кто задумывался.

Союзный договор

Чтобы не отдавать свой лес алчным «пришельцам», несколько десятков предпринимателей Баймакского района объединились в Союз лесопромышленников. Это позволило им выиграть аукцион и оформить долгосрочную аренду участков. Сейчас в районе нет ни одного стороннего арендатора.

— Менее года прошло, как мы выиграли аукцион, и менее полугода, как стали полноправными арендаторами 63 тысяч гектаров леса, — рассказывает один из учредителей Союза, его директор Ильдар Юмагулов из села Тубинское. — Как только открылись лесные дороги, начали восстановительную работу. Посадили саженцы на площади около 100 гектаров. Осенью планируем еще на 200. К основной деятельности приступим только после выполнения своих обязательств. Так что пока наши расходы намного превышают доходы. Затраты только на оформление договора аренды и проекта освоения лесов, на посевной материал, пожарную технику и инвентарь, оборудование составили около 12 млн рублей. Тем не менее у нас есть оптимизм и вера в успех.

Союз ставит задачу сделать все возможное для того, чтобы район перестали позиционировать только как поставщика сырья, и нацелен на глубокую переработку древесины, говорит Ильдар Юмагулов.

Обещанного давно ждут

Анатолий Филин из деревни Ишеево лесом занимается тринадцать лет. Переехал из райцентра в глубинку, основал здесь свое дело, а заодно и деревеньку поддерживает. С недавних пор — как полноправный ее житель. Прописался здесь официально. С гордостью демонстрирует паспорт.
— Это честнее будет, раз на хлеб насущный зарабатываю на этой земле, — говорит Анатолий.

Вместе мы наведали прошлогодние посадки сосен. Среди высоченных взрослых деревьев они смотрятся, словно дошколята.

— За годы работы в лесу мы научились не только на нем зарабатывать, но и восстанавливать его. Саженцы приживаются на 85 процентов, — говорит предприниматель.

Бизнес у Анатолия отлажен. Техника необходимая есть, рабочей силы в достатке. Работают местные жители и вахтовики, в основном из Хайбуллинского района. Средняя зарплата — 17 — 20 тысяч рублей, у лесорубов — до 25 тысяч.

— Мне достаточно того, что создал, — говорит Анатолий. — Наша конечная продукция — это обрезная доска, полубрус, брус и срубы. Конечно, остается немало отходов.

В свое время министр лесного хозяйства пообещал, что в Темясове будет создана площадка для приема и переработки отходов, а также низкосортной древесины для дальнейшей отправки в виде щепы предприятию Kronospan. Филин эту идею воспринял с энтузиазмом и поставку сырья гарантирует. Вот только когда эта площадка заработает?

Не заработали на пенсию

Не отрываясь от основного производства — обработки лесоматериала — организовали посадку на арендованных участках и работники Рамиля Султанова из села Темясово. Двухлетние сеянцы еще слишком малы, росточком с ладонь, но при должном уходе они сумеют закрыть небо, говорят специалисты.

— В этом году мы высадили саженцы сосны на 26 гектарах, — рассказывает Рамиль. — Конечно, лесовосстановительная работа весьма затратная и трудоемкая, однако мы понимаем ее значимость и необходимость. Меня волнует другое. Мы, сельские предприниматели, предоставляем работу своим односельчанам. Выдаем своевременно зарплату, платим налоги, и не только. В общем, поддерживаем работников и по возможности помогаем, в том числе в заготовке дров. Начали практиковать поощрение санаторно-курортными путевками своих передовиков. Однако наши работники после выхода на заслуженный отдых получают минимальную пенсию!

Если существует вопрос, который нельзя решить в одиночку, — говорит предприниматель, — то можно взяться сообща.

Возможно, надо создать общественную организацию лесозаготовителей на республиканском уровне, которая смогла бы решать многие спорные вопросы.

Был бы лес в аренде

Ежегодно на 11 гектарах производят посадку саженцев братья Набиуллины из деревни Бетеря. Ильсуру двадцать семь. В двадцать один год на накопленную стипендию купил первую машину леса-кругляка. Вместе со страшим братом Тимуром, который к тому времени заработал на Севере небольшую сумму, они купили оборудование и занялись переработкой. Надеяться на кого-либо им не приходилось: слишком рано осиротели. Поэтому рассчитывали только на свои силы и образование.

За шесть лет братья сумели не только утвердиться, но и много полезного сделать для своей малой родины: возвести мечеть, предоставить работу односельчанам и заложить традиции здорового образа жизни — многие спортивные мероприятия проходят в деревне по их инициативе и поддержке.

Впечатляет и производственная база. В цехах — самое современное оборудование. Новая сушильная камера. Полный комплект пожарной техники и инвентаря в «боевой готовности». Двухуровневый небольшой деревянный дом — рабочий офис. Отсюда по монитору можно безотрывно наблюдать за процессом работы. Кстати, трудятся на предприятии в две смены.

— Работаем без кредитов и займов. Надеемся только на свои финансы и реально оцениваем возможности, — говорит Ильсур. — Сейчас ждем поступления оборудования для глубокой переработки леса. Районная администрация помогла с помещением для нового производства. Его пуск позволит расширить ассортимент продукции.

Бетеринское предприятие не только производит пиломатериалы. Его работники возводят коттеджи «под ключ». К примеру, успешный опыт возведения целого подворья в Хайбуллинском районе заинтересовал заказчиков из Уфы.
— Мы сумели найти и успешно осваиваем свою нишу на рынке, — говорит Ильсур.

Большой объем работы, увеличивающиеся технические возможности, однако, упираются в одно. Братья не могут взять в аренду лесные участки. Поэтому вынуждены за немалые деньги выкупать лес у сторонних арендаторов. И в этом вопросе они очень надеются на поддержку республиканских властей.

Сегодня, если в деревне успешно работает хотя бы один предприниматель, его жители спокойны: перспектива есть. В деревне Бетеря живут 311 человек, в Ишеево — 410. Малочисленные? Да! Но бесперспективными их назвать трудно.
Кстати

В Баймакском районе 65 предпринимателей занимаются заготовкой древесины, каждый шестой организовал ее переработку по полному циклу.
В Союз лесопромышленников объединились 42 предпринимателя.

Наболело

Ильфат Мурзабулатов,
директор ГУП РБ «Баймакский лес»:

— Более 4,3 млн сеянцев-двухлеток сосны мы подготовили к высадке в этом году. Однако продали лишь половину всего посевного материала. Одна из основных причин — проигрыш в аукционе челябинскому «Авантажу» по составлению госконтрактов на работы по защите и воспроизводству лесов. Федеральный закон № 94 позволяет выполнять эти работы далекой от лесной отрасли компании.

Из-за отсутствия госконтракта лесовосстановительные работы на подготовленных участках мы не провели. Тем не менее совместно с Баймакским и Абзелиловским лесничествами дополнительно подготовили и засадили более 100 гектаров участков.

Но если вопрос не решится до осени, пропадут сотни тысяч сеянцев сосен.
Труд десятков людей, которые сейчас работают на голом энтузиазме, окажется напрасным.
Но больше всего нас беспокоит то,
что лесовосстановительные работы оказались под угрозой на большей части территории Баймакского и Абзелиловского районов.

К сожалению, и новый Лесной кодекс сегодня не на стороне леса. В штатах лесничеств резко уменьшилась доля профессионалов. Например, во время реформирования уволили большое количество специалистов, которые обеспечивали охрану.
Сейчас мы только можем надеяться на то, что арендаторы будут работать на принципах экологической безопасности и социальной ответственности, неистощительного использования и эффективного воспроизводства лесных ресурсов.

Комментарий

Зариф Ушанов,
заместитель главы администрации Баймакского района:

— Лесами покрыта треть нашего района. И он должен постоянно обновляться.
Это значит, надо своевременно заниматься его заготовкой и восстановлением.
Всю эту работу выполняют предприниматели. Они работают там, где родились и выросли, поэтому более бережно относятся к лесу.

Опытные предприниматели уже понимают, что продавать необработанный пиломатериал невыгодно, поэтому покупают оборудование, разворачивают производство. А это новые рабочие места и дополнительные поступления в местный бюджет.


Читайте нас: